Президент Обама только что опубликовал свою Доктрину национальной безопасности (National Security Strategy) – документ, который вносит ясность в вопросах, касающихся амбиций его страны, и публикацию которого долго ждали. В казённых выражениях он излагает в этом документе своё представление об империализме. Ниже мы приводим расшифровку этого документа.

А – Восемь помех имперскому доминированию

Первая помеха - это снижение военных расходов. «Сила не является преимущественным выбором Соединённых Штатов, но иногда её применение необходимо», то есть США должны сохранять своё подавляющее превосходство (их военный бюджет превышает вместе взятые военные бюджеты всех остальных государств во всём мире) и перестать экономить на этом.

Вторая - это опасность вооружённого восстания внутри страны. После теракта 11 сентября боязнь террористической угрозы позволила усовершенствовать систему наблюдения за гражданами. Например, «Патриотический акт» обезопасил лиц, склонных к экстремистским идеологиям, подталкивающим их на совершение атак на территории» США.

Третья - это международный терроризм, который США создали сами и который они должны постоянно сдерживать. Чтобы борьба с этим препятствием не свелась к сведению внутренних счетов, она будет вестись с тщательным соблюдением законов США, но не международных правил, хотя терроризм является международным преступлением.

Четвёртая - это возрождение российского могущества и провокации Корейской народно-демократической республики, которую называют просто Северной Кореей, дабы не забыть, что США её хотя и не победили, но всегда могут возобновить войну против неё.

Пятая - это возможное обретение новыми государствами статуса ядерных держав, что позволит им выйти из подчинения Вашингтону. И если международное мнение здесь на Ближнем Востоке приковано к Ирану, то президент Обама думает прежде всего о Корее. И не имеет значения, что первый никогда не сдерживал своих обещаний по свёртыванию ядерной программы, а НАТО постоянно нарушает обязательства, предписываемые Договором о нераспространении.

Шестая - это климатические изменения, которые принуждают народы к переселению и, следовательно, нарушают сложившийся порядок.

Седьмая - это ревизия исключительного контроля со стороны США мирового пространства.

Прежде всего – это кибер-пространство. США, являясь одновременно собственником Интернета и располагая гигантской системой прослушивания, не ожидали, что кто-то будет использовать этот вид связи с нарушением патентного права и авторских прав по изобретениям и товарным знакам, которые сегодня являются главным источником дохода.

Затем космическое пространство. США поддерживают европейский проект Кодекса поведения в космической деятельности , который является средством, позволяющим уклониться от российско-китайского проекта Договора о запрете размещения вооружений в космосе.

Наконец, воздушное и морское пространство. После Атлантической хартии США и Великобритания провозгласили себя главными надзирателями на море и в воздухе. Они гарантируют свободное движение товаров и, таким образом, распространяют своё господство на всю планету.

Восьмая – это опасность эпидемии. Год назад США совместно с тридцатью своими союзниками приняли Повестку дня в области здравоохранения (Global Health Security Agenda), которая предусматривает меры по обнаружению и сдерживанию эпидемий, а также быстрому реагированию на акты био-терроризма.

В – экономические цели

Во-первых, для Соединённых Штатов главное не в том, чтобы повышать уровень жизни в стране, а в том, чтобы обеспечить стране экономическое превосходство.

Во-вторых, США столкнулись с проблемой энергетической безопасности и не потому, что у них есть трудности в снабжении энергоресурсами – их у США в избытке благодаря мексиканской нефти, которую они незаметно приватизировали, - а потому что Россия , следуя их примеру, намеревается взять под контроль мировой рынок газа.

В-третьих, мировое лидерство США в науке и технологиях не должно больше основываться на иммиграции мозгов, которая постепенно снижается, а на собственной системе образования.

В-четвёртых, новый экономический порядок должен превратить Соединённые Штаты в страну наиболее привлекательную для инвестиций. Но на сегодняшний день все их заклинания об инвестициях в то или иное дело являются чисто формальными.

В-пятых, США должны использовать крайнюю бедность для навязывания своих товаров.

С- идеология

Соединённые Штаты безупречны в части «Прав человека». Эти слова должны пониматься в англо-саксонском смысле, а не в смысле французских революционеров, для которых первое «Право человека и гражданина» состоит не в том, чтобы избирать себе распорядителя из элиты, а быть самому своим собственным распорядителем.

