JPEG - 42.7 kb

Норвежская политическая элита присвоила себе право присуждения Нобелевской премии мира и использует её в своих целях. Никогда это так не было явно выражено, как в 2012 году при присуждении этой премии Европейскому Союзу. За 40 лет норвежские власти сделали всё, чтобы вовлечь Норвегию в ЕС. После неудач на двух референдумах бывший министр иностранных дел и Премьер-министр, а теперь председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд отомстил своим нерешительным согражданам.

Норвежская элита сегодня отвергает Альфреда Нобеля и его приверженность демилитаризации международных отношений. Однако в 1895 году она приняла его приверженность миру до такой степени, что Нобель доверил норвежскому Парламенту выбирать лауреатов премии мира с помощью комитета из пяти человек, которые должны были с головой окунуться в дела мирового порядка или «братства Наций», как он ясно выразился в своём завещании. Сегодняшний Парламент верит в военную мощь и назначает, вопреки завещанию Нобеля, членов комитета из своих рядов. Нобелевская премия мира попала таким образом в руки политических противников Нобеля.

Премия за 2012 год не соответствует статуту Нобелевского фонда: деятельность ЕС не имеет мирового значения, и он не выступает за демилитаризацию международных отношений. Этот союз стремится стать доминирующей военно-экономической структурой, он занимает одно из ведущих мест по экспорту вооружений, а два государства союза обладают атомным оружием и всеми способами препятствуют ядерному разоружению.

В марте 2012 года шведский наблюдательный совет уведомил членов комитета о необходимости соблюдения завещания Нобеля. Он потребовал от нобелевского фонда поставить на место норвежскую подкомиссию и осуществлять над нею строгий контроль. Несмотря на это на прошлой неделе норвежское упрямство взяло верх.

Прикрываясь строгими правилами сохранения тайны, лица, присуждающие премию мира, в течение длительного времени ведут себя так, словно они выше всех правил. Они никогда не дают честного ответа на высказываемую критику и превращают таким образом престижную премию в тривиальное и бесполезное мероприятие. Есть из-за чего гневиться не только Нобелю и истинным борцам за мир, но и простым людям во всём мире.

Перевод
Эдуард Феоктистов
Источник
Zeit Fragen (Швейцария)