Сеть Вольтер

Зачем Саудовская Аравия и Эмираты дарят Египту французские «Рафали»

+

Президент Египта Абдель Фаттах Аль-Сисси подписал 16 февраля 2015 года в Каире контракт на закупку во Франции следующих видов вооружения:
- 24 истребителя Rafales фирмы Dassault Aviation ;
- 1 многофункциональный фрегат Fremm фирмы DCNS ;
- ракеты «воздух – воздух» Mica и крейсер Scalp фирмы MBDA;
- ракеты «воздух-земля» фирмы Sagem
- системы радиопротиводействия для истребителей Rafales фирмы Lacroix.

Общая сумма контракта составляет 5,2 миллиарда евро, тогда как Египет является банкротом и вынужден ходатайствовать об иностранной помощи, чтобы не допустить голода. Первая половина указанной суммы будет уплачена авансом, а вторую предоставят французские банки под гарантию французского государства.

Французская пресса выражает недоумение по поводу того, что этот контракт был заключён с молниеносной быстротой. Она не скупится восхвалять высокие характеристики французских «Рафалей», но хранит молчание по поводу причин этой сделки.

А всё дело в том, что США решили создать региональный военный блок во главе с Израилем, включающий мусульманские произраильские режимы ( в частности, Иорданию, Саудовскую Аравию и Объединённые арабские эмираты) для того, чтобы гарантировать безопасность еврейских поселений в Палестине после передислокации американских войск на Дальний Восток [1]. Но не может быть речи о том, что генерал аль-Сисси, основой предвыборной кампании которого были пламенные идеи президента Насера, согласится на вступление в этот блок Египта. Поэтому Вашингтон поручил Эль-Рияду заботу «стабилизировать» страну в бассейне Нила, так чтобы не дать ей воссоединиться с её историческим союзником Сирией. Таким образом, египетский заказ будет полностью оплачен Саудовской Аравией и Объединёнными арабскими эмиратами, при этом поставка вооружений займёт по меньшей мере два года. Выбор истребителей Rafales объясняется тем, что Египет не может использовать американские вооружения, а Франция является единственным членом НАТО, поддерживающим свою аэрокосмическую отрасль на высоком уровне, тогда как остальные отказались от этого в надежде на участие в разработке американского F-35 .

30 лет США убеждали потенциальных покупателей не приобретать французские истребители. Переговоры о большом контракте с Индией были прерваны после того, как Франция отказалась поставить России заказанные и полностью оплаченные ею Мистрали.

Франция до сих пор считала генерала аль-Сисси диктатором, угнетающим Братьев-мусульман, которых она поддерживает в Ливии, Сирии и Турции. Однако Саудовская Аравия и Эмираты, которым также угрожали Братья-мусульмане, сблизились с Египтом именно ради того, чтобы их урезонить.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Обама перевооружается », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 9 февраля 2015.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.