Сеть Вольтер
Женева-3

Сирия: Мир, но без вооружённой оппозиции

Мирные переговоры Женева-3 по Сирии начались после того, как просаудовская оппозиция вынуждена была принять в них участие по требованию Госдепа США. Однако, по мнению Тьерри Мейсана, хотя Вашингтон и Москва и рассчитывали на быстрый мир, и в декабре приняли резолюцию 2254, США сегодня понимают, что лидеры, избранные Эр-Риядом, неспособны исполнять властные функции.

+
JPEG - 60 kb

Переговоры, организованные СБ ООН по разрешению сирийского конфликта, начались в Женеве 1 февраля с опозданием на одну неделю. Речь на них пойдёт не о подписании акта о капитуляции Сирийской Арабской Республики и замене действующей власти «переходным органом», состоящем преимущественно из Братьев-мусульман, на что первоначально рассчитывали неоконсерваторы и либеральные ястребы, а о прекращении огня, новой редакции Конституции и проведении открытых для всех выборов.

Дискредитированная ООН

Во-первых, сам принцип проведения переговоров под патронажем ООН был поставлен под сомнение после публикаций о тайных операциях Заместителя генерального секретаря Джеффри Фелтмана и эксперта по Ближнему Востоку немца Фолькера Пертеса [1]. На самом деле ООН не является нейтральной стороной, она – одна из сторон конфликта. Это ООН создала комиссию Мехлиса и спецтрибунал по Ливану, задача которых состояла в том, чтобы отдать под суд, обвинить и вынести приговор президентам Эмилю Лахуду и Башару аль-Ассаду за убийство бывшего Премьер-министра Рафика Харири. Это ООН подкупила свидетелей, создала спецртибунал по Ливану без согласования с правительством Ливана и Парламентом, а затем отказалась представить протокол следственных действий. И та же ООН подготовила план Петерса-Фелтмана о полной и безусловной капитуляции Сирийской Арабской Республики, после этого тянула время на переговорах в надежде на безусловную победу джихадистов.

Россия и США договорились не публиковать план Пертеса-Фелтмана, но им не удалось сдержать воинственный пыл генерального секретариата ООН, что, с одной стороны, спасло это учреждение от полного краха, но, с другой стороны, привело к потере всякого доверия к нему, по меньшей мере в том, что касается сирийского досье.

Де факто, противники Сирийской Арабской Республики знают, что их коллеги из ООН для них бесполезны, потому что теперь они находятся под давлением России и США. А сирийская делегация сохраняет за собой возможность отказаться от заключения любого соглашения, если оно ей будет навязано, под предлогом, что ему предшествовали тайные махинации ООН.

Так что Женева-3 не является только инициативой ООН, теперь это результат совместной с ООН американо-российской договорённости.

Новые лидеры оппозиции несостоятельны

Во-вторых, Соединённые Штаты, до сих пор не расстававшиеся с мыслью уничтожить Сирийскую Арабскую Республику либо, по меньшей мере, навязать ей компромисс, потеряли к этому всякий интерес. Согласно анализу, проведённому Rand Corporation, любое другое правительство в Сирии будет гораздо худшим не только для Москвы, но и для Вашингтона.

В начале войны оппозиция была представлена интеллектуалами, подкупленными ЦРУ в предшествующие годы, и Братьями-мусульманами, работавшими на Лэнгли по меньшей мере с 1953 г. Но сегодня ситуация изменилась. Интеллектуалы, способные управлять, вынуждены были уступить свои места военачальникам, нанятым и финансируемым Саудовской Аравией. Однако саудовское королевство представляет собой клановое государство, в котором кланы сюзеренов господствуют над племенами вассалов. Поэтому военачальники назначались в соответствии с их принадлежностью к тому или другому клану или по их происхождению. По прошествии нескольких лет даже те, кто были городскими жителями, постепенно стали вести себя согласно племенным законам. По сути – это кочевники из сирийско-саудовской пустыни. Что касается Братьев-мусульман, им так и не удалось сохранить свою власть ни в Тунисе, ни в Египте. Так что Вашингтон не считает их способными управлять страной.

Назначением в Эр-Рияде нового президента и пресс-секретаря Комитета по переговорам из числа бывших баасистских министров не удалось замаскировать истинную сущность этих военачальников.

Из этой войны можно извлечь следующий урок: противоречащий здравому смыслу союз Запада с кланом Саудов зашёл в тупик. Всё, что допустимо для клана Саудов в их стране, не является таковым для других. Распространение ваххабизма представляет проблему для Европы, а распространение племенных законов по всёму Ближнему Востоку станет катастрофой для всех, потому что это будет равнозначно превращению всего региона в Сомали. Безусловно, это является целью последователей теории Штрауса, но не целью президента Обамы. Современное государство несовместимо с племенными законами кочевников, поэтому все государства стремятся обеспечить своим народам оседлый образ жизни.

Может ли Дамаск обеспечить мир без Женевы-3?

В-третьих, чтобы сохранить себя как государство, Сирийская Арабская Республика в 2012 г. вынуждена была пойти на переговоры. И она выжила. Сирийская Арабская армия освобождает оккупированные земли повсюду, за исключением северо-востока. А в Женеву Сирия едет лишь потому, что убеждена в необходимости примирения с 10% собственного населения, которое поддерживает Братьев-мусульман.

На прошлой неделе делегация оппозиции так и не появилась, поэтому Дамаск вновь задался вопросом о выборе других вариантов. Он более не нуждается в великих державах для заключения мира с соседними странами и мог бы добиться мира в национальном плане, если бы оппозиция отказалась от «свержения режима».

Наконец, итогом Женевской конференции может стать лишь включение в состав правительства национального единения оппозиционных групп. Однако это невозможно ввиду позиции, которую занимают спонсоры этих оппозиционеров (Саудовская Аравия, Турция и Катар). В сегодняшнем формате эти переговоры не станут диалогом, и нечего путного из них не получится.

Заключение
- Команда переговорщиков ООН (Джеффри Фелтман, Стафан де Мистура и Фолькер Пертес) не является нейтральной, что подтверждается её тайными делами, направленными против Сирийской Арабской Республики.
- Оппозиция, спонсируемая Саудовской Аравией, кроме двух показных фигур, состоит исключительно из военачальников из сирийско-саудовских племён, что не позволяет ей выступать в качестве представителя всего сирийского народа.
- Сирия больше не нуждается в помощи великих держав для обеспечения национального примирения.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Германия и ООН против Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия) , Сеть Вольтер, 1 февраля 2016.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.