Сеть Вольтер

Азиатские игры: Путин-Обама 2-0

Провал Запада на G20 будет скрыт от народов европейских стран и США с помощью оголтелой пропаганды и насмешек над президентом Путиным со стороны его коллег за его украинскую политику. Однако об Украине на этом саммите не было произнесено ни слова. Западная пропаганда смешала в одну кучу всё, что было сказано в кулуарах саммита и на самом саммите. Манлио Динуччи анализирует итоги этого саммита и российско-китайские договорённости.

| Рим (Италия)
+
JPEG - 26.8 kb
На саммите G20 члены НАТО ни разу не осмелились затронуть украинский вопрос

Связанный Обамой по рукам и ногам в Пекине и Брисбене Путин вынужден был покинуть G20 не дождавшись конца – такую картину нам представляют мировые СМИ. Совершенно противоположную тому, что там произошло на самом деле. В Пекине на саммите АТЭС Обама заключил с Китаем «историческое » дымовое соглашение, которое предусматривает снижение эмиссии парникового газа до 2030 года. Путин же подписал с Китаем 17 экономических соглашений стратегической важности. Прежде всего, это соглашение о поставке от 30 до 40 миллиардов кубических метров природного газа через энергетический коридор, соединяющий Западную Сибирь с Северо-Западным Китаем. После реализации этого проекта Китай станет самым крупным импортёром российского газа.

Кроме того, были подписаны соглашения о совместных энергетических проектах в Архангельской области и на Дальнем Востоке. Наиболее крупные российские энергетические компании - Газпром, Роснефть и Лукойл – собираются котировать свои акции на гонконгской бирже не в долларах, а в национальных валютах азиатских стран – китайском юане, гонконгском и сингапурском долларе. Соглашение между ЦБ России и Народным Банком Китая является очередным шагом чрезвычайно опасного для США процесса дедолларизации коммерческих отношений. Кроме того, китайский Exim Bank, осуществляющий экспортно-импортные операции, производит инвестиции в российские банки – Внешторгбанк, ВТБ и Россельхозбанк, которые подверглись санкциям со стороны США и Европейского Союза.

Другое важное соглашение касается создания в обоих странах большого парка высокотехнологичных объектов, предназначенных в частности для развития спутниковых навигационных систем – российской ГЛОНАСС и китайской Бейду, являющихся альтернативными американской GPS. С этой целью в Китае будут размещены наземные станции системы ГЛОНАСС.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, кроме того, заявил о том, что оба правительства пришли к согласию по «ряду проектов по военному сотрудничеству». Одним из них является китайский истребитель-невидимка J-31, аналог американского F-35, который с российскими двигателями был продемонстрирован в полёте на аэрокосмическом Салоне в Чжухае (Южный Китай) во то время , когда Обама находился в Пекине.

Связи между двумя странами «имеют необратимую тенденцию», -заявил президент Си Цзиньпин во время второй после своего вступления в должность в 2013 году встречи с президентом Путиным. В доказательство оба президента заявили, что Китай и Россия вместе в 2015 году отпразднуют 70–летнюю годовщину победы во Второй мировой Войне. Аналогичная атмосфера царила и в Брисбене, где состоялся ничего не решивший саммит G20, объявивший своей целью достижение роста в 2,1% до 2018 года (среднее между Китаем, ВВП которого увеличивается на 8% в год, и практически застойной Италией). Самое важное событие в Брисбене произошло в кулуарах G20 – встреча глав государств и правительств стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Их общий ВВП по паритету покупательной способности выше, чем ВВП G7. На эти станы приходится 20% мирового ВВП и мировой торговли, а внутренняя торговля между странами БРИКС удвоилась за пять лет, достигнув 300 миллиардов долларов.

В Брисбене лидеры пяти стран подтвердили создание в БРИКС Банка развития с капиталом в 100 миллиардов долларов ( из которых 41 предоставлены Китаем) и Резервного Фонда в 100 миллиардов долларов для предоставления дополнительной ликвидности странам-членам организации. Мир изменяется и «американское лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе», о котором говорил Обама в Брисбене, должно с этим считаться.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Il Manifesto (Италия)

Политический ислам против Китая
Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
 
Выбора просто не осталось
Выбора просто не осталось
О развороте Ташкента в сторону Москвы
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп, Сеть Вольтер
 
Рождение нового мира
Рождение нового мира
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 2)
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
История курдского вопроса
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 1)
История курдского вопроса
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер