Сеть Вольтер

Российские самолёты неизбежно вернутся в Сирию

После того как Россия вследствие соглашения о прекращении боевых действий, достигнутого с Соединёнными Штатами, решила вывести свои бомбардировщики из Сирии, она вынуждена вернуться на поле битвы, поскольку Вашингтон, в нарушение взятых на себя обязательств, продолжает поставки высокотехнологичного оружия джихадистам, включая Аль-Каиду и Даиш. В результате в июле ожидается развёртывание авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

| Бухарест (Румыния)
+
JPEG - 50.2 kb

Хотя Россия и не располагает самолётами 5-го поколения, российские бомбардировщики показали свою высокую эффективность в ходе полугодичной кампании в Сирии.

Тем не менее, после того как Россия и США достигли соглашения о прекращении боевых действий с 27 февраля 2016 года, президент Владимир Путин отдал приказ о выводе 46 из 54 или 56 самолётов Су-24, Су-25, Су-30, Су-34 и Су-35, базировавшихся на авиабазе Хмеймим. Это решение оказалось неудачным. Действительно, в нарушение своих обязательств США продолжили направлять высокотехнологичное оружие джихадистам, включая Аль-Каиду и Даиш [1]. В результате после освобождения Пальмиры Сирийская арабская армия оказалась не в состоянии продолжить наступление на Исламское государство в Ракке и Дейр-эз-Зоре [2]. Она также понесла тяжёлые потери от Джебхат ан-Нусры (филиала Аль-Каиды в Сирии) в районе Алеппо.

JPEG - 36.8 kb

Кроме того, всего за месяц сирийская авиация потеряла три боевых самолёта (МиГ-21, МиГ-23 и Су-22), сбитых на севере Сирии переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) исламистов, которые были массово ввезены в страну после вступления в силу соглашения о прекращении боевых действий. В результате сирийские ВВС действуют не более чем по 10 исламистским целям в сутки, что недостаточно для поддержки наземных сил. Сирийская арабская армия находится в сложной ситуации, а действия российских вооружённых сил ограничены приказом президента Путина вывести по экономическим и бюджетным соображениям бомбардировщики из Сирии. Предложение Главнокомандующего ВКС России генерала Виктора Бондарева опробовать в Сирии новые самолёты Як-130 для поддержки наземных операций, похоже, не получило одобрения в Кремле [3].

Единственное решение, увенчавшееся успехом, было развёртывание единственного в составе ВМФ России тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море вблизи от сирийского побережья. Проблема в том, что этот крейсер, с 2015 года проходивший ремонт и модернизацию на верфи «Севмаша» в Северодвинске, планировалось передать Военно-морскому флоту лишь к концу 2016 года. Модернизация заключалась в обеспечении работы крейсера с новыми МиГ-29К/КУБ вместо прежних Су-33. На протяжении года пилоты МиГ-29К/КУБ отрабатывали взлёт и посадку на специально оборудованных ВПП «Нитка», имитирующих палубу авианосца, в Саках (под Евпаторией на западе Крыма) и Ейске (на берегу Азовского моря).

JPEG - 34.3 kb

ТАКВР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (проект 1143.5) максимальным водоизмещением 65000 тонн, приводимый в движение паровыми турбинами, сошёл со стапелей завода № 444 в Николаеве (Украинская ССР) в декабре 1990 года. Он был рассчитан на 52-55 самолётов и вертолётов. «Адмирал Кузнецов» вооружён шестью артиллерийскими установками АК-630 (6х30 мм), 24 пусковыми установками зенитных ракетных комплексов 3К95 «Кинжал», восемью зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Кортик», 12 противокорабельными ракетными комплексами 4К80 «Гранит» (дальность 620 км, скорость 2,5М) и двумя реактивными комплексами противоторпедной защиты РБУ-12000 «Удав» [ТТХ уточнены по данным русской Википедии и других русских источников. – Прим. перев.].

Министр обороны Российской Федерации заявил, что окончание ремонтных работ на крейсере сдвинуто на 1 июля 2016 года. По этой причине он будет нести не только МиГ-29К/КУБ, но и сохранит некоторое количество Су-33. Его новая конфигурация будет включать 12 многофункциональных самолётов Су-33, 28 многофункциональных самолётов МиГ-29К/КУБ, 4 учебно-боевых штурмовика Су-25УТГ/УБП и 8 вертолётов противолодочной защиты Ка-27.

Самолёты Су-33 и МиГ-29К/КУБ при взлёте с авианесущего крейсера могут быть оснащены не более чем на 30-40% от их максимальной ракетно-бомбовой нагрузки и запаса топлива (6-9 т). Тем не менее это ограничение не помешает им производить то же воздействие по целям, что и Су-24 и Су-34, которые действовали в Сирии. Действительно, Су-24 и Су-34 оснащались каждый либо двумя бомбами КАБ-250С/ЛГ по 250 кг, или КАБ-500Л/Кр по 500 кг, или КАБ-1500Л/Кр по 1500 кг, наводимыми лазером, видеокамерой или глобальной системой позиционирования, либо двумя ракетами «воздух-земля» типа Х-29Л/Т и Х-25Т, наводимыми по лазерному пучку или видеокамерой. Разработанные в качестве истребителей, Су-33 и МиГ-29К/КУБ будут нести вдобавок ракеты «воздух-воздух» ближней и средней дальности.

JPEG - 32.3 kb

Таким образом, небольшой российский авианесущий крейсер вполне достаточен для нанесения ударов по действующим в Сирии джихадистам, которые ничего не смогут ему противопоставить, с той же эффективностью, что и один из 11 атомных авианосцев США водоизмещением более 100000 тонн, несущий более чем 78 самолётов (F/A-18E/F, EA-18G, E-2) и 12 вертолётов SH-60F. И «Адмирал Кузнецов» — не единственный крейсер, способный нести самолёты МиГ-29К/КУБ. Более старый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» водоизмещением 43000 тонн был реконструирован и модернизирован на судоверфи в Северодвинске и в 2014 году поставлен в состав индийского военно-морского флота под названием «Викрамадитья». Он может нести лишь 36 летательных аппаратов: 26 МиГ-29К/КУБ и 10 вертолётов «Камов» Ка-28/31.

Перевод
Валерий

[1] « Les États-Unis violent le cessez-le-feu en Syrie et arment Al-Qaïda », Réseau Voltaire, 25 avril 2016. « Qui arme les jihadistes durant le cessez-le-feu ? » (Vidéo), par Thierry Meyssan, Télévision nationale syrienne , Réseau Voltaire, 30 avril 2016.

[2] «Les opérations de l’armée arabe syrienne après la libération de Palmyre», Valentin Vasilecu, Traduction Avic, Réseau international, 3 avril 2016.

[3] «Des avions YAK-130 russes en Syrie ?», Valentin Vasilecu, Traduction Avic, Réseau international, 21 avril 2016.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.