Сеть Вольтер

Эксклюзив: Саудовская Аравия строит посольство в Израиле

+

Королевство Саудовская Аравия приступило к строительству в Израиле гигантского посольства — возможно, самого большого в Тель-Авиве.

Официально два государства не поддерживают дипломатических отношений по причине изгнания Израилем в 1948 году большинства его палестинского населения (Накба).

Вместе с тем Пакт Куинси, подписанный президентом Рузвельтом и королём Абдул-Азизом в 1945 году и возобновлённый президентом Бушем и королём Фахдом в 2005-ом, среди прочего предусматривает, что КСА не будет препятствовать созданию еврейского очага в Палестине (будущего государства Израиль) [1].

Король Абдалла вместо США финансировал израильскую операцию «Литой свинец» против Сектора Газа в 2008-2009 гг. [2]. Это сближение положило конец так называемой «доктрине периферии», согласно которой Тель-Авив рассчитывал объединить неарабские страны региона (Иран, Турцию, Эфиопию) против арабских.

В ноябре 2013 года президент Шимон Перес выступил по видеомосту перед Советом безопасности Персидского залива. Члены Совета смогли задать ему вопросы, хотя и не напрямую, а через посредничество Терье Рёд-Ларсена [3].

В настоящее время обе страны сообща руководят военными действиями в Йемене из совместного штаба, развёрнутого в непризнанном государстве Сомалиленд [4]. Так называемые «Арабские» силы коллективной обороны воспроизводят концепцию Багдадского пакта, военное руководство в котором точно так же осуществляло государство, не являющееся его членом (а именно США).

Обе совместно планируют многочисленные операции по добыче нефти в Йемене и на Африканском Роге [5].

Будущим послом королевства в Тель-Авиве король Салман назначил принца Валида ибн Талаля (5-е место в списке самых богатых людей мира с Ситигруп, Мовенпик, “Four Seasons”).

Перевод
Валерий

[1] Точные формулировки пакта по-прежнему хранятся в секрете.

[2] « La guerre israélienne est financée par l’Arabie saoudite », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 6 janvier 2009.

[3] « Shimon Peres s’est exprimé devant le Conseil de sécurité du Golfe, fin novembre », Réseau Voltaire, 3 décembre 2013.

[4] « Арабские силы коллективной Обороны », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 20 апреля 2015.

[5] « Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 22 июня 2015.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.