JPEG - 28.4 kb

На 7225-м заседании Совета Безопасности, состоявшемся 28 июля 2014 года в связи с рассмотрением Советом пункта, озаглавленного «Положе- ние на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос», Председатель Совета Безопасности сделал от имени членов Совета следующее заявление:

«Совет Безопасности выражает серьезную озабоченность в связи с ухудшением положения в результате кризиса вокруг Газы и потерями сре- ди гражданского населения.

Совет Безопасности призывает к полному соблюдению норм между- народного гуманитарного права, в том числе касающихся защиты граж- данского населения, и вновь заявляет о необходимости предпринять надлежащие шаги для обеспечения безопасности и благополучия граж- данского населения и его защиты.

Совет Безопасности выражает решительную поддержку призыва международных партнеров и Генерального секретаря Организации Объ- единенных Наций к незамедлительному и безусловному гуманитарному прекращению огня, который позволил бы обеспечить доставку крайне не- обходимой помощи, а также их настоятельного призыва ко всем сторонам согласиться на гуманитарное прекращение огня и полностью соблюдать его во время Ид аль-Фитра и в последующий период. Совет Безопасности выражает признательность Генеральному секретарю Организации Объ- единенных Наций и государственному секретарю Соединенных Штатов Джону Керри за предпринимаемые ими усилия в этой связи.

Совет Безопасности призывает также стороны предпринять усилия к достижению прочного и в полной мере соблюдаемого режима прекраще- ния огня на основе инициативы Египта. В этой связи Совет Безопасности приветствует усилия международных партнеров и созыв международной встречи в поддержку прекращения огня, состоявшейся в Париже 26 июля 2014 года, и настоятельно призывает все соответствующие региональные и международные стороны энергично поддержать усилия по укреплению согласия между сторонами.

Совет Безопасности особо отмечает, что гражданские и гуманитар- ные объекты, включая объекты Организации Объединенных Наций, должны уважаться и защищаться, и призывает все стороны действовать в соответствии с этим принципом.

Совет Безопасности призывает к полному осуществлению резолю- ции 1860 (2009) и подчеркивает необходимость незамедлительного оказа- ния гуманитарной помощи палестинскому гражданскому населению в секторе Газа, в том числе посредством срочного внесения дополнитель- ных взносов в бюджет БАПОР. Совет Безопасности признает и высоко ценит жизненно важную роль Агентства, а также других учреждений и гуманитарных организаций Организации Объединенных Наций в деле удовлетворения насущных гуманитарных потребностей в Газе.

Совет Безопасности настоятельно призывает стороны и междуна- родное сообщество достичь всеобъемлющего мира на основе видения ре- гиона как места, где два демократических государства — Израиль и Пале- стина — живут бок о бок в мире в пределах безопасных и признанных границ, как это предусмотрено в резолюции 1850 (2008) Совета Безопас- ности».