Россия и Украина покончили с разногласиями по поводу цен на природный газ. Украина будет платить больше, но меньше, чем Россия требовала изначально. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что Запад не сыграл большой роли в такой развязке.

«Газпром» требовал от Украины, находящейся в затруднительном финансовом положении, повышения цен на газ на 400%. Поскольку Киев зависит от России на 30 % своего газа, таким образом Россия надеялась установить свое влияние над Украиной, подорвать прозападную политику Виктора Ющенко и наказать страну за сближение с Западом. Но Украина нанесла ответный удар, заявив о своем суверенитете над Керченским проливом и разрешив судоходство по Азовскому морю третьей стороне, то есть НАТО. Украина пригрозила также выйти из СНГ. Тогда Россия привела свою угрозу в исполнение. Поступив так, «Газпром» доказал, что является только инструментом в руках Кремля. Компания утверждала, что хочет выровнять цены в соответствии с мировыми рыночными ценами, но не сделала этого в отношении Белоруссии - союзницы Владимира Путина. Президент России предстал в качестве вымогателя денег.

Европейский союз помог Украине только потому, что было приостановлено обеспечение страны газом и она опасалась холодной зимы. Запад должен сделать больше для того, чтобы помочь Украине, он должен использовать российские амбиции на международной арене и в ВТО, чтобы смягчить российско-украинские отношения.

Источник
Los Angeles Times (США)

« Russia’s thuggery backfires », Rajan Menon et Oles M. Smolansky, Los Angeles Times, 8 января 2006.