По сообщению агентства Bloomberg генерал Джон Аллен, спецпредставитель президента Обамы при международной Коалиции против ИГИЛ, подал прошение об отставке и должен быть через месяц уволен [1].

Агентство представило эту новость как неприятный сюрприз для президента Обамы в тот момент, когда в ООН рассматривается вопрос о глобальном противодействии терроризму.

Генерал Джон Аллен выступал против любого соглашения с Ираном и Россией. Весь год он делал всё, чтобы поддержать Исламское государство, организуя несколько раз сбрасывание вооружений с воздуха. Эффективную борьбу с террористами он стал вести лишь после подписания соглашения между Вашингтоном и Тегераном 14 июля 2015 г.

Увольнение Джона Аллена свидетельствует о том, что Обама проводит чистку своей администрации, продолжая политику сближения с Тегераном и Москвой.

Мы уже рассказывали о заговорах генералов Дэвида Петрэуса и Джона Аллена и их сообщников из Центра новой американской безопасности [2]. Президент Обама пытался избавиться от них на следующий день после своего переизбрания в ноябре 2012 г. [3]. Тогда ему удалось сместить директора ЦРУ и вывести Джона Аллена из командования НАТО, но он вынужден был оставить последнего при себе [4]. Обама временно отказался от своего плана по России и в течение трёх лет работал со своей дипломатией по Ирану, позволив своим оппонентам возобновить войну в Сирии и совершить госпереворот на Украине. В августе 2014 г. Джон Аллен, казалось, публично покаялся, опубликовав статью, осуждающую ИГИЛ [5]. Однако после назначения на одну из ключевых должностей в Коалиции он возобновил саботаж [6]. В последнем порыве после подписания соглашения с Тегераном Джон Аллен пытался настроить Турцию против своей собственной страны [7], но потерпел неудачу с созданием бесполётной зоны с целью прикрытия ИГИЛ. Пентагон провёл внутреннее расследование по выявлению виновников ложных донесений ЦентКома и Коалиции [8]. Припёртый к стене, генерал Аллен решил подать в отставку.

Однако уход Аллена не достаточен для того, чтобы окончательно закрыть эту бесславную страницу, ибо вторым номером в ООН остаётся Джефри Фелтман [9].

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] “Obama’s Islamic State War Czar Stepping Down”, Josh Rogin & Eli Lake, Bloomberg, 22 сентября 2015.

[2] « ЦНАБ – демократический оплот колониального империализма », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 6 января 2015.

[3] « Обама II: чистка во власти и соглашение о мире », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 27 ноября 2012.

[4] « Après Petraeus, le prochain SACEUR sous investigation », Réseau Voltaire, 13 ноября 2012.

[5] “Destroy the Islamic State Now”, Джон Аллен, Defense One, 20 августа, 2014.

[6] « Американский «мирный план» для Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 1 января 2015.

[7] « La tentative Allen-Erdoğan de sabotage de l’accord de paix USA-Iran », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 31 июля 2015. « Syrie : Obama désavoue le général Allen et le président Erdoğan », Réseau Voltaire, 28 июля 2015.

[8] « Stewart, Brennan et Cardillo dénoncent les manipulations du Renseignement au Pentagone », Réseau Voltaire, 12 сентября 2015.

[9] « Две занозы президента Обамы », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 31 августа 2015.