Сеть Вольтер
Ливан, новая жертва

Неоконсерваторы и политика конструктивного хаоса

США и Израиль объединились в создании конструктивного хаоса. Боль и кровь в Ливане Кондолиза Райс назвала «родовыми схватками» нового Ближнего Востоке, который появится в результате этой агрессии. Наиболее массированное наступление израильской армии (ЦАХАЛ) контролировалось американским военным департаментом.

| Париж (Франция)
+
GIF - 23 kb

На пресс-конференции 21 июля К.Райс заявила, что целью ее визита на Ближний Восток не является возвращение его стран в состояние, предшествующее войне: «Это было бы ошибкой. В крови должен родиться новый Ближний восток».

С позиций Вашингтона происходящее в Ливане вовсе не является операцией по освобождению израильских солдат, захваченных «Хезболлой». В соответствии с неоконсервативистской теорией «конструктивного хаоса», создателем которой является Лео Стросс, для завоевания власти и поддержания стабильности элит народы должны быть погружены в хаос. Именно агрессивные действия объединяют интересы США и Израиля на Ближнем Востоке.

То, что Израиль хотел бы ликвидировать Ливан и создать на его месте христианское мини-государство, известно еще из письма Бен-Гуриона 1957г., опубликованного посмертно в качестве приложения к его воспоминаниям.

Частично эти идеи вошли в 1996г в развернутый план по Ближнему Востоку «Очищающий удар: концепция безопасности Королевства (Израиля)», созданный в одном из неокрнсервативистских мозговых центров (IASP) Ричардом Перлом и представленный премьеру Беньямину Нетаньяху. В ней развиваются сионистские взгляды В.Жаботинского и предлагается:

разрыв мирного договора, заключенного в Осло, устранение Ясира Арафата, аннексия палестинских территорий, свержение Саддама Хусейна для цепочечной дестабилизации Сирии и Ливана, ликвидация Ирака и создание на его территории Палестинского государства, использование Израиля как вспомогательной базы.

Эти положения были учтены Б.Нетаньяху во время его выступления перед американским конгрессом на другой день. Мы видим проявления этого плана в нынешней ситуации: угроза Сирии, Ирану и Хезболле, включая требования об аннексии Восточного Иерусалима.

Этот план совпадает с точкой зрения США, в частности с идеей Збигнева Бжезинского и Бернарда Льюиса о «кризисной дуге», которая протянулась через богатые углеводородами страны от Гвинейского залива до Каспия, включая персидский залив. Там должны произойти смены режимов, границ, государств, или, поДж.Бушу, «перестройка Большого Ближнего Востока».

Именно в этом процессе К.Райс выступает как повивальная бабка, наблюдая «родовые муки» в огне Ливана.

Идея проста: заменить моноэтнические государства, возникшие на обломках Оттоманской империи на новые, которые будут постоянно враждовать друг с другом, что позволит англосаксам доминировать в регионе. По сути это реанимация плана Сайкса-Пико 1916г. И именно его реализацией занимаются США последние пять лет. Судите сами:

Оккупированная палестинская территория уменьшена на 7%, Газа и Западный берег отделены стеной, палестинская автономия ликвидирована, ее министры и парламентарии арестованы, ООН приказала Ливану разоружиться, изгнать сирийские войска и распустить Хезболлу. Французское влияние ликвидировано путем убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири. Экономика страны развалена, добавилось 500 000 новых беженцев. В Ираке воцарилась еще более кровавый, чем при Саддаме режим, убивают 3000 человек ежнемесячно, страна на грани развала на три части. В Афганистане идет постоянная война различных сил, и центральное правительство не контролирует даже столицу.

Премьер-министр Франции Жак Ширак хотел вмешаться в события в Ливане для защиты французских интересов. Однако во время Петербургского саммита «Большой восьмерки» Дж.Буш запретил ему это, продемонстрировав, что там идет не война Израиля, поддерживаемого США, а война США руками Израиля.

План израильской армии по ликвидации Ливана был представлен, по свидельству «Сан-Франциско Кроникл» около года назад. А 17и 18 июня 2006г на ежегодном Всемирном форуме, организованном Всемирным предпринимательским институтом, произошла встреча Нетаньяху и Ричарда Перла с Диком Чейни и Натаном Щаранским. Несколькими днями позже был дан «зеленый свет» операции.

Действия израильской армии направляются и контролируются Департаментом обороны США, который разрабатывает планы и определяет цели. Ответственность за это лежит на командующем южного направления Б.Крэддоке, доверенном лице Д.Рамсфельда, участника операции «Буря в пустыне» и ввода войск НАТО в Косове. Со следующего года Крэддок должен принять командование американскими силами в Европе и в НАТО, что позволит ему включить Ливан в систему действий НАТО.

Американские и израильските военные вот уже тридцать лет поддерживают контакты и обмениваются опытом в рамках программы, организованной Еврейским институтом национальной безопасности – ассоциацией, организующей посещения семинаров по изучению доктрины неоконсервативизма.

Прислано VOLTAIRE по электронной почте. Сокращенный перевод Н.Юрьевой

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.