Во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008г. Президент Медведев предлагал предоставить в расположение российские железные дороги для перевоза спецтехники из Афганистана в Европу и в обратную сторону.

5-ого апреля 2012г. А.В. Грушко – заместитель министра иностранных дел России, который должен в течение следующих дней стать постоянным представителем России в НАТО, объявил во время интервью с РИА-Новости, что в отношении данной перевозки принято новое соглашение. Согласно этому соглашению грузы могут быть обысканы службами по борьбе с наркоторговлей.

Употребление героина из Афганистана стало важнейшей проблемой зравоохранения в Европе вообще и в частности в России. Россия стала основным потребителем в мире. На сегодня 2 миллиона молодых россиян в возрасте с 18 по 39 лет являются постоянными потребителями героина. Этот наркотик стал причиной более 30 000 гибелей за год и способствует распространению ВИЧ с огромной скоростью согласно отчету УНП ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности). [1]

Чиновники из службы по борьбе с наркотиками в России уже в прошлом недвусмысленно обсуждали роль НАТО в торговле героина из Афганистана – власти дошли до того, что передали дело Совету безопасности ООН. [2]

Это объявление от А.В. Грушко как и его назначение на место постоянного представителя в НАТО являютя символами возвращения к управлению В.В. Путина. Путин считает, что его страна служит мишенью для «притока героина» и он сделал борбьу с героином одним из приоритетов его нового мандата предидента.

Во время подписания соглашения о железнодорожной перевозки чиновники Путина сказали в отсутствие прессы, что Медведев получал взятку в размере 1 миллиарда доллара в году в обмен за разрешение НАТО перевозки на россиской территории – деньги от торговли наркотиками из Афганистана.

[1] « L’UNODC dévoile les conséquences dévastatrices de l’opium afghan » («УНП ООН раскрывает катастрофические последствия опиума из Афганистана») от УНП ООН из октября 2009г.

[2] « Pavot : la Russie met en cause la responsabilité de l’Otan » («Торговля опиума: Россия объявляет о причастности НАТО») , от Сеть Волтер 3-ого марта 2010г.