Сеть Вольтер
ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДРУЗЕЙ СИРИЙСКОГО НАРОДА» В СТАМБУЛЕ

Провал Сирийской операции

Конференция «Друзей Сирийского народа», на которой присутствовали представители 83 государств и неправительственных организаций, имела успех только в средствах массовой информации. Тем не менее, этот спектакль не смог скрыть провал, который потерпели в Сирии НАТО и Совет по кооперации в Персидском заливе, оказавшиеся неспособными свергнуть существующий режим в течение целого года вялотекущей войны и вынужденными сегодня уступить место российско-китайско-иранскому сплочению. Тьери Мейссан рассказывает об этой необычной дипломатической конференции, в которой слова служили не для того, чтобы выразить мысль, а для того, чтобы её скрыть.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 29.8 kb
27 марта 2012 года после освобождения Баба Амра, президент Башар аль-Ассад встретился с беженцами и убеждал их, что им нечего бояться такфиристов, и что государство восстановит их дома.

27 марта 2012 года Башар аль-Ассад прибывает в Хомс и посещает пригород Баба Амр, где сирийские такфиристы [1] и иностранные боевики месяц назад провозгласили независимый исламский Эмират. Он убеждает беженцев, что государство восстановит их дома, так что они станут «гораздо лучше, чем раньше», и что скоро они смогут вернуться в родные места. Тысячи людей, в основном сунниты, вынуждены были покинуть свои места, чтобы не оказаться под властью радикальных исламистов. В их отсутствие их дома были разрушены в результате боёв, а те, что остались, взорваны боевиками.

Башар аль-Ассад, который остаётся самым популярным главой государства во всём арабском мире, встречается также с жителями Хомса, отказавшись от традиционной прогулки ввиду возможного присутствия в этих местах одиночных террористов.

Вялотекущая война закончена «раз и навсегда», - комментировал Джихад Макдисси, пресс-секретарь министерства иностранных дел Сирии. И страна, в которой энергетические и телекоммуникационные сети были разрушены в результате диверсий, приступила к восстановительным работам.

А в это самое время НАТО и Совет по кооперации в Персидском заливе (СКПЗ) продолжают свои махинации. Был организован Сирийский национальный Совет, цель которого - принятие «Национального Договора», приемлемого для западного общественного мнения. Нужно было придать светскую и демократическую видимость органу, во главе которого стоят Мусульманские братья, требующие установления в стране шариата и исламского режима. Программа, выдвинутая Мусульманскими братьями, была подправлена советниками, и в неё были внесены кое-какие политически корректные выражения. Она была принята непонятным голосованием, в процессе которого Мусульманские братья голосовали против, а привлечённые к участию в голосовании неизвестные голосовали «за», так что текст принят, а договорённости так и нет. То есть Совет имеет программу, которая обязывает тех, кто её читает, а большинство постоянных членов надеются как можно скорее забыть про неё.

Со своей стороны, генеральный секретарь Лиги арабских государств и его коллега из ООН назначили специального посланника Кофи Аннана для ведения переговоров о выходе из кризиса. Он принял под свою ответственность план из шести пунктов, который представляет собой слегка подкорректированное предложение, ранее представленное Лиге арабских государств Россией. Он получил на этот план согласие президента аль-Ассада с условием, что его положения не будут искажаться по смыслу и не будут использоваться для поставки в страну оружия и проникновения боевиков.

JPEG - 27.2 kb

Тем временем, 1-го апреля в Стамбуле НАТО и СКПЗ созвали вторую Конференцию «Друзей сирийского народа». В ней под председательством Турции приняли участие представители 83 государств и неправительственных организаций [2].

Как и во время предыдущей встречи 24 февраля в Тунисе, участники прежде всего подтвердили свою приверженность «политическим преобразованиям, которые проводят сирийцы по строительству гражданского, демократического, плюралистического, независимого и свободного государства; государства, которое соблюдает права человека, каковы бы ни были его этническая принадлежность, религия или пол» [3] ; странная позиция, выражаемая, как и прочие, государствами, которые не являются ни гражданскими, ни демократическими, ни плюралистичными, ни независимыми, и в которых граждане разделены в соответствии с их этнической принадлежностью, религией и полом, такие как Саудовская Аравия и Катар.

JPEG - 27.8 kb

После этого «Друзья» Сирии выразили свою безграничную поддержку плана из шести пунктов Кофи Аннана, тогда как турецкие представители предложили вооружать и финансировать повстанцев в нарушение упомянутого плана Аннана.

Также на Конференции был заслушан отчёт Сирийского Национального Совета. Конференция приветствовала официальное принятие «Национального договора» и готовность членов Совета к совместной работе, забыв, что последнее собрание Совета закончилось криками, хлопаньем дверей и отставкой 24 курдских делегатов. После чего она признала Совет в качестве законного представителя всего сирийского народа и как организацию, объединяющую группы сирийской оппозиции.

