Сеть Вольтер

Генерал Аллен уходит в отставку

+

По сообщению агентства Bloomberg генерал Джон Аллен, спецпредставитель президента Обамы при международной Коалиции против ИГИЛ, подал прошение об отставке и должен быть через месяц уволен [1].

Агентство представило эту новость как неприятный сюрприз для президента Обамы в тот момент, когда в ООН рассматривается вопрос о глобальном противодействии терроризму.

Генерал Джон Аллен выступал против любого соглашения с Ираном и Россией. Весь год он делал всё, чтобы поддержать Исламское государство, организуя несколько раз сбрасывание вооружений с воздуха. Эффективную борьбу с террористами он стал вести лишь после подписания соглашения между Вашингтоном и Тегераном 14 июля 2015 г.

Увольнение Джона Аллена свидетельствует о том, что Обама проводит чистку своей администрации, продолжая политику сближения с Тегераном и Москвой.

Мы уже рассказывали о заговорах генералов Дэвида Петрэуса и Джона Аллена и их сообщников из Центра новой американской безопасности [2]. Президент Обама пытался избавиться от них на следующий день после своего переизбрания в ноябре 2012 г. [3]. Тогда ему удалось сместить директора ЦРУ и вывести Джона Аллена из командования НАТО, но он вынужден был оставить последнего при себе [4]. Обама временно отказался от своего плана по России и в течение трёх лет работал со своей дипломатией по Ирану, позволив своим оппонентам возобновить войну в Сирии и совершить госпереворот на Украине. В августе 2014 г. Джон Аллен, казалось, публично покаялся, опубликовав статью, осуждающую ИГИЛ [5]. Однако после назначения на одну из ключевых должностей в Коалиции он возобновил саботаж [6]. В последнем порыве после подписания соглашения с Тегераном Джон Аллен пытался настроить Турцию против своей собственной страны [7], но потерпел неудачу с созданием бесполётной зоны с целью прикрытия ИГИЛ. Пентагон провёл внутреннее расследование по выявлению виновников ложных донесений ЦентКома и Коалиции [8]. Припёртый к стене, генерал Аллен решил подать в отставку.

Однако уход Аллена не достаточен для того, чтобы окончательно закрыть эту бесславную страницу, ибо вторым номером в ООН остаётся Джефри Фелтман [9].

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] “Obama’s Islamic State War Czar Stepping Down”, Josh Rogin & Eli Lake, Bloomberg, 22 сентября 2015.

[2] « ЦНАБ – демократический оплот колониального империализма », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 6 января 2015.

[3] « Обама II: чистка во власти и соглашение о мире », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 27 ноября 2012.

[4] « Après Petraeus, le prochain SACEUR sous investigation », Réseau Voltaire, 13 ноября 2012.

[5] “Destroy the Islamic State Now”, Джон Аллен, Defense One, 20 августа, 2014.

[6] « Американский «мирный план» для Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 1 января 2015.

[7] « La tentative Allen-Erdoğan de sabotage de l’accord de paix USA-Iran », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 31 июля 2015. « Syrie : Obama désavoue le général Allen et le président Erdoğan », Réseau Voltaire, 28 июля 2015.

[8] « Stewart, Brennan et Cardillo dénoncent les manipulations du Renseignement au Pentagone », Réseau Voltaire, 12 сентября 2015.

[9] « Две занозы президента Обамы », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 31 августа 2015.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.