Фото: повешение наркоторговцев в Иране

Вице-президент Исламской Республики Иран Шахиндохт Молаверди сообщила Агентству Мехрс, что всё мужское население одной деревни на юге Ирана было приговорено к смерти и казнено за торговлю наркотиками [1].

По иранским законам смертная казнь применяется за измену Родине, за убийства и за торговлю наркотиками. Вопреки западной пропаганде, за сексуальное распутство смертная казнь не предусмотрена.

В соответствии с предписаниями Ислама, насильственные преступления могут быть полностью прощены их жертвой или его родственниками. На практике это существенно снижает число казней за убийства, но не за преступления против общества. Так, в 2014 году были повешены не менее 753 человек, что делает Исламскую республику самым суровым государством в мире пропорционально числу его обитателей.

С тех пор как наркодельцы начали проникать через афганскую границу и наводнять страну зельем, проблема наркотиков стоит особенно остро. Тем не менее решение повесить всё мужское население деревни является беспрецедентным. Можно лишь отметить, что упомянутая деревня находится в остане (округе) Систан и Белуджистан. А иранские судьи отличаются повышенной суровостью по отношению к не-персам, что имеет место в этой отдалённой провинции.

В своём интервью Агентству госпожа Шахиндохт не ставит под сомнение обоснованность приговора, но обращает внимание на проблему судьбы семей в соответствии с Конституцией. Основной закон действительно ставит семью в центр общества, однако местные власти не предприняли никаких мер в отношении женщин и детей этой деревни.

Перевод
Валерий

[1] « حمایت ازخانواده اعدامیها دربرنامه ششم/۲۰صفحه شاخص عدالت جنسیتی », Mehrs Newsagency, 23 февраля 2016.