Об этом тогда говорили лишь некоторые политики, сегодня признается уже общим местом - свержение Саддама выпустило джинна из бутылки, иракские офицеры стали первым военным костяком ИГИЛ, за ними пришли экстремисты всех мастей.

Блэр признает ошибки, сделанные при его непосредственном участии, не впервые - несколько лет назад на слушаниях спецкомиссии он уже раскаивался, что решение бомбить Ирак британцы приняли, опираясь на фальшивые доказательства, предоставленные американскими коллегами, поверив в знаменитую пробирку, которой размахивал Колин Пауэлл, уверяя, что в ней споры сибирской язвы, бактериологического оружия, якобы производимого Саддамом.

Были в пробирке стиральный порошок или мел - это уже незначительные детали трагедии, которая началась после приказа: бомбим, не можем не бомбить.

Заявление Блэра - из серии запоздалых раскаяний западных лидеров - зря бомбили Ливию, зря недооценили "Братьев-мусульман" в Египте, зря поддержали, и далее длинный список войн по всему миру и растерзанных авторитарных, но светских режимов Ближнего Востока, последствия которых более, чем очевидны и трагичны.

Почему каждый раз западные политики готовы по прошествии недолгого времени признавать чудовищные ошибки и не собираются на них учиться.

Запоздалые раскаяния бывшего британского премьера имеют лишь одну ценность — его устами на Западе впервые признали прямую связь между тем, что они творили на Ближнем Востоке все последние годы и появлением там такого монстра, как так называемое "Исламское государство".

"Я извиняюсь за то, что наши разведданные были неверными. Я также извиняюсь за некоторые ошибки в планировании операции, и в особенности за то, что мы тогда не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна", - заявил Тони Блэр.

На неофициальном уровне свою вину в трагедии, разыгравшейся сейчас в регионе, признают и в Штатах. Многие помнят неожиданные откровения американского генерала Уэсли Кларка о том, как сразу после падения башен-близнецов в Нью-Йорке, он пришел в ужас, увидев планы Пентагона по свержению властей в семи государствах Ближнего Востока.

"Через полтора месяца после 11 сентября я был в Пентагоне. Там я встретил одного знакомого генерала, который незадолго до этого рассказал мне о планах нападения на Ирак. Я спросил его: "Ну что, мы все еще собираемся нападать на Ирак?" А он ответил: "Все намного серьезнее". И показал мне один документ. За 5 лет мы должны свергнуть правительства семи государств. Начнем с Ирака, а потом будут Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран. Я спросил: "Это секретный документ?" Он ответил: "Да, сэр". "Тогда не показывайте его мне, потому что я сделаю его достоянием гласности", - рассказывает генерал ВС США Уэсли Кларк.

С недавнего времени раскаяния не смолкают ни на минуту. Видя, как на глазах рушится привычная картина мира, как созданный хаос выходит из-под контроля, на Западе начинают каяться во все более отдаленных по времени грехах.

"США не хотели создавать ИГИЛ, они вооружили и финансировали исламских экстремистов, которые собирались воевать с Асадом. А дальше все пошло по одной известной схеме: из моджахедов, которых мы поддерживали когда-то в Афганистане, позже вырос "Талибан", а вслед за ним и "Аль-Каида". В Ираке Соединенные Штаты проводили политику, которая окончательно дестабилизировала страну. В итоге сотни тысяч суннитов оказались не у дел и стали врагами США и правительства, которое Соединенные Штаты посадили в Багдаде. Впоследствии все эти люди присоединились к "Аль-Каиде", создали ИГИЛ и подняли новую волну исламского экстремизма в регионе", - отметил профессор истории американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Очевидно одно - вне зависимости от раскаяний и извинений, вопреки тому, что все больше людей на Западе осознают гибельность американской политики, реальные действия Соединенных Штатов все больше дестабилизируют ситуацию в мире. Выходит так, что все мирные инициативы, с которыми нобелевский лауреат Барак Обама пришел к власти, с течением времени оборачиваются только еще большим кровопролитием. И Ближний Восток здесь — лишь один из наиболее ярких примеров.

"В настоящее время в США существуют две, казалось бы, взаимоисключающие политические линии, соответственно, два взгляда на происходящее здесь. Нам же остается либо предположить, что Вашингтон, не задумываясь о последствиях, каждый раз избирает ту стратегию, которая реально сработает, то есть иногда он поддерживает ИГИЛ, а иногда подписывает договоры с Ираном, но тогда непонятна конечная цель. Или нам нужно признать, что в США существуют две конкурирующие политические силы. И в то время, как президент Обама пытается сближаться с Ираном, другие политики из его же администрации продолжают поддерживать ИГИЛ, надеясь тем самым навязать президенту свой взгляд на будущее Ирака и Сирии и ввергая целый регион в абсолютный хаос", - считает, французский журналист, публицист Тьерри Мейсан.

С самого начала во всех событиях, со временем обернувшихся резней, фигурирует вот эта фигура. Судите сами: вот сенатор Маккейн на встрече с будущим лидером так называемого "Исламского государства" Абу Бакром аль Багдади. Вот он же на Майдане в Киеве, обернувшимся для Украины гражданской войной. Его следы мы видим на Балканах, дестабилизация которых, судя по последним событиям, - лишь вопрос времени. Его же фамилия фигурирует в последнем скандале с так называемым "Украинским Викиликсом", выложившим в сеть расшифровку прослушки разговора одесского губернатора Михаила Саакашвили с бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили, находящимся в розыске.

