Россия потребовала созвать чрезвычайное заседание Консультативной комиссии по Договору «Открытое небо» по поводу повторяющихся нарушений со стороны Турции.

В 2002 году 34 страны НАТО и бывшего советского блока договорились «о понимании и о взаимном доверии». Были разрешены невооружённые наблюдательные полёты над всей территорией государств-участников при соблюдении двух условий: предупреждения о полёте над наблюдаемым государством не позднее чем за 72 часа и, в случае необходимости, предоставления своей аппаратуры для проверки.

- С февраля 2013 года был запрещён полёт над зоной дислокации противовоздушных ракет «Патриот» на юге Турции под тем предлогом, что, дескать, система, работающая в автоматическом режиме, может быть случайно приведена в действие самолётом, совершающим наблюдательный полёт. Однако в августе 2015 года эти ракеты были официально свёрнуты блоком НАТО.

- 26 января 2016 года Россия уведомила все государства-участники Договора о своём намерении осуществить наблюдательный полёт над турецкой территорией с 1 по 5 февраля 2016 года. На следующий день Турция подтвердила получение этого уведомления и сообщила, что она готова согласиться на этот наблюдательный полёт и на сопутствующие запросы России. Она не выставила ни предварительных условий, ни каких-либо ограничений.

Во время информационной встречи, которая произошла после прибытия миссии на начальный пункт, Турция объявила, что часть её территории, расположенная вдоль границы с Сирией, является опасным сектором воздушного пространства.

В нарушение положений Приложения 1 к Договору этот опасный сектор воздушного пространства не был заявлен наблюдаемой стороной.

По требованию Турции российская миссия изменила высоту своего наблюдательного полёта, маршрут которого предусматривал наблюдение зон, прилегающих к сирийской границе (на протяжении 770 км и на ширину от 20 до 60 км от границы), и аэродромов, на которых находятся летательные аппараты государств-членов НАТО.

Тем не менее, несмотря на это изменение, Турция не разрешила проведение наблюдательного полёта, ссылаясь на инструкции, полученные от Министерства иностранных дел, и тем самым продемонстрировала, что она с самого начала не собиралась выполнить Договор.

Некоторые страны-члены НАТО упрекают Россию в «выборочном применении Договора». По этому поводу Москва напоминает, что в 2014 году, в самый разгар конфликта на Юго-Востоке Украины, она открыла государствам-участникам свободный доступ к зонам, приграничным с Украиной, чтобы они смогли убедиться в отсутствии там избыточного скопления российских вооружённых сил и вооружений.

Перевод
Валерий