Сеть Вольтер
«ВОЕННОЕ ИСКУССТВО»

Политические голограммы

Главная цель империалистической пропаганды – убедить нас в том, что США хотят нам добра, и что между их хищничеством и экономическим кризисом не существует никакой связи. Эта ложь вдалбливается в наше сознание не без активного участия всех политических деятелей, включая и тех, кто выставляет себя в качестве противника существующей власти. К такому выводу пришёл Манлио Динуччи после взбудораживших всю Италию выборов.

| Рим (Италия)
+
JPEG - 21.8 kb

Во время предвыборных дебатов говорится обо всём, кроме одного: внешней (и, следовательно, военной) политике Италии. Словно по молчаливому сговору, кандидаты избегают упоминания о роли Италии в НАТО, о метаморфозе этого Альянса, о проекте экономического НАТО, о войнах, которые ведут и которые подготавливают, и о сценарии новой конфронтации между востоком и западом в азиатско-тихоокеанском регионе. Каждый день по всем каналам избирателей усиленно пичкают сообщениями о последствиях кризиса, стараясь представить его как природное бедствие, не утруждая себя поиском причин, которые являются структурными, то есть свойственными капиталистической системе в эпоху экономической и финансовой глобализации. Таким образом, создаётся некая виртуальная среда, ограничивающая поле зрения в пространстве, где мы живём, и скрывающая от нас мир, частью которого мы являемся.

Но некоторые вещи нам всё же показали, сфабриковав идеологические голограммы, разделяемые всем политическим спектром, включая партии и движения, которые выставляют себя в качестве альтернативных. Прежде всего, те, которые привержены «американской модели». Это Берсани, который, представляя демократическую Партию [1], заявил 18 февраля на канале America 24, что «европейская политика должна как можно больше больше быть похожа на экономическую и социальную политику Соединённых Штатов». Но её «правильность» доказана 50 миллионами американских граждан, среди которых 17 миллионов детей, живущих в условиях «продовольственной небезопасности», то есть недоедающих из-за отсутствия денег. Это также Ингройя, который представляя программу гражданской Революции [2], заявил 14 февраля на канале America 24, что он «положительно относится к росту американских инвестиций в Италии».

Символичными в этом отношении являются инвестиции Aluminium Company of America (компания, у которой руки по локоть в крови после ужасных государственных переворотов в Индонезии и Чили): выдавив всё до последней капли из завода Портовесме путём снижения на миллиарды евро платы за электроэнергию (оплаченных в итоге потребителями), она бросила этот завод, оставив после себя безработицу и нарушенную экологию. Ингройя, кроме того, рассматривает американскую систему как «систему, которая даже с точки зрения правосудия является безусловно наиболее эффективной» и в которой «политики до такой степени соблюдают юридическое право, что о судебном вмешательстве говорить не приходится». Но чем это можно подтвердить, если две третьих из числа лиц, отбывающих тюремное наказание (самое большое во всём мире при более 2 миллионах заключённых, больше, чем в Китае, хотя численность населения в нём в 4 раза больше – прим. редактора), составляют негры и латиноамериканцы – самые бедные жители, которые не имеют возможности оплатить услуги адвоката или поручительство. Или другой факт – заведение в тупик таких важных расследований, как убийство президента Кеннеди.

И, наконец, Грилло [3], который не доверяя итальянским СМИ, которые он считает лживыми, даёт интервью CNN и Time Magazine из американской группы Time Warner, в которую входит более 300 акционерных обществ, и которая представляет собой самую влиятельную во всём мире медийную империю. А подсознательный посыл, который исходит из интернет-сайта Казаледжио [4], состоит лишь в том, что американская мультимедийная система незыблема.

Большое спасибо от Большого Брата.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Il Manifesto (Италия)

[1] На последних выборах Демократическая партия добилась относительного большинства.

[2] Гражданская революция : предвыборная левая коалиция, которую возглавил магистрат Ингрия, не получила требуемого числа голосов и не вошла в парламент.

[3] Беппе Грилло, комедиант, лидер Movimento 5 Stelle, которому на выборах отдали свои голоса недовольные всеми избиратели.

[4] Казаледжио, «гуру» Movimento 5 Stelle, организатор выборной кампании на интернет.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.