JPEG - 37.2 kb

Североатлантический совет только что провел заседание, чрезвычайное заседание. Постоянный представитель Турции предоставил нам обновленную информацию о недавних событиях. Кроме того, я имел беседу с премьер-министром Ахметом Давутоглу.

Турция проинформировала союзников о том, что был сбит самолет ВВС России, нарушивший воздушное пространство Турции.

Ранее я уже выражал озабоченность по поводу последствий военных действий Российской Федерации вблизи границ НАТО.

Это происшествие подчеркивает важность наличия и соблюдения механизмов для того, чтобы избежать таких инцидентов в будущем.

Как мы уже неоднократно давали понять, мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО – Турции.

Мы будем продолжать пристально следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО.

Я ожидаю дальнейших контактов между Анкарой и Москвой и призываю к спокойствию и деэскалации.

Дипломатия и деэскалация важны для урегулирования этой ситуации.

Сейчас я готов ответить на ваши вопросы.

Вопрос (Си-эн-эн): Россия заявляет, что самолет был сбит над территорией Сирии, и что он не залетал на территорию Турции. Вы убеждены, что он действительно был сбит в воздушном пространстве Турции, и что воздушное пространство Турции было действительно нарушено?

Генеральный секретарь: Оценки стран НАТО, полученные от нескольких союзников в течение дня, соответствуют информации, которую нам представила Турция. Так что информация, которую мы получили от союзников, соответствует информации, полученной от Турции.

Вопрос («Курдиш медиа»): Г-н Столтенберг, какими могут стать ситуация и ваша позиция, если напряженность между Россией и Турцией усилится? Вы заявили, что продолжаете следить за развитием событий. Какой будет ваша позиция, если напряженность между Россией и Турцией продолжит усиливаться? Спасибо.

Генеральный секретарь: Я считаю, что достаточно ясно выразился, что мы призываем к спокойствию и деэскалации. Это серьезная ситуация. Это ситуация, которая требует от нас всех быть рассудительными, а также способствовать деэскалации ситуации.

И поэтому я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой. Контакты уже имели место, и нам бы хотелось, чтобы их было еще больше. Частично для того, чтобы урегулировать этот конкретный инцидент, но также, чтобы продолжить работу над созданием, а также над укреплением механизмов, которые позволили бы избежать таких ситуаций в будущем.

В настоящее время мы в Североатлантическом союзе обсуждаем, как разработать улучшенные и более совершенные меры для обеспечения транспарентности, предсказуемости и для снижения рисков. Потому что мы не должны допустить, чтобы такие ситуации, инциденты, происшествия выходили из-под контроля.

И поэтому, это серьезная ситуация, но я думаю, что новая обстановка в области безопасности, с которой мы сталкиваемся вдоль границ НАТО как раз подчеркивает важное значение сосредоточения большего внимания на предсказуемости, транспарентности и на различных мерах по снижению рисков.

Вопрос («Уолл-стрит джорнал»): Что это означает с точки зрения способности союзников работать вместе с Россией в Сирии? У них слишком разная тактика? Или у них слишком разные цели?

Генеральный секретарь: Общим врагом должно быть ИГИЛ. И я приветствую все усилия по борьбе с ИГИЛ. Важно, чтобы все мы, а также Россия, руководствовались всеобъемлющей целью – нанесение поражения ИГИЛ.

Мы стали свидетелями того, что на настоящий момент большинство ударов Россия наносит в тех частях Сирии, где ИГИЛ отсутствует. Так что мы приветствуем все усилия по борьбе с ИГИЛ. Наш общий враг – ИГИЛ, и поэтому я бы приветствовал все усилия по усилению борьбы против ИГИЛ.

Вопрос (Рейтер): Интересно узнать, были ли у вас какие-либо контакты с российской стороной или планируете ли вы какие-либо контакты с российской стороной в связи с данным инцидентом?

Генеральный секретарь: Осуществляются контакты между Анкарой и Москвой, между Турцией и Россией, но на настоящий момент прямых контактов между НАТО и Россией не было. Но мы поддерживаем контакты с Турцией, союзником по НАТО, которая находится в непосредственном контакте с российскими властями.

Вопрос (неизвестно): Имеется ли у вас более четкое представление о том, как на самом деле был сбит самолет, потому что существуют различные мнения о том, был ли он сбит ракетой класса «поверхность-поверхность», «поверхность-воздух» или «земля-воздух»?

Генеральный секретарь: Я бы не стал вдаваться в специфические подробности и детали, но я могу подтвердить, что оценки, полученные от союзников, соответствуют информации, которую сегодня представила нам Турция.