Использование Россией природного газа для оказания давления на Украину вызвало беспокойство Запада. Однако меры, осуществленные в отношении Грузии, свидетельствуют о большем давлении, хотя они были менее заметны. В Грузии, как и на Украине, Владимир Путин планирует воплотить в жизнь доктрину либеральной империи - доктрину, сформулированную Анатолием Чубайсом, президентом РАО «Единые энергетические системы России». Он стремится создать новую российскую империю скорее с помощью денег, нежели танков.

Первым этапом осуществления этой стратегии стало взятие под контроль экономики Армении. Затем следовало включить Армению в объединенную с Россией экономическую зону, но, ввиду интересов Грузии в этой стране, понадобилось для начала поставить Тбилиси на место. Именно это и попыталась сделать Россия, сначала с помощью политического давления, а затем и экономического. План был нарушен «революцией роз», но российским компаниям все же удалось приобрести акции грузинских компаний.

Главным действующим лицом внешней политики России в Грузии стал «Газпром». Его целью является контроль не только над грузинским газовым сектором, но и над газопроводом, по которому российский газ подается в Грузию и Армению. В отсутствие поддержки с Запада Россия сможет взять над ним контроль. Россия может также рассчитывать на государственный банк России – «Внешторгбанк», который завладел банками в Армении и в Грузии. Постепенно Россия распространяет свое имперское влияние, которое могло бы дойти даже до аннексии Абхазии.

Если Запад не будет никак реагировать, то весь Южный Кавказ может оказаться настроенным против Запада и примкнет к российско-иранскому союзу.

Источник
Daily Star (Ливан)
Taipei Times(Тайвнь)
Korea Herald (Южная Корея)

« Economic imperialism in Russia, Frederick Starr; Vladimer Papava, Korea Herald, 20 января 2006.
« In the Caucasus, a ’neo-imperial’ Russian revival », Daily Star, 20 января 2006.
« Russia turning to entrapment with its satellite states », Taipei Times, 20 января 2006.