Апрельским днем 1977 года охваченные горем матери жертв диктатуры в первый раз собрались на Майской площади. Тогда произошло нечто, похожее на возвращение к жизни. Они не могли покинуть эту площадь, они собирались на ней каждый четверг. Продолжительность многолетней акции Матерей является для них главной победой в их борьбе. Это их вклад в народное движение по приближению будущего. Обескровленные и почти уничтоженные геноцидом народные силы [1]. смогли восстановиться и не пасть ниже уровня, за которым начинается этическое разложение. Упорство стало одним из определяющих элементов сопротивления. Таким замыслили его Матери, как только они решили начать свою акцию против диктаторов, акцию, которая показала, как далеко они готовы пойти ради любви к своим детям.

« Мы призываем народ, рабочие, студенческие, профессиональные, религиозные и политические организации собраться на Майской площади 10 декабря в 15 часов 30 минут. Мы поддержим шествие, «символ сопротивления Матерей», это станет возможностью заявить о нашем присутствии в этом месте и потребовать правды и справедливости, выступив против продолжающегося молчания, цель которого - погрузить в забвение нашу драму. »
Вот так Матери созвали первый «Марш Сопротивления» в декабре 1981 года. Глагол «поддержать» (« sostener » по-испански) для обозначения шествия привлекает внимание. Сопротивление Матерей предполагает пронести на собственном теле безостановочную первоначальную борьбу – кольцевой марш по Майской площади – придав, таким образом, новый смысл упорству: речь идет не о том, чтобы находиться там, где находиться запрещено, а о том, чтобы удвоить или учетверить ставку, отвоевав для освободительных движений против диктатуры не только пространство и действие, но и время. В течение двадцати четырех часов, минута за минутой, противостоять организаторам геноцида.

Своими маршами «Матери Майской площади» изобрели новый метод действия

Этот подвиг совершили сто пятьдесят Матерей, изобретя своими маршами новый метод действия. Ноги распухли, подошвы ног покрылись волдырями, над охраняемым зданием правительства, где военные замышляли смену диктатора Виолы диктатором Галтиери, вставало солнце. Марш проходил в молчании, оставалось лишь восемьдесят, семьдесят Матерей, держащихся за руки. Силы полиции многократно превышали количество собравшихся женщин, потрясавших своей смелостью, в то время как весь город спал и не думал о Майской площади и ее тайнах.

Во время этого первого марша не было и речи о его окончании. Манифестация продолжилась на Майском проспекте и прошла до улицы Лима под крики « Пусть они скажут, куда они пропали ». Демонстрацию поддержало около двух с половиной тысяч человек, которые на этот раз спасли честь общества, бросившего этих матерей.

После 1981 года марши стали проходить ежегодно, став синтезом всех проявлений борьбы аргентинского народа за прошедшие двадцать пять лет его истории. Но всегда во главе этих маршей шли неукротимые Матери, чье упорство стало политической базой, на которую накладывались все остальные силы сопротивления.

Вот так Марш Сопротивления, критиковавшийся, непонятый и недооцененный многими, в цикличной и нарастающей манере продолжил свое существование, став частью решительного сопротивления нашего народа против планов по продлению диктатуры (Виола думал «управлять» до 1989 года), потом против полной безнаказанности партии Альфонсина Гражданский радикальный союз [2], а также десятилетнего разбазаривания страны во время правления Менема [3] и кровавого обмана «Альянса» » [4]. Марш Сопротивления всегда являлся движущей силой борьбы, и, когда ужас круглосуточно преследовал наш народ, рушились идеологии, История и все, что предполагало улучшения для большинства граждан, смелостью и упорством сохранил ясность мысли. Именно это упорство в борьбе, и мы настаиваем на этом аспекте, позволило возродить народные силы для новых боев.

« Рождение », - такова была установка первого марша, наследия сопротивления, уникального синтеза культуры жизни этих матерей, которым удалось победить «предполагаемую смерть», террор-show , буржуазную попытку запретить политические достижения потерянного поколения, заменив их грустью и тяжестью кладбища.

« Хватит военных », - этот ожесточенный вопль раздался в 1986 году, во время шестого марша, когда Альфонсин заставил все сильнее ощущать униформу, снова введя ее в военной школе, и, обрядившись в свои адвокатские одежды, провозглашал преамбулу Конституции. Тогда Матери вновь подверглись бичеванию со стороны благонадежной прессы и соответствующих интеллектуалов: их акцию называли агрессивной, экстремистской, жестокой… А через четыре месяца уже народ выходил на улицы, чтобы потребовать оружие и защитить демократию от восстания « carapintadas » [5], пригрозив им: « Даже не думайте, если вы осмелитесь, мы сожжем ваши казармы ».

