JPEG - 18.5 kb

Заявление Североатлантического совета после заседания, созванного в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора

Североатлантический совет провел заседание по запросу Польши в соответствии со статьей 4 учредительного Вашингтонского договора, в котором говорится, что «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также свои международные обязательства.

Эти события создают серьезные последствия для безопасности и стабильности евроатлантического региона.

Страны НАТО стоят плечом к плечу в духе твердой солидарности в этом серьезном кризисе.

Мы обязуемся и далее продолжать и активизировать проведение постоянной тщательной оценки последствий кризиса для безопасности Североатлантического союза в рамках тесной координации и консультаций.

Мы продолжаем поддерживать все конструктивные усилия, направленные на мирное разрешение нынешнего кризиса в соответствии с международным правом. Мы приветствуем усилия, которые прилагают Организация Объединенных Наций, Европейский союз, ОБСЕ и Совет Европы.

Мы продолжим консультации с Украиной в рамках Комиссии НАТО–Украина.

Мы будем взаимодействовать с Россией в Совете Россия–НАТО. Мы проведем заседание завтра.