Администрация Обамы положила конец использованию пыток и обеспечила гарантию прав заключённым. И не имеет никакого значения, что агенты ЦРУ, проводившие опыты над заключёнными, не преследуются за совершённые ими преступления, и что не проводилось никаких судебных расследований по поводу 80 000 заключённых, которых нелегально содержали в международных водах на судах ВМС США в эпоху Буша. Аналогично заверяется, что АНБ не собирает никаких сведений для подавления общественного мнения и что оно не передаёт эти сведения в Advocacy Center, ставя американские фирмы в более выгодное положение на международных тендерах.

США защищают универсальные принципы. Это свобода слова ( исключая сербское, иракское, ливийское и сирийское телевидение, которые они полностью уничтожили), свободу отправления культа ( но не свободу совести) и собраний, возможности избирать своих лидеров демократическим путём (за исключением сирийцев, которые избрали Башара аль-Ассада 88% голосов) и права на судебную процедуру и справедливый суд (но для других это ограничивается только уголовным правом). Они выступают защитниками наиболее уязвимых национальных и религиозных меньшинств ( но к ним не относятся езиды, католики и православные на Ближнем Востоке), калек, геев (единственно потому, что это ничего не стоит), беженцев (за исключением мексиканцев, которые пытаются пересечь границу) и гастарбайтеров.

США поддерживают зарождающиеся демократии, особенно после арабской весны. Именно поэтому они поддержали Аль-Каиду в её выступлении против арабской ливийской Джамахирии и продолжают оказывать ей поддержку в войне против Сирийской арабской республики. Они борются также против коррупции, так как уверены в том, что им не в чем себя упрекать, потому что члены Конгресса не получают тайком деньги за голосование , а честно заявляют об этом в декларациях о доходах.

США будут и далее финансировать зарубежные ассоциации, подбирая себе партнёров так, чтобы можно было выдавать совершаемые с их помощью государственные перевороты за «цветные революции».

Наконец, США ставят своей целью предупреждение массовых убийств ( но им самим это дозволено, как это имело место в отношении 160 000 ливийцев, которых они уничтожили своими бомбардировками после того, как получили мандат на их защиту). С этой целью они поддерживают Международный уголовный суд (но при условии, что в нём не будут судить американских чиновников).

D – Новые порядки в регионах

Дальний Восток. Хотя Китай и вступил в соревнование, США будут избегать конфронтации и «будут пытаться развивать конструктивные отношения» с Пекином. Тем не менее и потому что лишняя осторожность не повредит, США продолжат передислокацию своих войск на Дальний Восток, готовясь к новой мировой войне.

Ближний Восток. США гарантируют существование еврейских колоний в Палестине. С этой целью они продолжат поставлять туда новейшие вооружения. Они продолжат также создание военного альянса, в который войдут Израиль, Иордания и страны Залива во главе с Саудовской Аравией, что окончательно похоронит миф об арабо-израильском конфликте.

Африка. США будут оказывать финансовую помощь «Молодым лидерам» и помогут им стать демократически избранными.

Латинская Америка. США будут бороться за демократию в Венесуэле и Кубе, которые продолжают оказывать им сопротивление.

Е - Заключение

В конце своего сочинения президент Обама заявляет, что его программа может быть выполнена только при условии тесного сотрудничества между республиканцами и демократами - способ лишний раз напомнить о своём проекте увеличения военных расходов.

Для большей ясности новую Доктрину национальной безопасности следовало бы прочесть в её собственном контексте. В 2010 году президент Обама оставил доктрину «превентивной войны», то есть право сильного убивать кого угодно. На это раз он оставляет проект «перекраивания Большого Среднего Востока». Учитывая изложенные выше принципы, можно придти к заключению, что США столкнут Даеш с Россией, не признают независимость иракского Курдистана, а безопасность Израиля поручат Иордании и Саудовской Аравии а не России, как это предусматривалось с в 2012 году.

Доктрина Обамы войдёт в Историю как подтверждение краха и объявление катастрофы – Вашингтон отказывается от своего проекта военной реорганизации и вступает в новую гонку вооружений. В 70-х годах прошлого столетия военный бюджет страны постоянно увеличивался, за исключением периода 1991-95 г.г. , когда был расчёт на завоевание мирового господства экономическими средствами, и в 2013-14 г.г., когда было осознано, что страна дезорганизована. На самом деле, уже несколько лет подряд чем больше США вкладывают денег в свою армию, тем хуже в ней идут дела. И никто, ни Дональд Рамсфельд, ни Чак Хейгел, так и не смогли реформировать эту систему. Значит и дальше нужно будет совершать жертвоприношения этому Молоху, как путём повышения расходов на него, так и ведения новых войн.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Приложенные документы