JPEG - 54.2 kb

По поручению моего правительства и в связи с рядом писем представите-ля сирийского режима, последним из которых является письмо от 7 июня 2016 года, и нашими ответами на эти письма на имя Генерального секретаря и Председателя Совета Безопасности хотела бы заявить следующее.

Правительство Иорданского Хашимитского Королевства выражает сожа-ление по поводу того, что представитель сирийского режима вновь выступил с необоснованными и вводящими в заблуждение обвинениями, направленными на то, чтобы опорочить страну, которая, как это известно всему миру, пользу-ется доверием и оказывает поддержку всем странам и народам этого региона. Правительство Иордании категорически и решительно отвергает эти необос-нованные обвинения. Они абсолютно беспочвенны и безосновательны, и при этом не признаются добросовестные усилия, которые Иордания прилагала с момента начала конфликта в Сирии более пяти лет тому назад. Сирийскому режиму пора в полной мере осознать, что такие заявления не смогут убедить правительство Иорданского Хашимитского Королевства отказаться от под-держки международных усилий, направленных на поиск политического урегу-лирования кризиса в Сирии.

Мы подчеркиваем, что подобные обвинения основываются на домыслах, к которым сирийский режим прибегает время от времени, с тем чтобы скрыть то, что он не в состоянии выполнить свои обязанности по защите своего наро-да и положить конец убийствам и перемещению населения. Направление си-рийским режимом таких писем с подобными необоснованными обвинениями является не более чем попыткой вызвать раскол в Совете Безопасности и со-рвать его работу, с тем чтобы помешать усилиям, направленным на обеспече-ние политического урегулирования посредством возобновления политического процесса под эгидой Организации Объединенных Наций.

Сирийскому режиму лучше было бы обратить внимание на гуманитарную ситуацию в Сирии, которая ухудшается с каждым днем в результате его непримиримой позиции и вследствие того, что он препятствует оказанию гу-манитарной помощи сирийским гражданам, большую часть которых состав-ляют женщины и дети, а также подвергает бомбардировкам беззащитное граж-данское население и применяет против него химические вещества.

Сирийский режим стремится отрицать тот факт, что Иордания была од-ной из первых стран, которые начали борьбу с терроризмом и стремятся лик-видировать его, и что она продолжает действовать таким образом в интересах не только иорданцев, но и всех народов региона и мира в целом. Иордания продолжает прилагать огромные усилия для достижения этой цели, мобилизуя все свои ресурсы и преданных солдат в целях борьбы с терроризмом и экстре-мизмом во всех их формах и проявлениях. Она также ведет борьбу с идеологи-ей, которая мотивирует и стимулирует деятельность террористических групп, путем поощрения терпимости, сосуществования, восприятия других точек зре-ния и уважения народов. Репутация Иордании подтверждает ее позицию и усилия, которые всегда были направлены на обеспечение безопасности и ста-бильности в регионе и оказание помощи всем, кто получает убежище в Иорда-нии.

В том, что касается необоснованных обвинений, выдвинутых представи-телем сирийского режима в его письме от 6 июня 2016 года (PM/2016/289), то я хотела бы заявить, что Иордания соблюдает положения всех ратифицирован-ных ею документов о запрещении применения и распространения химических и других токсичных веществ, которые могут быть использованы в качестве оружия. Кроме того, мы последовательно призывали к принятию мер для пре-вращения Ближнего Востока в зону, свободную от всех видов оружия массово-го уничтожения, и поддерживали их. Иордания поддерживает и выполняет все резолюции Генеральной Ассамблеи по вопросам разоружения и международ-ной безопасности, а также соответствующие резолюции Совета Безопасности. Когда Иордания была в последний раз членом Совета Безопасности, она при-соединилась к международному консенсусу в отношении резолюции 2235 (2015) Совета Безопасности, в которой содержится призыв к созданию меха-низма для выявления тех, кто несет ответственность за применение химиче-ского оружия в Сирии. Мы присоединились к международному консенсусу, поскольку мы всегда осуждали и отвергали применение в Сирии химического оружия и других токсичных веществ, которое является нарушением Конвен-ции о запрещении химического оружия, норм международного гуманитарного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности.

Мы подтверждаем свою неизменную и достойную позицию, предусмат-ривающую оказание помощи сирийскому народу и выполнение наших этиче-ских и гуманитарных обязательств, связанных с приемом более чем 1,3 милли-она сирийских беженцев, которые бежали в Иорданию, спасаясь от убийств и разрушений, которые несет с собой сирийский режим. Иордания, которая бу-дет и впредь поддерживать международные усилия, направленные на то, что-бы положить конец конфликту в Сирии, внесла также вклад в подготовку и способствовала принятию ряда резолюций Совета Безопасности, призванных прекратить гуманитарную трагедию, порожденную конфликтом, и блокаду го-родов, осуществляемую режимом и террористическими группами, а также об-легчить доставку гуманитарной помощи во все осажденные районы и для по-страдавшего гражданского населения.

Иордания вновь призывает Организацию Объединенных Наций и все международное сообщество принять решительные меры в отношении сирий-ского режима, с тем чтобы вынудить его прекратить использовать варварские методы по отношению к своему народу и выполнить соответствующие резо-люции Совета Безопасности, включая резолюции 2254 (2015), 2199 (2015), 2139 (2014), 2165 (2014) и 2191 (2014), а также резолюции Генеральной Ас-самблеи и соблюдать нормы международного гуманитарного права и принци-пы прав человека.

Буду признательна за распространение настоящего письма в качестве официального документа Совета Безопасности.