JPEG - 54.8 kb

Несмотря на внешний облик, НАТО тоже учится. « Она всегда извлекает урок из своих операций, и в данный момент это то, что происходит с операцией в Ливии» объясняет американский адмирал Джемс Ставридис – высший управляющий НАТО в Европе.

С этой целью НАТО располагает соответствующим центром : Joint Analysis & Lessons Centre (JALLC) – некой школой, где преподают «уже известные уроки». Таким образом, НАТО учится как воевать еще лучше. В начале войны против Ливии в марте 2011г. JALLC отправил команду аналитиков, чтобы следить за операциями при союзном центре по управлению в г. Неаполе. С этими «известными уроками» можно ознакомиться в скрытом отчете, представленном в феврале, с которого New York Times теперь имеет копию.

Чему должны учиться союзники – особенно европейские союзники ? Тому, что война против Ливии не являлась примером, которого ожидали, а то, что она подчеркнула важные дефекты. Прежде всего это тот факт, что европейским союзникам и Канаде пришлось рассчитывать на США чрезмерным образом. Даже с помощью США НАТО распологала только 40% самолетов, предназначеных для электронной войны, которые как раз были нужны для такой операции. И именно США обеспечивали союзникам почти все продвинутые припасы точного наведения: 7700 бомб и ракет были использованы во время нападения на Ливию (есть большая вероятность, что главная часть данного оборудования была обеспечена базой США находящейся в Camp Darby, в г. Пизе).

Нужно спешить исправить эти дефекты. «Президент Обама уже попросил Пентагон подготовить предварительные варианты военных операций в Сирии». Однако «военная операция против Сирии явлилась бы более масштабной по сравнению с операциями, проведенными в Ливии, при которой свергнули власть Каддафи. И так, Сирия имеет более эффективные военные силы и воздушные системы обороны и будет труднее их разрушить посредством воздушных атак. Тем более сирийская оппозиция хуже построена и более рассеяна, чем оппозиция в Ливии была во время войны. И это «усложняет процесс координации усилий союзников НАТО с мятежниками». Впоследствии этого, если они решатся атаковать Сирию, то европейские союзники и Канада буду вынуждены « рассчитывать на помощь США».

Предвидя эту войну и другие (Иран тоже является предметом особого внимания), союзники и Канада сейчас ускоряют процесс укрепления своих собственных военных сил. В этом контексте появилось соглашение, подписаное в феврале, о создании на авиабазе г. Сигонеллы (Сицилия) системы AGS (Alliance Ground Surveillance), которая может совмешаться с беспилотными самолетами Global Hawk, которые имеются в наличие на авиабазе. Такое совмешение техники сможет обеспечить НАТО детальным представлением о территориях, предначначенных для нападения и также способствует нападению на движующиеся транспорты. Сразу после этого соглашения в марте министры обороны европейских стран согласились на «амбициозный план», который исправлит другой дефект – недостаток самолетов для обеспечения в полете истребителей-бомбардировщиков, те самых, которые были главным образом предоставлены США во время войны в Ливии.

Поздравляем, вы поняли урок – говорят преподаватели JALLC – но, вы должны еще активнее включиться в дело: «Покупка дорогостоящих самолетов и электронного снаряжения может занимать несколько лет». Вот урок, извлеченный из войны в Ливии. Ученики, которые успешно сдали экзамен, переходят на следующую войну.

Перевод
Julia
Источник
Il Manifesto (Италия)