В среду 30 января 2013 года Тель-Авив осуществил воздушные налёты на исследовательский центр в Джирайя в окрестностях Дамаска.

Координация против вмешательства в Сирию и за её суверенитет

Коммюнике от 11 февраля 2013 года

Сирия, выражая сокровенные чувства всех арабских народов, никогда не переставала противостоять экспансионистской политике, проводимой Тель-Авивом в Палестине, Ливане, Сирии и других странах. В сирийском кризисе сионистские руководители пожелали продемонстрировать свою кажущуюся сдержанность, которая свидетельствует о том, что они хорошо знают, что в этом кризисе любая явная поддержка с их стороны могла бы дискредитировать сторону, которую они поддерживают. Не раз было показано, что вооружённые группировки повстанцев, поддерживаемые абсолютными арабскими монархиями и странами НАТО и использующими религиозный или демократический камуфляж, направленный на подрыв единства Сирии, пользовались поддержкой Израиля. Последний снял с себя завесу, нанеся удары по Сирии [1], в нарушение международного права и соглашения о прекращении огня, которое он подписал по завершении войны 1973 года. Нарушение международного права, которое мы решительно осуждаем.

Этот акт свидетельствует об изменении ситуации в Сирии. Он происходит как раз в тот самый момент, когда вооружённое восстание, которое в основном было спровоцировано внешней агрессией, поддерживаемой и финансируемой западными державами, и осуществляемое обученными в НАТО такфиристами, начинает дышать на ладан. Оно истощило свои силы в результате сопротивления сирийской армии, активно поддерживаемой народными комитетами, созданными по всей стране. Явно чувствующееся ослабление деятельности наёмников и поддерживающих их сирийских граждан, сопровождается увеличением числа терактов доселе невиданной жестокости. Поэтому израильские бомбардировки Сирии, которые предприняты скорее для того чтобы ослабить, чем подтолкнуть сопротивление, на самом деле могут укрепить оборонительную мощь сирийского государства.

Теперь речь не идёт о счастливом совпадении. Враги независимой и единой Сирии чувствуют, что они теряют под собой почву, а в условиях изменяющегося не в их пользу соотношения сил, страны НАТО, принимающие участие в сирийском конфликте, кажется, соглашаются с мыслью о переговорах, направленных на прекращение кризиса, благодаря посреднической роли России и Ирана.

Именно в этом контексте мы воспринимаем встречу в Женеве представителей части оппозиции, выступающей против вооружённой иностранной интервенции. Эти противники режима отказываются от использования насилия и вооружённой борьбы против сирийского правительства. Тем не менее, они не осмелились до сих пор принять участия в процессе политических реформ, проводимых в течение двух последних лет, которые привели на парламентские кресла в Дамаске депутатов из других формирований, также являющихся оппозиционными.

Встреча в Женеве завершилась неоднозначным документом [2] но, тем не менее, он свидетельствует о том, что для его авторов путь переговоров без предварительных условий и создание политического равновесия, гарантирующего национальную целостность и независимость Сирии, представляются свершившимся фактом и что все политические силы Сирии должны иметь возможность принять в них участие.

Можно сожалеть о неопределённости формулировок в этом документе, который несправедливо возлагает ответственность за сирийский кризис на сирийское правительство, полностью игнорируя при этом внешнее вмешательство и агрессию, но эти неопределённости свидетельствуют также о желании участников и, без сомнения, держав, которые их поддерживают, спасти лицо оппозиции, которая вовремя не смогла стать на путь переговоров и осудить поджигателей гражданской войны и их зарубежных вдохновителей.

Отсюда некоторые формулировки, из которых следует, что сирийский народ призвал к интервенции и поддержке арабские и внешние международные силы с тем, чтобы обеспечить себе «современность», которая обошла Сирию стороной, но стала исключительным приобретением западных стран, что и ввергло Сирию в пучину насилия и варварства.

Наконец, в этом документе не рассматривается конкретно вопрос о прекращении насилия, так как в нём игнорируется проблема ответственности за эти насилия. Но этот документ, тем не менее, свидетельствует по-своему о желании найти компромисс с сирийским правительством, что уже есть прогресс.

В конечном счёте, сирийцам и только им решать, как выбрать между этим документом и другими возможными предложениями, исходящими от других политических сил Сирии, и детально проработанным предложением президента Башара аль-Ассада [3] которое гораздо конкретнее предусматривает во всех деталях процесс переговоров, механизм компромисса со всеми оппозиционными силами невзирая на их политическую, социальную, этническую или религиозную направленность, прекращение огня и условия его контроля, формирования представительного правительства, представляющего все слои общества, созыв учредительного собрания и проведение референдума и парламентских выборов, позволяющих сделать эффективными решения, принимаемые для обеспечения демократизации страны в течение последних месяцев.

В этом контексте обострения вооружённого насилия и намечающимися переговорами, призванными привести к компромиссу, приемлемому для всех сторон, выступающих за независимость и территориальную целостность Сирии, и в тот самый момент, когда Соединённые Штаты и Россия начинают переговоры по Сирии, поразительно, что, Швейцария при поддержке Парижа отказала в выдаче въездных виз пятидесяти сирийским гражданам из числа оппозиции. Им не дали возможности принять участие в конференции, которая выработала этот документ в отсутствии значительной части сирийцев, претендующих на то, что они представляют собой определённую фракцию внутренней оппозиции. Мы осуждаем это новое вмешательство во внутренние дела Сирии, которое не только направлено против существующей власти этой страны, но и пытается разделить оппонентов на хороших и плохих.

Это явное неуважение права сирийцев на самоопределение. Видимо, этим хотят наказать эту страну за сопротивление, сплочённость и суверенитет, которые она продемонстрировала после обретения независимости и, особенно, в течение двух прошедших лет, затягивая мирное разрешение конфликта, которым так и не смогли воспользоваться.

Мы заявляем о нашей привязанности к установлению мира в Сирии, мира, который немыслим без уважения её суверенитета и единства; мы заявляем о нашей поддержке страны, ставшей жертвой иностранной агрессии и оккупации части её территории после 1967 года; мы заявляем о нашей надежде на то, что различные организации или структуры сирийского общества, которые отказались поддержать иностранное вмешательство и всякое насилие, угрожающее Сирии, нашли путь к сближению и чтобы общественное мнение стран, входящих в НАТО, смогло наконец-то разбить стену молчания, которая не даёт им возможность узнать о состоянии реформ, уже проводимых в Сирии в течение двух лет, и последних обязательствах и предложениях, которые недавно изложены президентом с целью установления мира в стране.

Наконец, мы сознаём, что Сирия представляет сегодня, как это не раз случалось и в прошлом, барометр мира и состояния в регионе, и в этом контексте мы желаем, чтобы эта страна вернула себе своё место в средиземноморском бассейне, к которому она принадлежит и который дал миру письменность и знания, без которых французская культура не могла бы родиться и развиваться.

Координация против вмешательства в Сирию и за её суверенитет

Перевод
Эдуард Феоктистов