JPEG - 28.5 kb

Реализация плана Керри-Лавров была прервана из-за трудностей, с которыми столкнулись две великие державы. В отношении США, кажется, нелегко подчинить себя союзникам, которых сами же восстановили против Сирии и от которых теперь требуют убраться восвояси без всяких компенсаций. Со стороны России ощущается беспокойство о возможном приходе боевиков на Кавказ. Они могут вступить в игру с силами поддержания мира Организации Договора по коллективной безопасности, как в былые времена с Красной Армией в Афганистане.

На первый взгляд, смена состава команды в администрации Обамы не принесла никаких результатов. Джон Керри время от времени противоречит сам себе, так что никто больше не видит света в конце туннеля. Пользуясь этой неразберихой, в Конгрессе возникают новые оппозиционные силы, и там уже внесены на рассмотрение три проекта законов. Первый преследует израильский план расчленения Сирии. Второй представляет интересы военно-промышленного комплекса: ограниченная война. Третий – раздел газа. Именно в этом контексте совершается теракт в Бостоне.

Во вторник, 15 апреля 2013 года в 14 часов 50 минут местного времени в Бостоне в результате взрыва во время окончания марафона в результате двух взрывов погибли три человека и более сотни других ранены. Благодаря незамедлительному обнаружению рюкзака, в котором находилась крышка от скороварки, и видеозаписей камер наблюдения в четверг в 17ч. 30м. власти имели возможность распространить фотографии двух подозреваемых: братьев Тамерлана (26 лет) и Джохара (19 лет) Царнаевых. В пятницу они оба скрылись от полицейского , которого они убили на территории МТИ. Затем они угнали мерседес, но были настигнуты полицией. Ночью в перестрелке – было произведено не меньше 200 выстрелов – оба брата были ранены. Тамерлан скончался в больнице Beth Israel. Его брат Джохар сбежал, но был арестован полицейскими.

На это событие откликнулись телеканалы во всём мире. Из Махачкалы (столица Дагестана) родственники подозреваемых утверждали, что обоими братьями манипулировали. Их мать, которая, по-видимому, испытала давление со стороны американских полицейских, заявила, в частности, что её сыновья находились под постоянным наблюдением ФБР и не могли совершить никакой операции без их ведома. А президент Чечни Рамзан Кадыров ввиду того, что они не проживают в России, отверг заранее всякую связь этих событий со своей страной.

Личное вмешательство президента Соединённых Штатов Барака Обамы, который четыре раза выступил с обращением и приехал в бостонский собор для того, чтобы выступить там с проповедью, говорит о важности этого события. В телефонном разговоре президент Российской Федерации Владимир Путин высказался о необходимости возобновления совместной антитеррористической деятельности. Последняя может принять два противоположных направления.

Если общим врагом посчитают чеченский терроризм, можно сделать вывод, что последний не перейдёт на Сирию, и Соединённые Штаты и Россия договорятся и будут противостоять ему повсюду, включая Ливан. Не исключено также, что Вашингтон и Москва могут покончить с ним в только своих странах и игнорировать его в других. Проблема с терактом такого типа состоит в том, что он может иметь противоречивые последствия, которые предвидят только те, кто его спланировал. И эти люди в любой момент могут представить новые элементы, которые определят, как этот теракт будет истолкован, равно как и политические последствия, которые за ним последуют.

Как бы то ни было, можно утверждать, что (1) чеченский вопрос сдерживает действия русских по Сирии, что (2) бостонский теракт является мизансценой, служащей для того, чтобы поставить чеченский терроризм по важности на первое место и что (3) то, как это дело будет представлено, определит последующие события в Сирии.

Единственным слабым местом в этой конструкции является то, что Джохар Царнаев остался жив. 19-летний парень ведь неконтролируем.

Перевод
Эдуард Феоктистов
Источник
Al-Watan (Сирия)