Сеть Вольтер

Абдель Фаттах аль-Сиси приносит коптам извинения от лица Египта

+

Во время празднования Рождества Христова в православном соборе Святого Марка в Аббасии (Каир) 6 января 2016 года президент Абдель Фаттах аль-Сиси принёс коптам извинения от лица египетского государства.

В период правления Братьев-мусульман была сожжена дюжина коптских церквей. Президент пообещал их восстановить и стереть всё напоминающее о диктатуре Мухаммеда Мурси.

Обращаясь к Патриарху всея Африки и престола Святого Марка, папе Феодору II Александрийскому, президент заявил: «Пользуясь предоставленной мне возможностью, призываю всех нас к единению. Тогда никто не сможет нам навредить, ни в экономической, ни в политической плоскости. Если только мы не разъединимся, то сможем преодолеть любые трудности. (…) Господь создал нас разными по части веры, обычаев, цвета кожи, языка, нравов, традиций, и никому не дано приводить нас всех к единому образцу. (…) Слишком надолго мы затянули с восстановлением и обновлением церквей, которые были сожжены. В этом году работа будет завершена. Пожалуйста, примите наши извинения за то, что произошло. Если Богу будет угодно, в следующем году не останется ни одного храма или дома, которые не были бы восстановлены. (…) Мы никогда не забудем позицию, которую занимали вы и Папа на протяжении этого периода. Спасибо всем и благого Рождества Христова».

Избранный при 53% воздержавшихся и при массовых фальсификациях выборов 17 июня 2012 года, Мухаммед Мурси, имеющий двойное американо-египетское гражданство, на словах обещал создать открытое правительство. Однако на деле он очень быстро установил диктатуру одних лишь Братьев-мусульман. Начались преследования христиан, тогда как многочисленные суды принялись судить по законам шариата. В итоге все политические партии, включая салафитов, но исключая Братьев-мусульман, призвали армию свергнуть эту диктатуру, что и произошло в ночь с 3 на 4 июля 2013 года. С этого дня Вооружённые силы Египта ведут ожесточённую борьбу с Братством в защиту нейтралитета государства.

Перевод
Валерий

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.