Эта незаслуженная похвала не должна восприниматься как следствие незнания ситуации или слепоты, а как дипломатическая конфета, помогающая забыть горькую неприятность. В действительности Конференция отказалась признать Совет «в качестве» представителя сирийского народа, то есть как Парламент в изгнании, который мог бы назначить Правительство в изгнании и затребовать для Сирии кресло в ООН. Этот отказ свидетельствует о том, что «Друзья» Сирии отказались от смены режима и что они больше не предоставляют Совету права на управление. Его функция отныне ограничивается участием в подрывной деятельности против своей страны с помощью СМИ. С этой точки зрения пропагандистской службе Белого Дома придётся осуществлять контроль над всей сирийской оппозицией. Для чего Конференция потребовала, чтобы был назначен единственный посредник – Совет, в котором должны слиться все оппозиционные группы.

JPEG - 24.3 kb

Центр по ответственности Сирии

После завершения дисциплинарного вопроса Конференция приняла решение о создании трёх новых органов. В первую очередь, по инициативе госдепа США, информационного Центра, которому поручено «собирать, накапливать, анализировать» любую доступную информацию по нарушениям Прав человека, совершаемым сирийскими властями, с целью предания их в дальнейшем международному суду [4].

Все в Дамаске помнят, как в течение ряда лет Соединённые Штаты пытались возложить на президента Башар аль-Ассада ответственность за убийство бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. Они много потрудились над созданием целой коллекции ложных свидетельств и хотели учредить специальный Трибунал по Ливану. Все слышали, как вассалы Вашингтона на Среднем Востоке пророчествовали о том, что сирийский президент скоро будет со связанными руками и ногами доставлен в Гаагу. Но все также помнят, что ложные свидетельства, собранные против Башар аль-Ассада, рассыпались на фоне коррупционных скандалов, и что Вашингтон решил переориентировать свой псевдо-юридический аппарат на другие цели. Как бы то ни было, этот Центр будет координировать работу неправительственных организаций, которые уже прямо или косвенно финансируются Вашингтоном, такие как Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч или международная Федерация Прав человека. На эту секретарскую работу Государственный департамент США тут же разблокировал 1,25 миллиона долларов и передал их тщательно подобранному персоналу.

JPEG - 33.3 kb
JPEG - 33.5 kb

Рабочая группа по санкциям

Конференция сформировала рабочую Группу по санкциям. Официально речь идёт о координации мер, принимаемых Соединёнными Штатами, Европейским Союзом, Лигой арабских государств и т.д., с целью придания им большей эффективности. Сирия реагировала на санкции, так как они доставляли ей много неприятностей, но они также были невыгодны и некоторым соседям. Вот почему окончательная редакция документа предусматривает, что Группа должна наблюдать за тем, чтобы эти санкции не наносили ущерба третьим странам, что в некоторых случаях требует открытия альтернативных торговых путей.

В частности, Лига арабских государств вынуждена была приостановить действие санкций, которые она сама установила, потому что они представляли непосредственную угрозу для экономик государств – членов Лиги. Иордания, например, сразу же лишилась двух третьих своего импорта и оказалась без питьевой воды, которую ей поставляла Сирия. За одну неделю её экономика рухнула.

Похоже, что рабочей Группе по санкциям поручено решить задачу, аналогичную квадратуре круга. Её первое собрание состоится в Париже во второй половине апреля, то есть перед президентскими выборами во Франции и возможными политическими переменами, которые за ними последуют.

Рабочая Группа экономической Активизации и Развития

Третьим и последним органом, созданным Конференцией, является рабочая Группа экономической Активизации и Развития. Изначально было предусмотрено, что сирийский национальный Совет сформирует первое сирийское правительство сразу после свержения Башар аль-Ассада. С этой целью Совету должна быть предоставлена значительная финансовая помощь, которая позволила бы ему привлечь на свою сторону измученное санкциями население. Обещание этой манны привлекло в состав Совета проходимцев со всего света.

Если, с одной стороны, снят вопрос о смене режима, а, с другой стороны, объявлено об ужесточении санкций, зачем же тогда помогать президенту аль-Ассаду активизировать и развивать экономику его страны. И по какой причине во главе этой рабочей группы стоят Эмираты и Германия?

