Президент Египта Абдель Фаттах Аль-Сисси подписал 16 февраля 2015 года в Каире контракт на закупку во Франции следующих видов вооружения:
- 24 истребителя Rafales фирмы Dassault Aviation ;
- 1 многофункциональный фрегат Fremm фирмы DCNS ;
- ракеты «воздух – воздух» Mica и крейсер Scalp фирмы MBDA;
- ракеты «воздух-земля» фирмы Sagem
- системы радиопротиводействия для истребителей Rafales фирмы Lacroix.

Общая сумма контракта составляет 5,2 миллиарда евро, тогда как Египет является банкротом и вынужден ходатайствовать об иностранной помощи, чтобы не допустить голода. Первая половина указанной суммы будет уплачена авансом, а вторую предоставят французские банки под гарантию французского государства.

Французская пресса выражает недоумение по поводу того, что этот контракт был заключён с молниеносной быстротой. Она не скупится восхвалять высокие характеристики французских «Рафалей», но хранит молчание по поводу причин этой сделки.

А всё дело в том, что США решили создать региональный военный блок во главе с Израилем, включающий мусульманские произраильские режимы ( в частности, Иорданию, Саудовскую Аравию и Объединённые арабские эмираты) для того, чтобы гарантировать безопасность еврейских поселений в Палестине после передислокации американских войск на Дальний Восток [1]. Но не может быть речи о том, что генерал аль-Сисси, основой предвыборной кампании которого были пламенные идеи президента Насера, согласится на вступление в этот блок Египта. Поэтому Вашингтон поручил Эль-Рияду заботу «стабилизировать» страну в бассейне Нила, так чтобы не дать ей воссоединиться с её историческим союзником Сирией. Таким образом, египетский заказ будет полностью оплачен Саудовской Аравией и Объединёнными арабскими эмиратами, при этом поставка вооружений займёт по меньшей мере два года. Выбор истребителей Rafales объясняется тем, что Египет не может использовать американские вооружения, а Франция является единственным членом НАТО, поддерживающим свою аэрокосмическую отрасль на высоком уровне, тогда как остальные отказались от этого в надежде на участие в разработке американского F-35 .

30 лет США убеждали потенциальных покупателей не приобретать французские истребители. Переговоры о большом контракте с Индией были прерваны после того, как Франция отказалась поставить России заказанные и полностью оплаченные ею Мистрали.

Франция до сих пор считала генерала аль-Сисси диктатором, угнетающим Братьев-мусульман, которых она поддерживает в Ливии, Сирии и Турции. Однако Саудовская Аравия и Эмираты, которым также угрожали Братья-мусульмане, сблизились с Египтом именно ради того, чтобы их урезонить.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Обама перевооружается », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 9 февраля 2015.