JPEG - 27.5 kb

Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединённого Королевства Великобритании, США, председатель Европейского Совета и председатель Европейской комиссии, призываем Российскую Федерацию прекратить все попытки, направленные на изменение статуса Крыма вопреки украинскому законодательству и в нарушение международного права. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия по поддержке референдума на территории Крыма, касающегося его статуса, так как это является прямым нарушением конституции Украины.

Подобный референдум не имеет юридической силы. Учитывая отсутствие надлежащей подготовки и пугающее присутствие российских войск, референдум будет абсолютно ошибочным и не имеющим моральной силы. По вышеуказанным причинам нами не будут признаны результаты референдума.

Российская аннексия Крыма станет явным нарушением Устава ООН; обязательств России в рамках Хельскинского Заключительного Акта; обязательств перед Украиной в рамках её Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года; Соглашения о базировании ЧФ России в Украине от 1997 года; а также её обязательств по Будапештскому меморандуму от 1994 года. Вдобавок к этому, Россия посягает на единство, суверенитет и территориальную целостность Украины. Аннексия Крыма может иметь серьёзные негативные последствия для правового порядка, стоящего на защите единства и суверенитета всех государств. Если Российская Федерация пойдёт на такой шаг, мы, индивидуально и коллективно, предпримем дальнейшие действия.

Мы призываем Российскую Федерацию к немедленной деэскалации конфликта на территории Крыма и в других частях Украины, выводу войск и доведения их числа до докризисного уровня, началу прямых переговоров с правительством Украины. В целях разрешения любых вопросов, вызывающих законную озабоченность, мы призываем Российскую Федерацию воспользоваться помощью международных посредников и наблюдателей. Мы, лидеры G7, призываем Россию присоединиться к нам в совместной работе, направленной на разрешение кризиса дипломатическим путём, и оказании поддержки независимой, суверенной и единой Украине. Мы также напоминаем Российской Федерации о нашем решении приостановить участие в любых видах деятельности, связанных с подготовкой к саммиту G8 в Сочи до тех пор, пока Россия не изменит курс своих действий, а обстановка не вернется в то состояние, при котором можно проводить любые значимые дискуссии.