Сеть Вольтер

Университетское исследование показывает, что расстрел Майдана спланировали путчисты

+

Иван Качановский (Ivan Katchanovski), профессор политологии в Университете Оттавы (Канада), провёл исследование расстрела киевского Майдана снайперами в феврале 2014 г.

Документ, представленный им на заседании Американской ассоциации политических наук в Сан-Франциско в сентябре 2015 г., явился первым академическим исследованием этого события.

В нём для изучения действий в процессе расстрела основных участников как со стороны правительства Януковича – в частности, различных служб милиции и сил безопасности, – так и со стороны оппозиции – в частности, боевиков от крайних правых экстремистов и от олигархов – были применены положения теории рационального выбора и веберовской теории инструментальной рациональности.

В документе проанализировано огромное количество материалов, полученных из различных доступных источников: около 1500 видео- и аудиозаписей как из Интернета, так и из телевизионных студий различных стран (общим объёмом около 150 Гигабайт), репортажи и сообщения в социальных сетях от сотни журналистов, освещавших расстрел в Киеве, около 5000 фотографий и более 30 Гигабайт радиоперехватов переговоров снайперов, командиров отряда «Альфа» Службы безопасности Украины и подразделений Министерства внутренних дел – короче, записи всего процесса расстрела. Исследование опирается также на следственные действия на месте расстрела, на свидетельства очевидцев с обеих сторон и командиров специальных подразделений, на заявления бывших и действующих членов кабинета, на трасологических оценках траекторий полёта пуль, на их типах и типах использовавшегося оружия и на характере ран, полученных с обеих сторон. Исследованием установлены: точная хронологическая последовательность различных событий расстрела, позиции стрелков и точные места и моменты гибели более чем 50 манифестантов.

По результатам этого университетского исследования сделан вывод, что расстрел был операцией под прикрытием, рационально спланированной и осуществлённой и имеющей целью свержение правительства и захват власти.

Иван Качановский преподаёт в Школе политических исследований Университета Оттавы. До этого он был приглашённым исследователем в Центре Дэвиса русских и евразийских исследований Гарвардского университета, приглашённым доцентом в департаменте политических наук в Государственном университете Нью-Йорка в Потсдаме, пост-докторальным стажёром в департаменте политических наук Университета Торонто и в Центре Клюге Библиотеки конгресса.

Перевод
Валерий

Приложенные документы

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.