Михаил Саакашвили: "Присаживайся Давид! Подожди секунду, антипрослушку включу. Маккейн план подтвердил, все в силе, чтоб ты знал. С сената США получим прикрытие. В Сирии надо ударить русских, а то если русские и американцы основательно договорятся, Украину реально кинут. Если так пойдет, нам хана! Все надо ускорить в Сирии! Ты подготовил уже наших ребят?" Давид Кезерашвили: "Да, все сделал. Сегодня полетят в Анталию и дальше поедут в Сирию. Они хорошую подготовку прошли, и духом порвут все. Эти наши кистинцы - крепкие ребята. Рамзана Мачеликашвили командиром поставили, все четыре его слушаются. Стреляют со всех оружий, по ПЗРК большие спецы и профессионалы. Они в ожидании конкретных инструкций". Михаил Саакашвили: "Значит, вся группа будет в Латакии в зоне Аль-Нусра, главное - сбить самолет американцев. Очень крутой план получается! Американский самолет будет сбит русскими военными. Это скажет пленный, что сбили цель с ПЗРКа. Прикольная сцена будет, весь мир заговорит! Потом этот состав перейдет в Хасаке, это город в сторону курдов и там разнесут курдский поселок, русские все будут делать! А взамен курды стингерами собьют российский самолет. Короче в Сирии надо столкнуть американцев и русских. И турки будут благодарны, они обещают взбунтовать крымских татар. Маккейн ждет наших действий. По-другому Обама не поднимет задницу!"

Конечно, никаких доказательств того, что такой разговор действительно состоялся, нет. Нет даже записи голосов, ее обещают выложить позже. Но если окажется, что этот разговор подлинный, то это прольет, наконец, свет на многие труднообъяснимые события последних лет. Например, на так и не найденных снайперов, положивших в Киеве так называемую небесную сотню, на сбитый над Донбассом "Боинг", на химическое оружие, якобы примененное под Дамаском, и чуть не ставшее причиной большой войны.

Станет понятно, откуда взялись весной этого года албанские боевики в Македонии, или неадекватная жестокость черногорской полиции в подавлении мирных протестов граждан, вышедших на улицы против диктаторских замашек власти, втягивающей страну в НАТО вопреки здравому смыслу и воле большинства населения.

"На Украине это дошло до открытого вооруженного противостояния, поскольку сама обстановка к этому вела, а в Молдове и экономическая и политическая ситуация такая, что она просто вынудила людей выйти на улицу и требовать немедленной отставки всего правительства, прозападного настроенного. А теперь Черногория, которая тоже насильственное втягивание страны в НАТО, при наличии стабильного нежелания большей части черногорцев нагружать себя такого рода военными обязательствами совершенно непонятными. Это естественная реакция. Естественная реакция людей, народов, государств, которая, ну, уже не могут терпеть такого рода проникновения, физическое, которое идет вразрез с национальными интересами, государственными интересами, этническими интересами, и в конце концов интересами отдельно взятых людей", - поясняет обозреватель портала "Взгляд" Евгений Крутиков.

Упаси Бог, мы не станем демонизировать Маккейна, он не исчадие ада — он мелкий бес, но представляющий интересы обширной группы весьма влиятельных людей, ушедших в тень с приходом Обамы. Некоторых из единомышленников сенатора мы знаем в лицо, как, например, Викторию Нуланд, о некоторых можем лишь догадываться. Все последнее время эти люди кто явно, кто исподтишка продолжают заниматься тем, что еще совсем недавно было официальной политикой Соединенных Штатов.

"То есть получается, что как бы они не винились, но разрушение суверенных сильных государств они осуществляют. Для чего? Во-первых, для того чтобы очень легко и дешево эксплуатировать ресурсы, которые принадлежат тем или иным государствам, а во-вторых, раздробленными пространствами и вот этими более мелкими геополитическими фигурами, которые оказываются на этом пространстве гораздо легче управлять. Яркий тому пример, допустим, Балканский регион, где на пространстве бывшей Югославии, которая была достаточной самостоятельной суверенной, могла проводить политику, тогда она называлась не присоединения даже к двум блокам, сегодня это легко управляемое, манипулируемое государство. То же самое мы видим на примере и большого Ближнего Востока, пространство хаоса расширяется, в Северной Африки то же самое, то есть получается, что вот такими извинениями как бы происходит визуализация вроде бы раскаяния для большинства жителей планеты", - поясняет доктор политических наук, профессор МГИМО Пономарева Елена.

Раскаяние Тони Блэра, его признания — все это в пользу бедных. С одной стороны, они вызваны необходимостью хоть как то объяснить западному обывателю причины, пугающего его, притока беженцев с Ближнего Востока. При этом объяснить так, чтобы в реальности обвинить было некого. Мол, это все дела минувших дней. С другой стороны, эти заявления льют воду на мельницу все тех же сил, которые пытаются свалить всю вину за происходящее сегодня на Обаму.

"Это позорный провал. Вся эта ситуация с беженцами - результат этого провала и результат того, что мы ушли из Ирака. Я предупреждал, что так будет, все сбывается, каждая деталь", - говорит сенатор Конгресса США от республиканской партии Джон Маккейн.

Что хорошего может ожидать мир в том случае, если уже сейчас в деталях сбываются пророчества такого человека, как Маккейн? С другой стороны, как же им не сбыться, когда этот прорицатель лично прикладывает усилия к тому, чтобы его прогнозы оказались верны. И кто будет в следующий раз каяться в том, что допустил ситуацию, при которой судьба двух великих ядерных держав может оказаться в руках параноика, которому стало тесно в кресле губернатора Одесской области.

Источник
1tv (Россия)