« Дух восстает для борьбы, смелость продолжает», - заявили Матери в 1990 году, когда волна легкомыслия захлестнула главные рабочие достижения: восьмичасовой рабочий день, еженедельный отдых, право на забастовку, право на достойную пенсию, народное образование как залог будущего. Менем и его клика завершали операцию по уничтожению, начатую диктатурой: они миловали убийц, приватизировали железные дороги, газ, энергию, нефть, воду… вплоть до самой жизни, путем повторяющихся унизительных поступков рабского правителя и множества хорошо оплачиваемых приспешников.

« Единственная проигранная борьба – это та, от которой мы отказываемся »

Но Матери лучше, чем кто-либо другой, усвоили собственный урок. Они превратили свое мужество и упорство в протянутую руку, которая спасла тысячи людей в борьбе с грустью и одиночеством:

« Единственная проигранная борьба – это та, от которой мы отказываемся »

, - провозглашали они, стоя в центре площади. Стоял страшный мороз, но мысли о детях согревали их пламенем, и каким пламенем! Это было в 1995 году, над площадью взошло солнце, осветив фотографии 30 000 пропавших без вести, и на их фоне лица, обдуваемые ветром, и чувства народа, почувствовавшего себя под защитой этих неутомимых Матерей: « Всегда, всегда мы мечтаем о свободе», «Они не только в нашей памяти, их жизнь продолжается», «В тюрьму организаторов геноцида», « Ты будешь жить всегда ».

Матери поддерживали борьбу и против других несправедливостей, они предшествовали буре и эволюционировали внутри себя: в последовавшие годы они сказали « Хватит! » безработице, нищете, голоду; они потребовали освободить политзаключенных, они заявляли, что отсутствие рабочих мест – это преступление, а в последний год века они провели новогоднюю ночь на площади, с плакатом в руках, надпись на котором символизировала весь их коллективный опыт: « Жить, борясь с несправедливостью ».

« Борьба и сопротивление против государственного терроризма », - твердо заявили они в декабре 2001 года, за несколько недель до того, как Де ла Руа, Сторани, Кавалло и другие не вышли из политического пантеона, готовые к любым антинародным мерам. После восстания Марши стали неотступно преследовать правительство, сосредоточившись на экономическом аспекте атаки на наш народ.

« Сопротивляться – значит идти »

Со стоптанными ногами и острым умом матери дошли до «двадцать пятого Марша Сопротивления» и, одновременно, до «тысяче пятисотого четверга борьбы на площади». Они утверждают, что твердый и решительный марш является праздником жизни, а также то, что он станет последним: «Мы всегда все делали сами, - говорит Эбе де Бонафини, глава Ассоциации «Матерей Майской площади», - сопротивляться значит сопротивляться, сопротивляться – значит идти (...), и сегодня мы, матери, очень стары, мы больше не можем маршировать двадцать четыре часа, ни двадцать, а иногда даже пять часов. Нам все труднее и труднее это делать, но мы считаем, что это будет фантастическим завершением цикла: двадцать пятый марш и тысяче пятисотый четверг…» Однако они продолжат каждую неделю маршировать по Майской площади.

Каждый марш был исключителен, но этот был и вовсе особенным, заряженным страстью, подтверждением убеждений матерей, уверенных, что то, что ты хочешь сделать, зависит от того, что может вынести твое тело: проявление политического сознания вкупе со здравым смыслом, воинствующей честности и возможности превзойти свои лимиты. Вот чему научили нас их жизни. Их сыновья и дочери пошли на смерть, зная, куда идут, они не пишут их имена на плакатах, чтобы потом увидеть марш по телевизору, они предпочитают создавать новое, еще до того, как кто-нибудь об этом задумается. Марш Сопротивления 1977 и 1981 года, марши по четвергам, газета, библиотека, народный университет, а потом еще и радиостанция и телеканал. Как и в 1981 году они никогда не отступают и готовят будущее, пока другие спят.

[1Во время диктатуры, навязанной в 1976-1983 гг., но установившейся гораздо раньше, военные уничтожили 30 000 человек. Термин «геноцид» используется в испанском языке для обозначения массовых убийств.

[2В 1983, после поражения в Фолклендской войне с Великобританией, диктатура уступила место гражданскому правительству, которое до 1989 года возглавлял Рауль Альфонсин и его партия Гражданский радикальный союз (UCR).

[3Карлос Менем, президент Аргентины с 1989 по 1999 г. Проводил ультралиберальную политику, вследствие которой была приватизирована большая часть национальных богатств.

[4Альянс, левое объединение под руководством UCR, которое в 1999 году привело к власти Фернандо де ла Руа. Но Де ла Руа избрал политику Международного валютного фонда (МВФ), которая в 2001 году привела страну к экономическому кризису. Он жестоко подавил многолюдные народные демонстрации 19 и 20 декабря, в результате чего погибли десятки людей.

[5« крашеных » - имеется в виду камуфляжный грим путчистов.