Сеть Вольтер

« Газ как оружие выбора »

+

А чего ожидали русские? С самого начала было понятно, что их угроза прекратить поставки газа на Украину окажет негативный эффект и на них тоже. Прежде всего потому, что очень трудно осуществить их угрозу. 90% российского газа в западную Европу проходит по территории Украины. Все, что Украине потребуется сделать в случае блокады, - это отклонить российский газ, предназначенный для Европы, утверждая, что у них есть на это право.

Единственное объяснение конфликта, впрочем, состоит в том, что угроза не несла в себе коммерческой целесообразности, но была наказанием Украины за прозападную политику Виктора Ющенко. Это не удачная политика, так как единственным ее следствием стало ухудшение имиджа России как надежного поставщика газа, область, в которой хороший имидж крайне важен.

Даже в советскую эпоху СССР считался надежным партнером на уровне газовых поставок. Переход России к капитализму еще больше успокоил Европу, которая не прекращала развивать у себя потребление газа для производства энергии. Великобритания последовала по тому же пути, и в ее энергетическом секторе потребление газа увеличилось с 1-2% в1980 году до нынешних 30%. Лондон, следовательно, также зависит сегодня от России. Газ, поступающий из Персидского залива, мог бы послужить заменой, но его также будет не хватать. К счастью, Норвегия все больше и больше раскрывает свои газовые резервы.

Источник
Japan Times (Япония)
El más antiguo diario en lengua inglesa en el Japón, fundado en 1897.

« Gas as a weapon of choice », David Howell, Japan Times, 13 января 2006.

Дэвид Хоуэлл

Дэвид Хоуэлл Дэвид Хоуэлл – бывший министр транспорта и энергетики Великобритании, консерватор и бывший председатель Парламентской комиссии по иностранным делам. Сегодня является официальным представителем оппозиции в Палате Лордов по вопросам международных отношений.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.