Разведывательная американская организация АБН, Агентство Национальной безопасности (National Security Agency), не обязана раскрывать свои связи с Google, что подтвердил 11 мая американский суд.

Апелляционный суд Вашингтона постановил, что специальный статус Агентства Национальной Безопасности позволяет ему сохранять в тайне его договорённости с интернет-гигантом.

«Любая информация относительно связи между Google и АНБ может раскрыть охраняемую АНБ информацию», - отчеканил судья Джейнис Роджер Браун.

Это решение суда вынесено по жалобе ассоциации, которая защищает личные данные в интернете. Информационный Центр Личных Электронный данных (EPIC) требует, чтобы соглашения между Google и АНБ были доведены до сведения общественности ввиду того, что граждане имеют право знать, что за ними осуществляется наблюдение.

Официально, сотрудничество двух этих организаций имеет целью отыскать слабые места Google в отношении пиратов, оценить степень их сложности и определить адекватность принятых мер защиты, однако защитники права на уважение личной жизни опасаются, что этот тайный союз подвергает пользователей интернета опасности по охране их личных данных.

На самом деле пользователи услуг Google во всём мире знают, что их данные перехватываются разведывательной организацией США. Как об этом поведал немецкий журнал WirtschaftsWoche, Google с давних пор обеспечивает передачу данных о пользователях разведслужбам США.

Как и все американские предприятия, фирма Mountain View обязана в соответствии с «антитеррористическим законом» Patriot Act представлять эти данные властям, и в частности Агентству Национальной Безопасности.

Наличие серверов на европейской территории не гарантирует конфиденциальность этих данных в отношении США, которые обладают правом «доступа к данным, хранящимся за пределами территории Соединённых Штатов». [1]

Точно так же, АНБ имеет неограниченный доступ к данным пользователей Windows, так как оно непосредственно сотрудничало с Microsoft при разработке Windows 7, как это официально признал Ричард Шэффер 17 ноября 2009 года. [2]

Для обработки данных, к которым имеет доступ АНБ, в 2013 году будет построен центр по обработке и хранению данных, скачиваемых в интернете по всему миру. Площадь этого центра составит 100 000 м2 , и он строится в горах, в штате Юта. [3]

Целью АНБ является также проверка возможности расшифровки кодов AES (Advanced Encryption Standard или Стандарт Усовершенствованного Шифрования). Этот криптографический алгоритм в настоящее время защищает финансовые договора, электронную почту транснациональных компаний, экономические соглашения и международную дипломатическую почту.

Таким образом, АНБ в ближайшее время будет способно перехватывать, хранить, расшифровывать и анализировать все сообщения по всему миру.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Google-Server in Europa vor US-Regierung nicht sicher », par Thomas Stölzel, WirtschaftsWoche, 6 août 2011.

[2] « La NSA a participé au développement de Windows 7 », Réseau Voltaire, 24 novembre 2009.

[3] « The NSA Is Building the Country’s Biggest Spy Center (Watch What You Say) », par James Bamford, WIRED, 15 mars 2012.