JPEG - 39 kb

Под контролем «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Си-рии и Ираке находятся около 100 тыс. объектов культуры мирового значения, в том числе до 4,5 тыс. археологических площадок (девять из которых вклю-чены в список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по во-просам образования, науки и культуры). Прибыль исламистов от нелегальной торговли предметами антиквариата и археологическими ценностями оценива-ется в 150–200 млн. долл. США в год.

Организацией контрабанды артефактов в ИГИЛ занимается подразделе-ние по вопросам антиквариата (командир — Абу Сайяф аль-Ираки), входящее в структуру так называемого министерства по контролю за природными ресур-сами в «правительстве» группировки. К раскопкам, изъятию и транспортиров-ке добытого исламисты допускают только лиц, имеющих письменное разре-шение на бланке с печатью данного «ведомства».

Вывоз экстремистами антиквариата из Сирии и Ирака осуществляется в основном через территорию Турции. Крупнейшим центром контрабандной торговли предметами культурного наследия является турецкий город Газиан-теп, где похищенные ценности выставляются на продажу на нелегальных аук-ционах, реализуются через сеть антикварных магазинов и на местном рынке «Бакырджылар Чаршысы» (район Шекероглу, ул. Ески Сарай).

Отмечаются факты открытия новых пунктов скупки предметов старины на турецко-сирийской границе в административном районе Акчакале (640 км юго-восточнее Анкары, провинция Шанлыурфа). Нелегальным бизнесом зани-мается владелец антикварного магазина в г. Килис (ул. Каранфил, д. 24) Исмет Ерен. Доставка крупногабаритных товаров осуществляется турецкими транс-портными компаниями «Шеноджак наклият», «Девран наклият», «Карахан наклият» и «Эгемен наклият». В дальнейшем контрабандные артефакты (юве-лирные украшения, монеты и др.) поступают в турецкие города Измир, Мер-син и Анталья, где представители международных преступных группировок изготавливают поддельные документы о происхождении антиквариата.

В дальнейшем данные предметы старины предлагаются коллекционерам из различных стран, как правило, через интернет-аукционы (например, eBay.com) и специализированные интернет-магазины (vauctions.com, ancients.info, vcoins.com, trocadero.com и auctionata.com). Для поиска покупате-лей используются также сайты osman-lielsanatlari.com, kaynarcopper.com, ertasantik.com. При этом преступники применяют меры конспирации, затруд-няющие идентификацию и определение реального местонахождения продавца (подмена IP-адресов). В последнее время ИГИЛ все чаще задействует возмож-ности социальных сетей, чтобы исключить посредников и продавать артефак-ты напрямую покупателям. Предпочтение отдается расчетам за наличные, а по сделкам, произведенным с использованием сети Интернет, задействуются те же финансовые учреждения, что и при операциях по закупкам оружия и бое-припасов.

Ответ Турция

Турция решительно осуждает нападения террористической организации ДАИШ/ИГИЛ, в результате которых уничтожаются культурные ценности, со-ставляющие общее наследие человечества.

Власти Турции, которая является также страной происхождения, прояв-ляют постоянную бдительность и с предельным вниманием и тщательностью относятся к вопросу о незаконном обороте и незаконном перемещении куль-турных ценностей.

В целях предотвращения разграбления и незаконного перемещения исто-рических предметов из соседних стран происхождения, с которыми мы разде-ляем общее наследие, Турция, еще до того, как Генеральный директор Органи-зации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) выступила с первым призывом в июне 2012 года, укрепила суще-ствующие меры в соответствии со своими обязательствами, вытекающими из международных документов, и активизировала усилия всех соответствующих учреждений и ведомств, включая министерство культуры, министерство тор-говли и таможни и министерство внутренних дел, общее командование жан-дармерии и турецких сил береговой охраны, а также частные музеи. ЮНЕСКО и соответствующий комитет Совета Безопасности были проинформированы об усилиях Турции и полученных ею результатах согласно резолюции 2199 (2015), одним из авторов которой была Турция.

Вопрос о незаконном обороте культурных ценностей из районов кон-фликтов был включен в повестку дня пятой Международной конференции экспертов по вопросу о возвращении культурных ценностей, прошедшей в Каппадокии, Турция, с 18 по 22 октября 2015 года. Ее участники выразили глубокую обеспокоенность в связи с уничтожением и незаконным оборотом культурных ценностей из Ирака и Сирии и призвали к безотлагательному осу-ществлению соответствующего положения резолюции 2199 (2015) Совета Без-опасности.

Одним из последних примеров шагов, предпринятых Турцией в целях борьбы с незаконной торговлей предметами антиквариата, является перевод на турецкий язык опубликованной Международным советом музеев «Чрезвычай-ной красной книги сирийских предметов культуры, находящихся под угрозой» и ее последующее распространение среди всех соответствующих органов, что призвано облегчить выявление исторических предметов сирийского проис-хождения.

Турция, будучи одним из основателей ЮНЕСКО, в настоящее время воз-главляет ее Комитет всемирного наследия и ведет подготовку к проведению его следующего совещания, которое пройдет в Стамбуле с 10 по 20 июля 2016 года.

В этом контексте соответствующие органы Турции провели тщательное расследование сведений, содержащихся в приложенной к письму Постоянного представителя Российской Федерации записке, озаглавленной «Контрабанда предметов антиквариата международной террористической организацией „Ис-ламское государство Ирака и Леванта“».

По результатам этих расследований, проведенных в том числе в провин-циях Газиантеп, Шанлыурфа и Килис, не было выявлено каких-либо данных, информации или иных сведений, которые могли бы стать обоснованием или подтверждением обвинений, содержащихся в вышеупомянутой записке. Например, записи, содержащиеся в турецкой системе отслеживания регистра-ционных номерных знаков, свидетельствуют о том, что грузовые автомобили, принадлежащие транспортным компаниям, о которых говорится в письме Рос-сийской Федерации, даже не совершали поездки в провинцию Газиантеп.

В свете этих фактов утверждения Российской Федерации являются бес-почвенными, сфабрикованными и представляют собой часть кампании, прово-димой этой страной в отношении Турции.