Некоторые бывшие высокопаставленные чиновники из армии, из спецслужбы и из Государственного департамента США писали обращение к президенту Обаме, которое было представлено в форме полной рекламной страницы в выпуске 5-ого марта 2012г «Вашингтон Пост».

Обращение побуждает президента не поддаваться интенсивному лоббированию, которое заставляет Соединенные Штаты аттаковать Иран по предлогом того, что Тегеран разрабатывает атомное оружие.

За рекламное место заплатил Национальный Ирано-Американский Совет (National Iranian American Council - NIAC ) – ассоциация по поддержке ирано-американской общественности, которую субсидирует среди других Национальный фонд демократии (National endowment for democracy). Поэтому данная ассоциация зависит от Государственного Совета.

Начавшееся с заголовка «Господин Президент, скажите нет «опциональной» войне против Ирана», обращение опирается на различие конфликтов между «необходимой войной» и «опциональной войной». Первый тип – это когда война неизбежна потому, что обоснована защитой основных интересов страны, а второй тип – это способ решать проблему посредством силовых методов в то время, как можно было выбрать другие подходы по мягче.

Дата публикации обращения совпадает с датой встречи Премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу с Прездентом Бараком Обамой в Белом Доме, что подчеркивает тот факт, что идея об американском вступлении в конфликт против Ирана предположена по большому счету Израилем и его сторонниками, которые обвиняют Исламскую Республику Иран в угрозе разработки ядерного оружия.

На самом деле, миф о создании Ираном военной ядерной программы был предуман Ричардом Чейни и его командой когда он пришел к власти в Вашингтоне. И его подход подтвердился во время 7-ой конференции в Герцлии в Израиле : усилить виртуальную угрозу ядерной программы для того, чтобы свергнуть Исламскую Республику Иран, которая представляет собой главным препятствием в выполнении планов обеих стран в данном регионе.

Но, в 2007г., и снова в 2011г., 16 американских разведивательных агентств единогласно пришли к выводу, что нет военной цели у исследовательской ядерной программы Ирана. 16-ого февраля 2012г. Леон Панетта, министр обороны подтвердил перед палатой представителей, что отчеты от спецслужб США еще раз показывают отсутствие намерения Ирана создавать ядерное оружие.

Таким образом, некоторые американских управляющий, и в том числе президент и министр обороны, объяснив, что война против Ирана не в интересах Соединенных Штатов, приняли решение больше не поддерживать этот миф и следовательно больше не поддерживать милитаристскую политику Израиля.

На самом деле, обращение в «Вашингтон Пост» не было направлено конкретно к президенту Обаме или к сторонникам вступления в войну и Беньямиу Нетаниягу. А его цель – в эту символическую дату – выражать поддержку Министерства иностранных дел США (через NIAC) к позиции Министра обороны об иранской ядерной программе.

Эта смена курса на высоком уровне, что является продолжением «бунта генералов» в 2005г., и итогов комиссии Байкер-Гамильтон, показывает, что пришла к концу эра политики Роберта Гейтса в Министерстве обороны США.

Перевод
Julia