Так, в эту пятницу сирийские спецслужбы предупредили теракт в Алепе, втором по численности городе в стране. Смертник, ехавший на микроавтобусе, начинённом 1,2 тонами взрывчатки, которую предполагалось взорвать в густонаселённом районе аль-Шаар, был остановлен службой безопасности, не успев произвести подрыв  [1].

Этот теракт должен был явиться продолжением двух других, в результате которых в четверг 55 человек погибли и 372 ранены. Оба теракта были совершены почти в одно и то же время, около 8 часов местного времени, на скоростной дороге в южной части города, в час пик, когда люди отправлялись на работу, а дети в школу. Взрывы были настолько мощными, что их действие ощущалось во всех зданиях столицы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группа Жабхат аль-нюсра, которая, уже совершила в январе этого года теракт в жилом районе аль-Мидан на окраине Дамаска, когда погибло 26 человек. Заявляя, что Калашниковы вряд ли смогут свергнуть режим», вооружённые бандформирования и их приказчики за рубежом готовятся вести против Сирии так называемую войну «низкой интенсивности»  [2].

В конце апреля в ливанских водах было перехвачено [3] грузовое судно Loutfallah 2, на борту которого находилось много различного вооружения общим весом 150 тонн, предназначенного для сирийских боевиков. В частности, в нём находились снаряды калибра 155 мм, теоретически предназначенные для тяжёлых артиллерийских установок, которыми не располагает сирийская оппозиция. Однако, боевая часть этих снарядов, представляющая собой смесь тринитротолуола и гексахлорана, может быть использована для совершения чрезвычайно мощных взрывов.

Недавно в Сирию из лагерей палестинских беженцев, расположенных в Ливане, прибыли по меньшей мере 5 специалистов по боеприпасам.

Один из них, Абдель Гани Жавхар, опытный специалист по боеприпасам из террористической группы Фатах аль ислам, погиб в приграничном населённом пункте Куссейр, от взрыва собственной бомбы, которую он готовил против сирийской армии. Будучи дипломированным химиком, он прибыл в Сирию для обучения боевиков правилам изготовления взрывчатки и начинки автомобилей  [4].

СМИ западных стран и Персидского залива утверждают, что вооружённые боевики защищают население от «кровавых репрессий режима», однако факты, с самого начала операции по дестабилизации обстановки в стране, то есть с марта 2011 года, свидетельствуют об обратном. Пытаясь вызвать хаос и с его помощью оправдать внешнее «гуманитарное» вторжение, наёмники из международной коалиции воюют не только против армии и полиции, но и против мирного населения.

JPEG - 37.1 kb
JPEG - 46.8 kb
JPEG - 48.9 kb
JPEG - 52.5 kb
JPEG - 51.4 kb
Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] «Un terroriste actionne sa ceinture explosive et tente de faire exploser un microbus bourré d’explosifs à Alep», SANA, 11 mai 2012.

[2] «Les pays de l’ALBA dénoncent à leur tour l’ingérence des « Contras » en Syrie», Réseau Voltaire, 12 février 2012.

[3] Un avion cargo chargé d’armes avait déjà été saisi en février dernier, voir : «Un avion cargo suspect saisi par la sécurité libanaise», Réseau Voltaire, 8 février 2012.

[4] «In Syria, Lebanon’s Most Wanted Sunni Terrorist Blows Himself Up», par Aryn Baker, Global spin, 23 avril 2012.