А чего ожидали русские? С самого начала было понятно, что их угроза прекратить поставки газа на Украину окажет негативный эффект и на них тоже. Прежде всего потому, что очень трудно осуществить их угрозу. 90% российского газа в западную Европу проходит по территории Украины. Все, что Украине потребуется сделать в случае блокады, - это отклонить российский газ, предназначенный для Европы, утверждая, что у них есть на это право.

Единственное объяснение конфликта, впрочем, состоит в том, что угроза не несла в себе коммерческой целесообразности, но была наказанием Украины за прозападную политику Виктора Ющенко. Это не удачная политика, так как единственным ее следствием стало ухудшение имиджа России как надежного поставщика газа, область, в которой хороший имидж крайне важен.

Даже в советскую эпоху СССР считался надежным партнером на уровне газовых поставок. Переход России к капитализму еще больше успокоил Европу, которая не прекращала развивать у себя потребление газа для производства энергии. Великобритания последовала по тому же пути, и в ее энергетическом секторе потребление газа увеличилось с 1-2% в1980 году до нынешних 30%. Лондон, следовательно, также зависит сегодня от России. Газ, поступающий из Персидского залива, мог бы послужить заменой, но его также будет не хватать. К счастью, Норвегия все больше и больше раскрывает свои газовые резервы.

Источник
Japan Times (Япония)
El más antiguo diario en lengua inglesa en el Japón, fundado en 1897.

« Gas as a weapon of choice », David Howell, Japan Times, 13 января 2006.