Сеть Вольтер

Как меркосур и Евразийский союз бросают вызов Соединенным Штатам и гегемонии доллара

Ввиду имперского наступления Вашингтона на Россию и демократические правительства Латинской Америки, стратегический альянс между меркосур и Евразийским союзом становится важным механизмом защиты суверенитета и построения многополярного мирового порядка, все более удаляющегося от орбиты доллара и менее сфокусированного на экономике США.

| Мехико (Мексика)
+
JPEG - 11 kb

Проводимая Вашингтоном в отношении Москвы и Каракаса стратегия экономического сдерживания ускорила реконфигурацию союзов на мировой арене. Ведь, несмотря на то, что географически Россия расположена в Северном полушарии, сегодня ее наиболее тесные дипломатические связи устанавливаются с развивающимися странами. Это касается и стран Латинской Америки, региона, который, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, может стать краеугольным камнем в создании многополярного миропорядка.

В базовых отраслях действует принцип экономической взаимодополняемости. Более чем 50% российского экспорта в страны Латинской Америки составляют удобрения, минералы и топливо. Москва в свою очередь покупает у них в основном сельскохозяйственную продукцию, мясо и компоненты для электроприборов. Согласно прогнозам, подготовленным Институтом Латинской Америки Российской академии наук, объем двусторонней торговли к 2030 году достигнет 100 миллиардов долларов, что соответствует 500-процентному росту.

Тем не менее, на горизонте еще множество требующих решения задач. Спад, наблюдающийся в мировой экономике, тенденция к дефляции (снижению цен) на сырьевом рынке (особенно на рынке нефти), замедление экономического развития в странах Азии, а также экономические санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским Союзом, свидетельствуют об острой необходимости выведения дипломатических отношений между Россией и странами Латинской Америки на новый уровень.

В результате резкого снижения товарооборота между Россией и Европейским Союзом, Латинская Америка выступает в некотором роде в качестве замещающего рынка и в то же время притягивает к себе высокотехнологичные инвестиции. В этом смысле, следует выделить инвестиционные проекты Национального нефтяного консорциума (в состав которого входят «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»), осуществляемые с участием компаний из таких стран как Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Гайана и Куба.

Наряду с этим, существует широкий спектр возможностей для создания научных и технологических альянсов, которые, с одной стороны, способствуют промышленному развитию латиноамериканского региона и, с другой стороны, помогают диверсифицировать экспорт Москвы, в настоящее время сосредоточенный на углеводородах.

Затяжная стагнация в глобальной экономической деятельности, а также усиление межгосударственной конкуренции в сфере обеспечения поставок основных видов сырья (нефти, газа, металлов, минералов, редкоземельных элементов и т.д.) содействуют возникновению стратегических альянсов путем заключения преференциальных торговых соглашений, совместных инвестиций в энергетический сектор, обмена технологиями, военно-технического сотрудничества и пр.

С этих позиций, стратегические отношения, поддерживаемые Россией с рядом латиноамериканских стран (Аргентиной, Бразилией, Кубой, Эквадором, Никарагуа, Венесуэлой и т.д.) на двусторонней основе, стремятся к расширению в регионе Южной Америки, используя в качестве отправной точки Евразийский союз (включающий Россию, Белоруссию, Армению и Киргизию).

В 2011 году президент России Владимир Путин (в статье, опубликованной в газете «Известия») отстаивал трансформацию Евразийского союза в основной механизм для установления взаимного сотрудничества между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европейским Союзом, между тем, организованная НАТО экономическая блокада Российской Федерации временно отменила эту возможность.

В результате, Евразийский союз выходит за пределы своих континентальных границ, создавая зоны свободной торговли с Китаем в Азии, с Египтом в Северной Африке и общим рынком стран Южной Америки (меркосур), включающим Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу.

В последние годы Россия возлагает большие надежды на стратегическое сотрудничество между Евразийским союзом и меркосур, которое является ее главным проводником в регионе Южной Америки с точки зрения региональной интеграции: два блока обладают территориями в 33 млн квадратных километров, населением в 450 миллионов человек, а совокупный ВВП превышает 8,5 млрд долларов (11,6% от мирового ВВП в номинальном выражении). Стратегические отношения преследуют две основные цели. Во-первых, сократить присутствие Соединенных Штатов и Европейского Союза в торговых и внерегиональных инвестиционных потоках. И, во-вторых, ускорить общую дедолларизацию путем использования национальной валюты в качестве платежного средства.

Создание Россией системы платежей, представляющей альтернативу сообществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT в его английской аббревиатуре) — Китай недавно объявил о запуске собственной платежной системы, которая может заработать в сентябре 2015 — а также опыт Латинской Америки в проекте единой системы региональной компенсации (SUCRE), предназначенной для смягчения внешних экономических воздействий на регион в целом, свидетельствуют о растущей роли обеих сторон в создании новых институтов и финансовых механизмов, которые покидают орбиту доллара.

Несомненно, что, оказавшись под экономическим и геополитическим натиском североамериканского империализма, развивающиеся экономики стремятся избежать прямых столкновений посредством регионализации. Вкратце, Евразийский союз и меркосур должны направить свои усилия на укрепление финансового сотрудничества и, параллельно, сформировать общий фронт в защиту национального суверенитета и принципов международного права.

В заключение, стратегические отношения между Евразийским союзом и меркосур имеют прекрасную возможность показать миру пример успешного решения в контексте обостряющегося экономического кризиса и, таким образом, внести решающий вклад в ослабление гегемонии доллара.

Перевод
Inosmi.ru

Источник
Russia Today (Россия)

Ариэль Нойола Родригес

Ариэль Нойола Родригес Экономист, выпускник Национального автономного университета Мексики (UNAM). Член Центра исследования глобализации, Global Research, расположенного в Канаде. Его репортажи о мировой экономике публикуются в еженедельнике Contralínea, а авторские колонки – в международной новостной сети Russia Today. Клуб журналистов Мексики вручил ему Национальную премию в области журналистики в номинации «Лучший финансово-экономический анализ» за работы, вышедшие в 2015 году в сети Вольтер.

 
 Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
ПЕРВЫЙ САММИТ АЗИАТСКОГО БАНКА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.