JPEG - 33.9 kb
Генерал Джон Аллен в Аспен Форума Безопасности

27 июля New York Times заявила о создании Вашингтоном и Анкарой безопасной зоны в Сирии с целью защиты сирийских беженцев на территории Турции [1]. Спустя некоторое время Вашингтон опроверг эту информацию. В предыдущей статье я уже говорил о том, что New York Times стала жертвой интриг спецпредставителя в Международной коалиции против ИГИЛ генерала Джона Аллена и временного правительства Турции [2]. Я напомнил, что Аллен уже был уличён в двух попытках саботажа мира в Сирии, в июне 2012 г. и в декабре 2014 г., и что президент Обама намеревался уволить его от должности три года назад в сентябре 2012 г.

Многие комментаторы связали эту информацию с другой, согласно которой Пентагон предоставил себе право поддерживать «умеренных повстанцев» в случае нападения на них, вне зависимости от того, кто является их агрессором. В этом они усматривали начало долгожданной кампании НАТО против Сирийской Арабской Республики.

Однако подобная интерпретация абсурдна, и данные факты следует интерпретировать иначе.

Противоречивые заявления и реальные факты

Международная коалиция заявила, что не станет наносить удары по Сирийской арабской армии, а исключительно по ИГИЛ, а теперь также и по сирийской Аль-Каиде. Кроме того, она предоставляет информацию о полётах своих бомбардировщиков и предстоящих операциях сухопутных сил в штаб Сирийской арабской армии через своих союзников из курдской ПДС. Таким образом, коалиция заранее гарантирована в том, что её самолёты не будут «приземлены» сирийскими ПВО, и у неё с Сирийской арабской армией один и тот же враг, но на этом координация заканчивается. Так как для иностранцев такая работа рискованна, ибо они плохо ориентируются на незнакомой местности, Пентагон подготовил им в помощь 60 «умеренных сирийских повстанцев». 54 из них были атакованы Аль-Каидой сразу после того, как вошли на территорию Сирии.

Официально англичане и французы не принимают участия в операциях на территории Сирии. Однако мы знаем, что это не так. Вот уже на протяжении нескольких месяцев эти два государства наносят бомбовые удары по ИГИЛ в Сирии. Несколько дней назад британский министр иностранных дел, выступая в Палате Общин, был вынужден признать эту истину [3]. Его французский коллега, который не подвержен подобному политическому давлению, продолжает отвергать эти факты. Кроме того, британцы развернули 120 пунктов обслуживания по управлению воздушными налётами [4].

Смешно утверждать, что Пентагон с помощью 60 боевиков Пентагон намерен победить сотни тысяч солдат Сирийской арабской армии и свергнуть в Республике власть. Их единственная функция – это участие в Коалиции против ИГИЛ, а их единственная задача – определять цели для бомбардировщиков.

Конечно, упомянутое заявление, по замечанию российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, сформулировано не чётко. Пресс-секретарь Белого Дома должно быть знал, что оно будет интерпретировано ложно, ввиду стремления части американцев и некоторых французских и турецких руководителей вступить в открытую войну против Сирии. Не исключено, что он предпочёл ввести в заблуждение противников американо-иранского соглашения.

Кроме того, Пентагон ограничивается недомолвками по сложившейся ситуации. Его 54 «умеренных повстанца» были атакованы Аль-Каидой, но он их защитил. За последние несколько месяцев Франция, Саудовская Аравия и Турция пытались реабилитировать Аль-Каиду в Сирии (Фронт Аль-Носра) и сделать её приемлемой альтернативой ИГИЛ. В противоположность некоторым комментаторам, нанося удары одновременно по ИГИЛ и Аль-Каиде, что само по себе ново, Пентагон в действительности делает ставку на Сирийскую Арабскую Республику, в соответствии с соглашением по Ирану.

Стратегические принципы

А теперь вернёмся к сути. Вся эта полемика, умело сфабрикованная генералом Алленом на конференции Aspen Security Forum и Турцией, направлена на то, чтобы убедить общественность в том, что в американской политике произошли радикальные изменения. Вашингтон, мол, долго колебался и не вступал в открытую войну против Сирии, но теперь решился. Поэтому Сирия скоро будет атакована так же, как раньше была атакована Ливия, и мир наконец-то избавится от президента Башара аль-Ассада.

Если бы всё так и было, мы вступили бы в новую мировую войну.

Действительно, четыре раза Россия и Китай накладывали вето на резолюции Совета Безопасности, предполагавшие атаку против Сирии. Накладывая вето, Москва и Пекин не довольствовались простыми выступлениями против этих резолюций. Они вошли в дипломатический конфликт с авторами этих проектов. И они подтверждали свою готовность вступить в войну против них, если они перейдут к односторонним действиям.

Первое вето от 4 октября 2011 г. удивило Вашингтон. Второе от 4 февраля 2012 г. вынудило его отказаться действовать в Сирии так же, как в Ливии. Франция, Катар и Турция решили тогда возобновить военные операции в Сирии и представили два других проекта резолюций, 19 июля 2012 г. и 22 мая 2014 г. по вопросу об инкриминированных республике преступлениях против человечности. Но и на них также были наложены вето.

Заявления Франции, Катара и Турции о том, что дипломаты не щадя сил, стараются убедить российских коллег отказаться от Башара аль-Ассада ни что иное как бред. Не больше стоят и недавние заявления Барака Обамы об изменениях позиций России и Китая. Что до американского президента, он сам умерял пыл своих оппонентов, когда вёл переговоры с Ираном.

