JPEG - 39 kb

Через Турцию реализуется наибольший объем углеводородов, добывае-мых на подконтрольных ИГИЛ территориях. Ввоз нефти и нефтепродуктов на турецкую территорию в большинстве своем осуществляется бензовозами через контрольные пограничные пункты «Каркамыш» (570 км юго-восточнее Анка-ры, провинция Газиантеп), «Акчакале» (640 км юго-восточнее Анкары, про-винция Шанлыурфа), «Джильвегезю» (530 км юго-восточнее Анкары, провин-ция Хатай) и «Онджупынар» (520 км юго-восточнее Анкары, провинция Ки-лис). Ежедневно через них проходит 100–150 автоцистерн с топливом. Кроме того, сырье поступает по не контролируемым турецкими силовыми структура-ми проселочным дорогам. Общее количество задействованного транспорта до-стигает 4,5 тыс. ед. Поставками автоцистерн для ИГИЛ занимается ряд турец-ких компаний, в том числе «Серии» (г. Конья, владелец — Мустафа Серии) и «Сам Отомотив» (г. Антакья, владелец — Хабиб Хайдароглу).

В Турции сырье доставляется на перерабатывающий завод фирмы «Тюр-кие петроль рафинери а.ш.» («Тюрпаш»), расположенный в г. Батман (750 км юго-восточнее Анкары). Кроме того, контрабандное топливо производится на турецких мини-заводах и реализуется через бензозаправочные станции мелких фирм «Опет низиг», «Алпет», «Кадоил», «Уаноил», «Теко Аладжалы», «Мави-гол газ». Дилеры незаконной продукции нефтепереработки, действующие в турецких провинциях Газиантеп, Шанлыурфа, Кахраманмараш, Килис и Ха-тай, пользуются покровительством местных коррумпированных чиновников.

Наибольший объем углеводородов отгружается через турецкие морские терминалы на побережье Средиземного моря, прежде всего через порт Джей-хан (415 км юго-восточнее Анкары). Для транспортировки задействуются в том числе танкеры, принадлежащие фирме «БМЗ груп Денизджилик ве Ин-шаат а.ш.». Компания образована в 2013 году; ее уставной капитал составляет порядка 1 млн. долл. США, офис расположен в г. Стамбул, район Ускюдар, ул. Гюрген, д. 3. В состав флота компании входит пять танкеров: «Меджит Асланов», «Бегим Асланова», «Поет Кабиль», «Армада Фэйр» и «Армада Бриз».

По имеющейся информации, к торговле нефтью с ИГИЛ причастна ту-рецкая компания «Пауэртранс», входящая в состав холдинга «Чалык», гене-ральный директор — Б. Албайрак.

Турецкая компания «Туркиш петролеум интернешнл компани» под га-рантии турецкого правительства заключила контракты с отдельными курдски-ми предпринимателями Северного Ирака и реализует проекты по добыче и пе-реработке нефти совместно с действующими в КАР фирмами. Есть основание полагать, что такая схема также является одним из каналов реализации энер-горесурсов ИГИЛ.

Турецкая нефтегазовая корпорация «ТПАО» и компания «Генель энер-джи» совместно с государственной трубопроводной компанией «Боташ» наращивают возможности по приему нелегального углеводородного сырья из Ирака и Сирии. С этой целью проведены работы по расширению мощностей нефтеналивного портового терминала Юмурталык (подключен к ирако-турецкому трубопроводу «Киркук-Джейхан»), объем хранилищ которого дове-ден до 1,7 млн. т.

Легализованное в Турции сырье затем попадает в различные регионы ми-ра и отследить его практически невозможно. В схемах по перепродаже добы-ваемых под контролем ИГИЛ углеводородов в том числе принимают участие компании «Палмали шипинг энд эдженси Джи-Эс-Си» (Турция), «Дженерал энерджи» (Великобритания, Турция) и «Сауди Арамко» (Саудовская Аравия).

Получаемые средства от продажи нефти ИГИЛ использует в том числе на закупку вооружения и военной техники, боеприпасов и снаряжения. Финанси-рование поставок осуществляется также за счет пожертвований частных лиц и исламистских организаций, в основном из стран Персидского залива и Турции. Высший военный совет ИГИЛ ежемесячно выделяет на эти цели более 30 млн. долл. США.

Турецкая территория также активно используется террористами для не-легальных поставок оружия и боеприпасов. Помощь им оказывают исламист-ские неправительственные общества и фонды Турции, из которых следует вы-делить «Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи» (пред-седатель — Б. Йылдырым). Главный офис фонда расположен в г. Стамбул, округ Фатих, провинция Бююк Караман, ул. Тайласан, д. 3. Под видом благо-творительной деятельности он оказывает помощь боевикам, для чего открыты счета в турецких банках «Зираат Банкасы», «Аль Барака», «Кувейт Тюрк» и «Вакиф банк». Участие этой организации в закупках оружия для террористи-ческих организаций в Сирии доказывают факты обнаружения военного иму-щества в задержанных в районе турецко-сирийской границы грузовиках, «до-ставлявших гуманитарную помощь беженцам».

Боевые подразделения ИГИЛ используют легковые автомобили повы-шенной проходимости типа «пикап», монтируя на их базе различное вооруже-ние. По данным статистического комитета Турции, с 2012 по 2015 гг. объемы поставок автоцистерн, прицепов, полуприцепов и автомобилей повышенной проходимости из Турции в Сирию возросли в девять раз. Всего за четыре года поставлено около четырехсот единиц автомобильной техники на сумму 7,2 млн. долл. США. Объем поставок за девять месяцев 2015 года составил 3,2 млн. долл. США.

Обеспечение ИГИЛ вооружением и боеприпасами осуществляется через неконтролируемые участки государственной границы Сирии с Турцией и Ира-ком. Для доставки вооружений и боеприпасов из Турции используются сирий-ские пограничные переходы «Баб аль-Хава» (10 км юго-восточнее н.п. Рей-ханлы), «Баб ас-Саляма» (6 км северо-восточнее н.п. Азаз) и «Джераблус» (105 км северо-восточнее Алеппо).