Сеть Вольтер

Олимпийская война

| Москва (Россия)
+

Однако, здравствуйте!

Спорт в известном смысле — сублимация войны. Поэтому во время древних Олимпиад боевые действия и приостанавливались. Нынешний спорт — сублимация «холодной войны». В этом случае боевые действия не приостанавливаются, поскольку их по большому счету и нету. Все, что происходит вокруг спорта, Олимпиады, допинга, никакого отношения не имеет ни к спорту, ни к допингу. Кроме вышеизложенного.

В истории древних Олимпиад самым вопиющим случаем было выступление императора Нерона в 67 году. Император передвинул игры на два года вперед, подкупил судей и организовал дисквалификацию своих сильных противников. И в результате стал шестикратным чемпионом.

Из фильма «Астерикс и Обеликс»:
- Возражаю, требую, протестую! Я обвиняю галлов в злоупотреблении волшебным эликсиром!!!!
- А сам не принимал?
- Какая разница? Я-то продул!

Что касается собственно допинга: в последние лет 50 прогресс в спорте высших достижений невозможен без «медикаментозного фактора». Таким образом, успех в значительной степени определяется уровнем спортивной медицины и влиянием в контролирующих эту медицину органах. Есть основания полагать, что мы отстали и в том, и в другом.

ВАДА — нынешнее антидопинговое агентство — создавалось в девяносто девятом, когда нас как страны практически не существовало. То есть создавалось без нас и, как совершенно неожиданно оказалось, - против нас.

Саммит Международного Олимпийского Комитета в Лозанне решил не отстранять всю российскую сборную от участия в Олимпиаде в Рио, поддержал решение о дисквалификации Российской федерации легкой атлетики и оставил решение о допуске отдельных спортсменов на усмотрение соответствующих международных федераций.

Нам разрешили!!! Нас решили не добивать сейчас, и обещали простить в будущем, если мы будем себя правильно вести. Это очень похоже на историю с санкциями. На самом деле — просто ее часть. Нас душат «секторально» - не до конца. Чтобы сохранить стимулы одуматься. Потому что задача — не удушить, а посадить на крючок. Потому что вся эта история скрывает факт, что удушить нас невозможно, да к тому же и опасно для собственного здоровья.

На самом деле допинг-скандал — это месть. Месть за то, что не удалось запугать и додавить. Ничего не удалось. Месть истеричная, глупая и саморазоблачительная. Мы их уже победили. И соревноваться с ними в фэйр-плей — честной игре — по их правилам, по которым мы обязаны проиграть, довольно глупо.

Однако, до свидания!

Источник
1tv (Россия)

Михаи́л Лео́нтьев

Михаи́л Лео́нтьев (род. 12.10.1958 г. в Москве) – постоянный член Изборского клуба, c 2002 г. член партии «Единая Россия», журналист и публицист, ведущий информационно-аналитической программы «Однако» и главный редактор журнала «Однако», вице-президент и директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть».

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.