Но мы здесь ведём разговор не об Иране. А о двух державах, постоянных членах Совета Безопасности, – России и Китае.

Российские и китайские интересы

Позиции Москвы и Пекина не являются ни бравадой, ни сговором диктатур, как называют на Западе власть в этих странах. Они обусловлены исторически и являются частью глобальной стратегии этих стран. Это всё, что угодно, только не торг.

Присутствие России на Средиземноморье и Ближнем Востоке зависит от благосклонности власти Дамаска, уважающей все вероисповедания. Оно было бы невозможно в случае прихода к власти Братьев-мусульман или любой другой исламской организации подобного толка. Так было в эпоху царицы Екатерины II, которая видела в Сирии ключ к Ближнему Востоку для России, и президент Путин думает точно так же. Кроме того, жители России, в основном православные, солидарны с сирийскими христианами, также православными, и переживают за них.

Конечно, Россия всё ещё не в состоянии полностью защитить свои интересы. Так, в 2005 г. она отказалась занять порт в Тарту и 30 километровую полосу вдоль побережья для своего флота на Средиземноморье – Дамаск надеялся таким образом предупредить войну, которую Вашингтон начал готовить задолго до арабской весны. Но в то время у России после разрушения СССР не было флота на Средиземном море. Сегодня она его возрождает, вновь становясь морской державой, и эффективно использует порт Тарту.

Для дальнейшего развития китайской экономике необходимо обеспечить безопасные континентальные пути, связывающие Китай со Средиземноморьем. В средние века китайцы проложили «шёлковый путь», который связывал столицу того времени Сиань с Дамаском. Омейяды, создавшие мусульманскую религию, старались сохранять и другие местные религии – юдаизм, мандеизм и христианство. После того, как они распространили свою власть в Центральной Азии вплоть до Синьцзяна, они действовали так же и в отношении религий Дальнего Востока. То есть они не имели ничего общего с современным исламским сектантством. И в наши дни ежедневно в Большой Дамасской мечети Омейядов молятся представители разных конфессий, а на одной из её мозаик изображена китайская пагода. Чтобы развиваться, сегодняшний Китай пытается восстановить «шёлковые пути». С этой целью он недавно создал Азиатский инвестиционный банк (АБИИ).

Но не надо думать, что стратегическая поддержка Сирии сводится к тому, что Москва и Пекин могут направить свои войска в эту страну и защитить её от джихадистов, которые её обескровили, - они этого никогда не делали и не будут делать – но они не позволят западным державам использовать своё оружие для разрушения Сирийской Арабской Республики.

Что касается США, то это мировая доминирующая держава, ибо они вынуждают осуществлять мировую торговлю, в основном, по морским путям, и при поддержке Соединённого Королевства контролируют их и обеспечивают их безопасность. Вот почему Вашингтон считает главной задачей по поддержанию своего могущества пресечение любых попыток прокладки континентальных торговых путей [5]. Хаос в Ираке и падение Пальмиры создают препятствия для торговых путей через юг евразийского континента, а хаос на Украине – через север.

В сирийском конфликте страны Запада и Залива выступают на стороне Братьев-мусульман, тогда как Россия и Китай поддерживают светскую Республику.

Иллюзии Франции, Саудовской Аравии и Турции

Турецкое правительство, которое решительно не смыслит в политике, два раза пыталось вынудить США вступить в открытую войну. 11 мая 2013 г. оно осудило теракт в г. Рейханлы, обвинив в нём сирийские спецслужбы. Ресеп Тайип Эрдоган сломя голову помчался к президенту Обаме и стал ему жаловаться. Но последний был уже предупреждён ЦРУ о том, что теракт, стоивший жизни 51 турку и искалечивший 140 человек, был устроен турецкой спецслужбой Millî İstihbarat Teşkilatı ( MIT) с помощью операции под ложным флагом. Впрочем, ответственные за этот теракт были вынуждены уйти в отставку.

Спустя четыре месяца 21 августа 2013 г. г-н Эрдоган организовал при поддержке Елисейского дворца химическую атаку в Гуте, под Дамаском. Но эта операция была сразу же раскрыта британской МИ6, которая не замедлила проинформировать об этом американских коллег. Однако после профессионального спектакля в Палате Общин Лондон и Париж оставили Анкару и Париж в покое вместе с их преступлениями и болтовнёй.

Можно долго спорить о том, кто победит, администрация Обамы, защищающая новую стратегию альянса, вместе с иранским шиитским духовенством или их противники, стремящиеся продолжить штрауссовскую политику перекройки «Большого Ближнего Востока» и создания всеобщего хаоса. Но в любом случае, ни те, ни другие не перейдут от войны с помощью джихадистов к классическому конфликту. Абсурдно полагать, что Вашингтон может ввергнуться в третью мировую войну против России и Китая с единственной целью заменить президента Башара аль-Ассада Братьями-мусульманами.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Turkey and U.S. Plan to Create Syria ‘Safe Zone’ Free of ISIS », Anne Barnard, Michael R. Gordon & Eric Schmitt, The New York Times, July 27, 2015.

[2] « Клинтон, Жюппе, Эрдоган, ИГИЛ и РПК », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 5 августа 2015 r.

[3] « Le Royaume-Uni et la France bombardent Daesh en Syrie », Réseau Voltaire, 21 juillet 2015.

[4] “SAS dress as ISIS fighters in undercover war on jihadis”, Marco Giannangeli and Josh Taylor, Sunday Express, August 1, 2015.

[5] “The Geopolitics of American Global Decline”, by Alfred McCoy, Tom Dispatch (USA), Voltaire Network, 22 June 2015.