Сеть Вольтер

Терроризм, крайнее средство против сирийского сопротивления

+

Так, в эту пятницу сирийские спецслужбы предупредили теракт в Алепе, втором по численности городе в стране. Смертник, ехавший на микроавтобусе, начинённом 1,2 тонами взрывчатки, которую предполагалось взорвать в густонаселённом районе аль-Шаар, был остановлен службой безопасности, не успев произвести подрыв  [1].

Этот теракт должен был явиться продолжением двух других, в результате которых в четверг 55 человек погибли и 372 ранены. Оба теракта были совершены почти в одно и то же время, около 8 часов местного времени, на скоростной дороге в южной части города, в час пик, когда люди отправлялись на работу, а дети в школу. Взрывы были настолько мощными, что их действие ощущалось во всех зданиях столицы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группа Жабхат аль-нюсра, которая, уже совершила в январе этого года теракт в жилом районе аль-Мидан на окраине Дамаска, когда погибло 26 человек. Заявляя, что Калашниковы вряд ли смогут свергнуть режим», вооружённые бандформирования и их приказчики за рубежом готовятся вести против Сирии так называемую войну «низкой интенсивности»  [2].

В конце апреля в ливанских водах было перехвачено [3] грузовое судно Loutfallah 2, на борту которого находилось много различного вооружения общим весом 150 тонн, предназначенного для сирийских боевиков. В частности, в нём находились снаряды калибра 155 мм, теоретически предназначенные для тяжёлых артиллерийских установок, которыми не располагает сирийская оппозиция. Однако, боевая часть этих снарядов, представляющая собой смесь тринитротолуола и гексахлорана, может быть использована для совершения чрезвычайно мощных взрывов.

Недавно в Сирию из лагерей палестинских беженцев, расположенных в Ливане, прибыли по меньшей мере 5 специалистов по боеприпасам.

Один из них, Абдель Гани Жавхар, опытный специалист по боеприпасам из террористической группы Фатах аль ислам, погиб в приграничном населённом пункте Куссейр, от взрыва собственной бомбы, которую он готовил против сирийской армии. Будучи дипломированным химиком, он прибыл в Сирию для обучения боевиков правилам изготовления взрывчатки и начинки автомобилей  [4].

СМИ западных стран и Персидского залива утверждают, что вооружённые боевики защищают население от «кровавых репрессий режима», однако факты, с самого начала операции по дестабилизации обстановки в стране, то есть с марта 2011 года, свидетельствуют об обратном. Пытаясь вызвать хаос и с его помощью оправдать внешнее «гуманитарное» вторжение, наёмники из международной коалиции воюют не только против армии и полиции, но и против мирного населения.

JPEG - 37.1 kb
JPEG - 46.8 kb
JPEG - 48.9 kb
JPEG - 52.5 kb
JPEG - 51.4 kb

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] «Un terroriste actionne sa ceinture explosive et tente de faire exploser un microbus bourré d’explosifs à Alep», SANA, 11 mai 2012.

[2] «Les pays de l’ALBA dénoncent à leur tour l’ingérence des « Contras » en Syrie», Réseau Voltaire, 12 février 2012.

[3] Un avion cargo chargé d’armes avait déjà été saisi en février dernier, voir : «Un avion cargo suspect saisi par la sécurité libanaise», Réseau Voltaire, 8 février 2012.

[4] «In Syria, Lebanon’s Most Wanted Sunni Terrorist Blows Himself Up», par Aryn Baker, Global spin, 23 avril 2012.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.