Сеть Вольтер

Эрдоган открыто атакует Гюлена

+

Проживающий в США Фетхуллах Гюлен, лидер исламского общественного движения, названного его именем, заочно осуждён 14-м Высшим уголовным судом Стамбула 2 октября 2015 г. и 13-м Высшим судом 19 октября.

Судьи потребовали выдачи ордера Интерполом на арест Фетхуллаха Гюлена и его экстрадиции из США.

Ф. Гюлен, основатель движения Фетхуллаха Гюлена (известного также как «Хизмет»), был и одним из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Под его влиянием находится, в частности, обширная сеть частных школ в Турции (так называемых «школ Гюлена»). Его движение, широко представленное в Центральной Азии, используется ЦРУ для прикрытия своих секретных операций.

В ноябре 2013-го Эрдоган обвинил своего бывшего соратника в заговоре против себя лично и против государства. Он выступил против «структуры, параллельной государству» и устроил масштабную чистку правоохранительных структур, уволив тысячи полицейских и судей, которых обвинил в следовании учению «Хизмета».

Обвинённый в том, что он «создал и возглавил террористическую организацию, а также выведал государственные тайны для использования их в целях политического шпионажа», Фетхуллах Гюлен был приговорён к 37 с половиной годам тюремного заключения, его заместитель Синан Дурсун – к 52 годам и шести месяцам, и 67 других осуждённых, среди которых трое бывших глав полиции ¬– Якуп Сиджили, Казим Аксой и Хамза Тосун – к различным мерам наказания.

Прокурор, который основывался исключительно на свидетельских показаниях, не представил ни одного доказательства.

Судебное преследование было инициировано бизнесменом Мехметом Нури Тураном, владельцем издательства «Ташие», и несколькими высокопоставленными функционерами ПСР, в том числе лично президентом Эрдоганом, исполняющим обязанности премьер-министра Ахметом Давутоглу и главой секретной службы Хаканом Фиданом.

Обвинительное заключение, написанное заместителем прокурора Исмаилом Усаром, представляет собой объёмистый трактат, который перечисляет многочисленные турецкие заговоры, возлагает ответственность за них на Запад и призывает к «освобождению» страны. Символическая подробность: оно содержит 1453 страницы (Оттоманская империя захватила Константинополь, нынешний Стамбул, в 1453 году).

На протяжении недели полиция вызывала на допрос бизнесменов, симпатизирующих Фетхуллаху Гюлену, все они были отпущены. Также были произведены обыски в школах и в СМИ движения «Хизмет».

На 1 ноября назначены выборы законодательной власти с целью обеспечить большинство, не достигнутой на предыдущих выборах.

Перевод
Валерий

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.