JPEG - 48.3 kb

По поручению правительства моей страны я хотел бы довести до Вашего сведения информацию о кровавой расправе, совершенной вооруженными тер-рористическими группами над мирными жителями деревни Зара в провинции Хама.

На рассвете в четверг, 12 мая 2016 года, террористы из Фронта «Ан-Нусра», организации «Ахрар аш-Шам» и связанных с ними группировок про-брались в эту деревню и зверски расправились с ее мирно спящими жителями, не обращая внимания на то, являлись ли их жертвы детьми, женщинами, по-жилыми людьми или больными. Террористы изуродовали тела своих жертв с жестокостью, от которой в жилах стынет кровь. До совершения этой расправы террористы нанесли по этой деревне бомбовый удар с применением ракет, ми-нометных снарядов и «адских пушек», разрушив дома и уничтожив частную и государственную собственность. В результате нападения погибли или получи-ли ранения большое число ни в чем не повинных гражданских лиц, а еще не-сколько человек были казнены на мосту Растан. Десятки мирных жителей так-же получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, террористы по-хитили из деревни Зара многих жителей, главным образом детей и женщин, увезя их в направлении, которое до сих пор остается неизвестным.

Многие вооруженные группы, которых некоторые западные и другие го-сударства считают «умеренными» — к числу этих групп относятся Фронт «Ан-Нусра», исламистское движение «Ахрар аш-Шам», «Корпус Хомса», «Катаиб Ахль ас-Сунна» и «Армия Хомса» — открыто объявили в социальных сетях о своей ответственности за совершение этой кровавой расправы. Они подтвер-дили, что они совместно напали на деревню Зара и учинили там расправу, ко-торая была заранее спланирована и согласована.

Эта совершенная вооруженными террористическими группами кровавая расправа является продолжением целой череды террористических нападений, которые на систематической основе проводились в отношении некоторых си-рийских городов по прямому указанию экстремистских и фундаменталистских режимов в Эр-Рияде, Анкаре и Дохе. Эти нападения направлены на то, чтобы подорвать усилия по прекращению сирийского кровопролития и сорвать Же-невские переговоры, меры по деэскалации и соглашение о прекращении воен-ных действий в Сирии. Эта кровавая расправа была совершена в тот момент, когда представители Соединенных Штатов, Франции, Великобритании и Украины в Совете Безопасности отказались включить Фронт «Ан-Нусра» и ор-ганизацию «Ахрар аш-Шам» в перечень Совета Безопасности для террористи-ческих групп, предприятий и организаций. Такой курс действий свидетель-ствует о том, что данные государства поощряют преступления этих организа-ций и упорно игнорируют их совершение. Он также свидетельствует о том, что эти государства не относятся серьезно к борьбе с терроризмом и прекращению боевых действий в Сирии.

Расправа в деревне Зара является результатом того, что Совет Безопасно-сти отказывается осудить чудовищные теракты, совершаемые вооруженными террористическими группами на всей территории Сирийской Арабской Рес-публики, и что некоторые члены Совета отказываются незамедлительно при-нять сдерживающие и карательные меры в отношении этих государств и ре-жимов, в том числе режимов в Эр-Рияде, Анкаре и Дохе, которые поддержи-вают и финансируют террористов и без колебаний используют терроризм, раз-личные вооруженные террористические группы и другие подлые методы для достижения своих коварных целей.

Правительство Сирийской Арабской Республики подтверждает, что эта ужасная террористическая расправа и другие теракты не воспрепятствуют ему в дальнейшем выполнении своей обязанности бороться с терроризмом и стре-миться к политическому урегулированию сирийского конфликта на основе внутрисирийского диалога, осуществляемого под сирийским руководством и направленного на ликвидацию терроризма; восстановление всего того, что бы-ло разрушено террористами и их партнерами, спонсорами и сторонниками; и возвращение безопасности и стабильности в интересах сирийского народа.

Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совет Безо-пасности и Генерального секретаря немедленно осудить эту совершенное тер-рористами массовое убийство. Оно также призывает Совет Безопасности вы-полнить свою обязанность по поддержанию международного мира и безопас-ности путем незамедлительного принятия превентивных и карательных мер в отношении режимов и государств, поддерживающих и финансирующих терро-ризм, включая режимы в Саудовской Аравии, Турции и Катаре. Совет должен помешать тому, чтобы эти государства продолжали финансировать терроризм и подрывать международный мир и безопасность, а также заставить их в пол-ном объеме выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности, включая резолюции 2170 (2014), 2178 (2014), 2199 (2015) и 2253 (2015).

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве до-кумента Совета Безопасности.

(Подпись) Башар Джаафари
Посол
Постоянный представитель