JPEG - 38.5 kb

Цены на нефть неудержимо стремятся к нулю на ожиданиях замедления Китая, потопа иранской нефти и вообще дикого повышения спроса над предложением, как нас пытаются убедить. Нефть сорта Brent опустилась ниже 30 долларов за баррель и продолжает дешеветь. При этом стоимость корзины нефти ОПЕК — 25 долларов за баррель, мексиканская Pemex торгует нефтью в убыток, теряя по доллару на каждом барреле, канадская нефть опустилась до 15 долларов. "Наш бизнес гибнет на корню", - цитирует "Wall Street Journal" владельца нефтяной компании из Иллинойса. Газета ссылается на аналитиков "Barclays", ожидающих в текущем году сокращение расходов по отрасли на 20% после того, как они уже снизились на четверть в прошлом году.

График падения цен на нефть, сглаженный по отношению к текущим колебаниям, представляет собой, по сути, прямую линию с сентября прошлого года, когда цены упали с 50 долларов за баррель до нынешних 29 долларов. Что же такого произошло судьбоносного на мировом рынке в сентябре? В сентябре "Goldman Sachs" понизил ожидания по средней цене нефти на 2016 год, предположив, что она упадет до 20 долларов за баррель. "Ожидания" "Goldman Sachs" поддержали "Мериэл Линч", "Бэнк оф Америка" и другие.

Так вот, 20 долларов "Goldman Sachs" - это не прогноз. Это целевой ориентир. Это Минэкономики наш занимается прогнозами, а "Goldman Sachs" делает рынок. Рынок нефти — это не рынок сырья. Поставочные контракты с живой нефтью — это 2% процента от рынка, остальное — это спекулятивные бумаги, фьючерсы и прочие производные. Цены на фьючерсы определяются не соотношением спроса и предложения, а "ожиданиями". Фьючерсный рынок полностью контролируется крупнейшими американскими банками. Это и есть рынок ожиданий, для чего создана настоящая "Индустрия ожиданий", формируемая пресловутыми рейтинговыми агентствами, "независимыми" экспертами и средствами массовой информации.

Как говорил герой фильма "Продавец воздуха" - "Я уверен, что из меня не получится коммерсант. Но я могу сказать, что в скором времени самым ходовым товаром будут похоронные венки. Воздух вот-вот нокаутирует золото. Воздух станет самой ходовой валютой в истории. Теперь вы понимаете, куда гнет наш достопочтенный шеф? Морган, Рокфеллер и все прочие Форды, вместе взятые".

Этот чудесный механизм управления ожиданиями и позволяет кормить рынок раз за разом одними и теми же тухлыми мантрами. Вот, напомним, что базовой причиной падения цен на нефть стала сланцевая революция в США, позволившая Америке увеличить добычу вдвое.

Количество работающих буровых установок в США неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний момент 2/3 от пикового значения 2014 года. При этом до последнего времени удавалось удерживать добычу на стабильном уровне — в районе 9,2 миллионов баррелей в сутки.

Феномен американского сланца, которому никакая цена нипочем, когда даже и бурить не надо. Как говорил наш классик Салтыков-Щедрин: "И так, шельма, родит, кричали они в чаду гордыни". На самом деле, кредитная игра банков, позволяющая сланцевым компаниям держаться на плаву до последнего, поддерживает американскую добычу. Потому как падение добычи в США способно поломать всю игру. Однако никакие такие игры не были возможны без джинна.

С самого начала падения цен Саудовская Аравия заявила о том, что она не будет сокращать добычу, что полностью парализовало традиционную деятельность ОПЕК по контролю за рынком. С этого момента каждое заявление представителей монархии толкало цены вниз. При этом сама Саудовская Аравия завершила год с дефицитом бюджета в 100 миллиардов долларов, а реальная добыча за последние полгода снизилась на 400 тыс. баррелей в сутки. Это около 4% саудовской добычи. "Мы будем удовлетворять спрос со стороны потребителей, мы больше не будем ограничивать добычу", - заявил министр нефти Саудовской Аравии в начале января. Колдовать "джинн", конечно, может, вот только не надо преувеличивать суверенитет Хоттабыча. Потому как на всякого Хоттабыча есть свой Волька.

"Цена на нефть к концу года стабилизируется и достигнет 50 долларов за баррель", - заявила в четверг директор Франкфуртского отделения "Goldman Sachs". При этом она традиционно связала падение цен с замедлением роста в Китае и снижением спроса.

В конце концов это - самодонос. Если "фишка" в замедлении Китая, то с какого дуба он вдруг начнет расти к концу года?! А всякая спекулятивная игра может быть успешной, если вовремя остановиться. Похоже, уже пора.

Однако, до свидания!

Источник
1tv (Россия)