Мы предполагаем, для более полной информации, что этой рабочей группе поручено обеспечить выплату Францией ущерба, нанесённого Сирии вооружёнными действиями, в обмен на выдачу французских офицеров, задержанных в Сирии. Наши читатели и слушатели знают, что в Сирии были арестованы 19 французских военных, и что трое из них были переданы начальнику штаба адмиралу Эдуарду Гийо во время его пребывания в Ливане. Переговоры между двумя конфликтующими сторонами ведутся в настоящее время при посредничестве Объединённых Арабских Эмиратов. Франция признала, что эти пленные являются её гражданами, хотя у них у всех есть второе гражданство, алжирское или марокканское, но она отрицает, что речь идёт о выполнении ими военных заданий. Она утверждает, что они джихадисты и принимали участие в военных операциях по собственной инициативе, без ведома французских властей. Сирия же уверяет, что аппаратура связи, которой они пользовались, состоит на вооружении НАТО и свидетельствует о том, что они действовали под этим флагом. В любом случае Франция могла бы выплатить компенсацию за их освобождение, но сумму этих выплат определить будет трудно. Сирия требует возмещения ущерба за тысячи убитых граждан и причинённые разрушения. Франция считает, что если необъявленная война и имела место, она не могла вести её в одиночку и, следовательно не может отвечать за неё одна. В случае, если Франция выплатила бы эти деньги, она никогда публично не признала бы причину этой выплаты. Значит, она будет вынуждена произвести выплату этой суммы с помощью своего немецкого партнёра.

JPEG - 21.3 kb
Генерал Демпси доложил Сенату, что Соединённые Штаты и Израиль утратили своё превосходство в воздушном пространстве над Ближним Востоком

О стратегии НАТО и СКПЗ

Итоги этой конференции позволяют приоткрыть завесу над новой стратегией Соединённых Штатов и, следовательно, стратегией НАТО и СКПЗ.

Вашингтон отказался от смены власти в Сирии, потому что у него нет на это военных средств. В первое время, перед тем, как это признать, министр Обороны США Леон Панетта заявил, что военное вмешательство осложнило бы ситуацию в этом районе и ввергло бы страну в гражданскую войну вместо того, чтобы её предотвратить. Затем Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Мартин Демпси, и Верховный командующий Объединенными силами США в НАТО, генерал Джеймс Маттис, признали, что ВВС США не смогут осуществлять бомбардировки в Сирии, если получит такой приказ, потому что Россия поставила ей самые эффективные во всём мире системы противовоздушной обороны. Кроме того, генералы подтвердили, что США продолжают осуществлять воздушную и космическую разведку над Сирией, но не для того, чтобы предоставлять информацию свободной сирийской Армии, а для того, чтобы убедиться, что она не владеет химическим или биологическим оружием. Иными словами, Вашингтон не только отказался от насильственной смены власти в Сирии, но и следит за тем, чтобы этого не произошло, с тем, чтобы не войти в конфликт с Россией, Китаем и Ираном.

Промахнувшись, Вашингтон превращает сирийскую проблему в инструмент давления на Москву и Пекин. Создание Центра по ответственности Сирии сводится к развязыванию против Сирии новой пропагандистской кампании, и вовсе не для того, чтобы вымостить дорожку для натовской интервенции, а чтобы обвинить Россию и Китай в том, что эти две диктатуры поддерживают другую такую же диктатуру. А санкции предназначены не для того, чтобы подорвать дух буржуазии и заставить её выступить против режима, а выставить Россию и Китай в качестве виновников.

Именно в этом ракурсе следует рассматривать последние выступления Алена Жюппе. Министр иностранных дел Франции знает, что эти антисирийские заявления - не более, чем пустая болтовня, но ему ничего не остаётся делать, поскольку скоро он должен оставить свой пост, а его преемник откажется принять на себя ответственность за последствия во имя преемственности власти. Его непрекращающиеся выпады служат одновременно тому, чтобы подпитывать информацией досье, которое готовит Центр по ответственности Сирии, и угодить лобби, поддержка которого будет полезна Центру, когда он окажется в оппозиции.

В связи с этим Дамаск, который ожидает поражения на выборах Николя Саркози, послал в Париж высокопоставленного дипломата. Там он встретился с одним из своих друзей, бывшим министром иностранных Дел, социалистом, который его свёл с Франсуа Олландом. Сирия прекрасно осведомлена о связях кандидата-социалиста с Израилем и Катаром. Но она не сомневается в том, что будущий президент Франции не последует американскому примеру и, следовательно, положит конец всякой поддержке вооружённой оппозиции в Сирии.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] Такфиристы – это мусульманская секта, приверженцы которой считают себя обладателями абсолютной истины и намереваются уничтожить всех еретиков. Их главные духовные лидеры укрываются в Саудовской Аравии, откуда они призывают «уничтожить треть всех сирийцев, чтобы остальные две третьих жили», то есть поубивать всех, кроме суннитов.

[2] «Chairman’s Conclusions Second Conference Of The Group Of Friends Of The Syrian People», Voltaire Network, 1er avril 2012.

[3] «A Syrian-led political transition leading to a civil, democratic, pluralistic, independent and free state; one which respects people’s rights regardless of ethnicity, belief or gender»

[4] « State Department on Syria Accountability Clearinghouse », Voltaire Network, 2 avril 2012.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.