Королевство Саудовская Аравия приступило к строительству в Израиле гигантского посольства — возможно, самого большого в Тель-Авиве.

Официально два государства не поддерживают дипломатических отношений по причине изгнания Израилем в 1948 году большинства его палестинского населения (Накба).

Вместе с тем Пакт Куинси, подписанный президентом Рузвельтом и королём Абдул-Азизом в 1945 году и возобновлённый президентом Бушем и королём Фахдом в 2005-ом, среди прочего предусматривает, что КСА не будет препятствовать созданию еврейского очага в Палестине (будущего государства Израиль) [1].

Король Абдалла вместо США финансировал израильскую операцию «Литой свинец» против Сектора Газа в 2008-2009 гг. [2]. Это сближение положило конец так называемой «доктрине периферии», согласно которой Тель-Авив рассчитывал объединить неарабские страны региона (Иран, Турцию, Эфиопию) против арабских.

В ноябре 2013 года президент Шимон Перес выступил по видеомосту перед Советом безопасности Персидского залива. Члены Совета смогли задать ему вопросы, хотя и не напрямую, а через посредничество Терье Рёд-Ларсена [3].

В настоящее время обе страны сообща руководят военными действиями в Йемене из совместного штаба, развёрнутого в непризнанном государстве Сомалиленд [4]. Так называемые «Арабские» силы коллективной обороны воспроизводят концепцию Багдадского пакта, военное руководство в котором точно так же осуществляло государство, не являющееся его членом (а именно США).

Обе совместно планируют многочисленные операции по добыче нефти в Йемене и на Африканском Роге [5].

Будущим послом королевства в Тель-Авиве король Салман назначил принца Валида ибн Талаля (5-е место в списке самых богатых людей мира с Ситигруп, Мовенпик, “Four Seasons”).

Перевод
Валерий

[1] Точные формулировки пакта по-прежнему хранятся в секрете.

[2] « La guerre israélienne est financée par l’Arabie saoudite », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 6 janvier 2009.

[3] « Shimon Peres s’est exprimé devant le Conseil de sécurité du Golfe, fin novembre », Réseau Voltaire, 3 décembre 2013.

[4] « Арабские силы коллективной Обороны », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 20 апреля 2015.

[5] « Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 22 июня 2015.