Сеть Вольтер

« Будет ли Россия господствовать над Европой благодаря нефти? »

+

Какой бы ни была ваша машина, когда вы заливаете в нее полный бак бензина, вы платите за него сумму, эквивалентную месячной зарплате российского учителя. Вы также финансируете архаичный, неэффективный, дьявольский режим. Россия начала этот год председательства в Большой восьмерке с газовой войны с Украиной. Обладая фактически полной монополией на снабжение Украины газом, Россия посчитала, что может устанавливать цены как ей заблагорассудится. Но Украина обладает практически полной монополией на доставку газа, и Россия уступила, как только поставки газа в Западную Европу снизились.

Сегодня российская экономика основана на газе и нефти. По мере того, как повышаются цены на эти ресурсы, повышаются и зарплаты, а это вызывает инфляцию. Для того чтобы ее ограничить, российское правительство вкладывает часть доходов в стабилизационный фонд. Но так как Кремль не доверяет собственным биржевым ценностям, деньги стабилизационного фонда вкладываются в западные ценные бумаги. Таким образом, правительство упускает возможность модернизировать города, дороги, больницы и вузы России. Инфляция растет, жилье невероятно дорожает, и это толкает население на незаконные действия или на жизнь в нищете.

Россия является примером грустной правды нашего времени: страны, в которых нет ничего демократического, могут развиваться столь же быстро и даже еще быстрее, чем более свободные общества. Когда есть нефть, достаточно иметь покупателей, чтобы богатеть. Большинство стран, обладающих богатыми природными ресурсами, не являются демократическими. Россия воспользовалась западными технологиями и методом управления, чтобы развить нефтяную промышленность. Выгоду от этого получили, в первую очередь, такие личности, как Михаил Ходорковский, но они были заменены более соответствующими людьми. Однако иностранные руководители не проявляют к этому интереса, а некоторые из них такие, как Герхард Шредер, даже возглавляют филиалы Газпрома.

Сегодня Россия обменивает свою нефть на высокотехнологичные товары, не подготавливая собственных специалистов. Ей не хватает геологов, экономистов, адвокатов… Ей достаточно банды политиканов. В этом контексте образованные люди становятся опасными, и к ним относятся с подозрением. Они даже подвергаются нападкам, как неправительственные организации и оппозиционные политические партии. Выборы аннулируются или фальсифицируются, а соседние страны, лишенные нефти, подчиняются шантажу. Завися от газа, нефти и ТНК, страны Большой восьмерки очень терпимо относятся к их нынешнему председателю Владимиру Путину. Но наглость российского руководства, возможно, перешла границы того, что Запад готов вытерпеть. Западные компании должны бойкотировать российский газ.

Источник
Daily Star (Ливан)
Taipei Times(Тайвнь)
Korea Herald (Южная Корея)
Daily Times(Пакистан)
La Vanguardia (Испания)

« ’Oil-for-skills’ scheme fortifies Russian regime », Alexander Etkind, Taipei Times, 13 января 2006.
« Paradojas del petróleo y gas ruso », La Vanguardia, 13 января 2006.
« Russia’s ’oil-for-knowledge’ scheme, Korea Herald, 14 января 2006.
« Illiberal Russia produces oil growth, but can it enjoy this? », Daily Star, 17 января 2006.
« Russia’s ‘oil-for-knowledge’ scheme », Daily Times, 19 января 2006.

Александр Эткинд

Александр Эткинд Александр Эткинд – профессор российских исследований в Кембриджском университете.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.