После размещения в интернете «Сирийской свободной армией» видеокадров массового убийства мирных жителей в Гуте, подхваченных американскими и французскими службами, алавитские семьи подали на убийц заявления в суд.

Некоторые видео были сняты и размещены в YouTube ещё до событий, которые якобы на них представлены [1].

На них видно, как дети задыхаются в результате химической интоксикации, причиной которой не может быть газ зарин (этот газ вызывает выделение жёлтой слюны, а не белой).

Эти дети не соответствуют характеристической выборке местного населения: они почти все одного возраста, и у них светлые волосы. А рядом с ними нет родственников в трауре.

Но на самом деле речь идёт о детях, похищенных джихадистами за две недели до этого события в алавитских селениях в окрестностях Латакии, в 200-х километрах от Гуты.

В противоположность утверждениям «Свободной Сирийской армии» и западных спецслужб, все жертвы массового убийства в Гуте принадлежат к семьям, поддерживающим сирийское правительство. А те, кто позирует на этих кадрах и возмущается «преступлениями Башара аль-Ассада», на самом деле являются их убийцами.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « À propos des vidéos du massacre du 21 août », Сеть Вольтер, 30 августа 2013.