JPEG - 31.3 kb

По поручению правительства моей страны препровождаю Вам информа-цию о террористических нападениях, совершаемых на мирных жителей в жи-лых районах города Алеппо с пятницы, 3 июня 2016 года, по сей день.

3 и 4 июня 2016 года группы так называемой умеренной вооруженной оппозиции вместе с Фронтом «Ан-Нусра» и другими террористическими орга-низациями вновь совершили террористические нападения на город Алеппо, ведя неизбирательный обстрел районов Сайф-эд-Даула, Майсалун, Майдан, Хамдания, Файд, Рамуса и Сулеймания с применением сотен минометных и реактивных снарядов и ракет из газовых баллонов. В результате этих террори-стических нападений к настоящему времени погибли более 110 мирных жите-лей, в том числе около 40 детей, сотни получили ранения, причем большин-ство из них — дети, женщины и престарелые, и причинен значительный ущерб домам, школам, больницам и объектам инфраструктуры в этих мирных жилых районах.

Эти нападения являются еще одним примером непрекращающейся и си-стематической смертоносной террористической деятельности, планируемой режимом Эрдогана в Турции и осуществляемой группами «умеренной оппози-ции» совместно с террористическим Фронтом «Ан-Нусра» и примкнувшими к нему организациями, включая «Армию ислама», «Ахрар аш-Шам» и «Армию завоевания». Эти акты терроризма, совершаемые указанными группами и представляющие собой продолжающиеся систематические нарушения согла-шения о прекращении боевых действий, являются частью неприкрытых попы-ток турецкого режима, а также режимов в Эр-Рияде и Дохе, поддерживающих и финансирующих терроризм, подорвать усилия, направленные на прекраще-ние гибели сирийцев, и сорвать Женевские переговоры и договоренности о де-эскалации. К сожалению, некоторые должностные лица в Вашингтоне, Париже и Лондоне по прежнему пренебрегают мнением международного сообщества, отказываясь внести эти группы в список террористических организаций, кото-рый ведет Совет Безопасности.

Некоторые члены Совета Безопасности по прежнему не позволяют Сове-ту незамедлительно принять сдерживающие и карательные меры в отношении государств и режимов, поддерживающих и финансирующих терроризм, в частности режимов в Эр-Рияде, Анкаре и Дохе. Подобное поведение лишь по-сылает этим режимам сигнал о том, что они могут и далее приказывать дей-ствующим в их интересах террористам в Сирии совершать кровавые террори-стические акты против сирийского народа и продолжать подрывать регио-нальный и международный мир и безопасность, используя терроризм и воору-женные террористические группы в качестве инструмента международных от-ношений, чтобы преследовать свои низменные интересы и добиваться призна-ния своей региональной политической роли. Отказ представителей Соединен-ных Штатов, Франции, Британии и Украины в Совете Безопасности одобрить просьбу о включении организаций «Армия ислама» и «Ахрар аш-Шам» в спи-сок групп и организаций, признанных Советом Безопасности террористиче-скими, может служить подтверждением того, что эти и другие государства продолжают применять двойные стандарты к борьбе с терроризмом, и что они несерьезно относятся к этой борьбе. Подлинная причина резни, происходящей в Алеппо, и нарушений соглашения о прекращении боевых действий заключа-ется в непризнании того факта, что турецкий режим открыл свою границу с Сирией, чтобы не только пропускать через нее тысячи террористов и все виды оружия и финансовые средства, но и для того, чтобы турецкие военные могли достичь пригородов Алеппо.

Как и отважные жители Алеппо в свой самый тяжелый час, правитель-ство Сирийской Арабской Республики заявляет, что эти кровавые террористи-ческие преступления не заставят его отказаться от дальнейшего выполнения своей обязанности бороться с терроризмом и стремиться к политическому уре-гулированию сирийского конфликта на основе внутрисирийского диалога, проводимого под сирийским руководством и направленного на искоренение терроризма; восстановление всего того, что было разрушено террористами и их пособниками, спонсорами и сторонниками; и воссоздание условий безопас-ности и стабильности в интересах сирийского народа.

Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совет Безопасности и Генерального секретаря немедленно и решительно осудить эти террористические преступления. Оно также призывает Совет Безопасности выполнить свою обязанность по поддержанию международного мира и безопасности путем незамедлительного принятия превентивных и карательных мер в отношении режимов и государств, поддерживающих и финансирующих терроризм, в том числе режимов в Саудовской Аравии, Турции и Катаре. Со-вет должен не позволить этим государствам продолжать финансировать терро-ризм и подрывать международный мир и безопасность и должен также заста-вить их в полном объеме выполнить соответствующие резолюции Совета Без-опасности, включая резолюции 2170 (2014), 2178 (2014), 2199 (2015) и 2253 (2015).

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве документа Совета Безопасности.