Сеть Вольтер

НАТО мобилизует 30-тысячную группировку возле российской границы

| Рим (Италия)
+
JPEG - 29 kb

Для министров обороны НАТО, встречавшихся 5 февраля в Брюсселе, день выдался «крайне напряжённым». После двусторонней встречи, в которой министр обороны США Чак Хейгл дал распоряжения Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, прошло совещание Группы ядерного планирования (Италия является участником группы, таким образом, нарушая Договор о нераспространении ядерного оружия). Неизвестно, какие решения были приняты в ходе этой встречи, так как никто из участников не выступил с заявлением для прессы. Но поскольку Вашингтон вновь заявил, что «НАТО останется ядерным альянсом», напрашивается вывод о том, что они решили ускорить «модернизацию» ядерных сил США, размещённых в Европе (в том числе, и в Италии), равно как и усилить французские и британские войска.

Позже состоялась встреча Комиссии НАТО-Грузия, на которой Грузии выразили признательность за её вклад в операции в Афганистане и в «Силы быстрого реагирования НАТО» (поддержка в теперь уже не вызывающем сомнений принятии Грузии в альянс — авт.).

Вслед за таким конструктивным началом, прошла встреча Совета НАТО, в которой приняли участие 28 министров обороны. Совет заявил, что НАТО решил укрепить свои военные силы для выполнения «целого комплекса задач» и ради необходимости «справляться с трудностями, исходящими со всех сторон». В частности, были упомянуты Украина, где «нарастает применение насилия», так как «Россия продолжает нарушать международные стандарты, поддерживая сепаратистов» и Северная Африка с Ближним Востоком, где всё сильнее распространяется «вооружённый экстремизм». В связи с этим, «Силы быстрого реагирования НАТО» будут укреплены при помощи увеличения их численности с 13 до 30 тысяч военнослужащих, а также посредством создания в шести странах Восточной Европы подразделений командования и управления войсками. Вместе с этим будет сформирована «ударная сила», состоящая из 5000 военнослужащих и готовая к немедленному развёртыванию войск в течение нескольких дней.

Таким образом, НАТО (а вместе с ним и Италия) находится в состоянии войны сразу по двум фронтам — восточном и южном. Как же до этого дошло? После окончания Холодной войны, США начали использовать НАТО для удержания лидирующей позиции Западной Европы и одновременно для завоевания Восточной Европы. Они уничтожили Югославию войной, а затем расширили НАТО дальше на восток, охватив все страны бывшего Варшавского договора, две бывшие югославские республики и три бывшие республики СССР. При вступлении в НАТО, страны Восточной Европы начинают больше зависеть от Вашингтона, чем от Брюсселя (Евросоюз, например).

Но вот кое-что начинает мешать захватническим планам США: Россия приспосабливается к кризису и укрепляет развивающиеся экономические отношения с Евросоюзом, обеспечивая Западную Европу большей частью необходимого ей природного газа, а также открывает новые возможности развития бизнеса с Китаем. Это ставит под угрозу стратегические интересы США. И именно в этот момент на Украине разражается кризис: потратив годы на подготовку к взятию под контроль ключевых постов в армии и натаскивание неонацистских группировок, НАТО способствует перевороту в Киеве. Таким образом, он вынуждает Москву действовать в защиту русскоязычного населения Украины, давая возможность США и Евросоюзу применить санкции против России. А ответные санкции России, особенно болезненные для Евросоюза, содействуют осуществлению плана трансатлантического партнёрства в области торговли и инвестиций, благодаря которому Вашингтон стремится усилить влияние США в Евросоюзе.

Вместе с тем, НАТО под предводительством США расширяет свою стратегию до территорий Северной Африки и Ближнего Востока. Уничтожение Ливии войной, запуск такого же процесса в Сирии, возобновление войны в Ираке, использование обоюдоострых исламских формирований (поддерживаемых для свержения правительств, намеченных НАТО, а затем используемых в качестве оправдания других вооружённых вмешательств — авт.) — всё это является частью стратегии США/НАТО.

Перевод
MixedNews

Источник
Il Manifesto (Италия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан
Турция в поисках былого могущества
Геополитка
Турция в поисках былого могущества
Тьерри Мейсан
Что такое Холокост?
Что такое Холокост?
Тьерри Мейсан