Сеть Вольтер

Монологи на сцене ООН

+
JPEG - 28.5 kb

Каждый год главы государств и правительств слетаются в Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе генассамблеи ООН. Со временем эти встречи полностью утратили конструктив и превратились в популярное телешоу, удачные фрагменты которого сравнимы по рейтингу разве что с Олимпийскими играми да чемпионатами по футболу.

В этом году самым ожидаемым было выступление президента США, которого пригласили к микрофону сразу после президента Бразилии, дамы изрядно разогревшей аудиторию. Выйдя на сцену, известный своей сердечностью «Барак» протянул руку генсеку Пан Ги Муну и тому, поскольку он сидел на трибуне, пришлось сначала встать, а затем согнуться пополам, чтобы пожать протянутую руку. Никто из других глав государств себе такого не позволил. Речь Обамы была прописана с точностью голливудского сценария. Сначала он кратко изложил историю жизни Криса Стивенса, убитого в Бенгази, а затем поведал, что США вовсе не империя, а союз свободных мужчин и женщин, которые много работают и бьются за то, чтобы и остальное человечество могло приобщиться к их свободе. Эпизод «эмоция» завершился «хэппи эндом»: «История на нашей стороне и поднимающаяся волна свободы не пойдет вспять». Этот рекламный слоган должен был стать исчерпывающим ответом на статью Сергея Лаврова, который отказывается видеть Историю и Свободу на стороне тех, кто разрушил Ливию и напал на Сирию.

Дальнейшие дебаты были названы «приведением в соответствие и упорядочиванием международных противоречий мирным путем». Вопреки тому, что следует из названия, говорили в основном о войнах: той, что НАТО и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива якобы не ведут в Сирии, той, что Франция готовится начать в Мали, и той, что Израиль хочет развязать между США и Ираном.

Декларации в поддержку военных действий в Сирии, строились на теории «арабской весны», то есть на том: что все события последних двух лет в арабском мире имеют одни и те же причины, отражают одни и те же чаяния и должны завершиться победой демократии и свободного рынка. Сторонники этой теории выглядели заинтересованными лицами. Британский премьер Дэвид Камерон сказал, что Ислам прекрасно монтируется как с демократией, так и со свободным рынком, после чего указал на пример Турции (где более ста журналистов и сотни высокопоставленных офицеров томятся за решеткой, а армянские и курдские меньшинства нещадно подавляются, правда «экономика открыта и страна демонстрирует ответственную поддержку перемен в Ливии и Сирии»). Сравнив арабские волнения с эпическими войнами за свободу и объединение на Американском и Европейском континентах, эмир Катара Шейх Хамад (путчист, который заткнул рот и оппозиции и СМИ своей страны) призвал к свержению диктатур и торжеству свободы самовыражения. Поскольку его наемников последние полтора года преследуют неудачи, он просил другие арабские страны помочь ему покончить с Сирией. Ну а французский президент Франсуа Оланд просил ООН выдать ему мандат на освоение «освобожденных зон», как некогда Лига наций выдала его Франции на освоение Сирию и Ливан.

Обсуждение ситуации в Мали выглядело не так карикатурно. Премьер-министр Модибо Диярра напомнил, что террор, развязанный исламистами, и последующее отделение севера его страны, являются прямыми следствиями военного вмешательства в Ливии, легализованного Совбезом. Поэтому он потребовал от ООН легализовать и военную помощь его армии, чтобы он мог вернуть стране утраченные территории. Франция вызвалась помочь, ведь она уже давно в нетерпении, и после внедрения в Кот Д’Ивуар всерьез надеется восстановить свое влияние в Западной Африке. Только на этот раз ей придется воевать с фанатиками, которых она сама обучала и вооружала, когда надо было низложить ливийскую Джамахирию.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху живописал агрессивный и дремучий Иран, который якобы стал зримой опасностью, а скоро, когда обзаведется атомной бомбой, превратится в глобальную угрозу мировому сообществу. Чтобы подкрепить свой тезис Нетаньяху использовал сомнительные обвинения – он упомянул о терактах, совершенных в Тайланде и Болгарии, заговоре против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и связи Аль-Каиды с Исламской республикой. «Биби» также заявил, что мир должен выбирать между современностью, воплощенной еврейским народом и его нобелевскими лауреатами, и средневековой дремучестью Ирана (правда ему пришлось признать, что эта страна находится в авангарде по части ядерных разработок). Забавно выглядела и диаграмма, которая должна была поразить воображение публики – Нетаньяху утверждал, что Иран реализовал уже 70% военной ядерной программы, и это при том, что страна располагает лишь 20-ти процентным ураном, который используется для гражданских нужд, а чтобы приступить к военной программе ему нужно иметь уран обогащенный минимум на 85%.

Некоторые ораторы удивили. Так Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад поверг Ассамблею в растерянность, когда вдруг поднял тему, о которой все позабыли: он заговорил о «приведении в соответствие и упорядочивании международных противоречий мирным путем». Делегация США шумно покинула зал, когда украсив свою речь цитатой из великого поэта Саади, Ахмадинеджад сказал, что подлинный мир не достигается ни Правом, ни Силой, а только состраданием и самопожертвованием. Наивысший провокацией прозвучала и его религиозная уверенность в том, что в идеальном будущем править будут подлинные пророки, а не те, кто себя за них выдают.

Неожиданно выступил и американский президент Афганистана Хамид Карзай. Он попросил об отмене санкций против вождей талибана, но не потому что они сменили установки и стали образцами терпимости, а потому что он хотел бы ввести их в правительство. Вопрос: а почему с ними тогда вообще воевали? А премьер-министр Японии Ёсихико Нода позволил себе критику святая святых – догмы о совершенстве демократических режимов. Анализируя катастрофу Фукусимы, он сказал, что представительные органы ныне живущих народов могут быть делигитимизированы в том случае, если лишают будущие поколения их базовых прав. Вопрос: а как быть с их легитимностью, если они лишают базовых прав ныне живущие народы?

Возможно общая ситуация станет яснее, когда выступят все главы государств и правительств, включая Россию и Китай.

Источник
Tichreen (Syrie)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.