JPEG - 42.5 kb

Срыв российско-американского соглашения от 9 сентября и последовавшие за ним дебаты в Совете Безопасности подтверждают некоторые гипотезы.

- Стратегическая цель США в Сирии состоит в блокировании «шёлкового пути». План возрождения античного торгового пути разрабатывался в Китае в течение многих лет, а после прихода к власти Си Цзиньпина стал его главной целью. После того, как Китай стал главным мировым производителем, Си Цзиньпин решил дополнительно проложить «новый шёлковый путь» через Сибирь и Восточную Европу в страны Европейского Союза.

С этой целью США в настоящее время ведут чужими руками две войны – в Леванте и в Донбассе. Организация хаоса в Сирии и Донбассе служит исключительно для блокирования обоих этих путей и не имеет никакого отношения к циничным идеям Лео Штрауса.

Неудивительно, что президент Пётр Порошенко в Совете безопасности поддержал американскую делегацию и обвинил Россию в бомбардировке сирийского гуманитарного конвоя.

- С другой стороны, российско-американским соглашением предусматривалось, что США отделят умеренных боевиков от «экстремистов», и «умеренные» боевики вместе с двумя державами и Сирийской Арабской Армией совместно будут участвовать в нейтрализации джихадистов, а дальше в Дамаске будет создано правительство национального единения под руководством президента Башара аль-Ассада. В это правительство должны были войти представители «умеренных» формирований, принявших участие в завершающем этапе борьбы с «экстремистами».

Однако ничего в этом направлении сделано не было. Обязательства госсекретаря Джона Керри оказались благими пожеланиями. Вашингтон так и не нашёл среди боевиков тех, кого можно было бы выдать за «умеренных». Реально все «умеренные» на самом деле являются экстремистами. Поэтому нужно было воспользоваться подходящим случаем, а лучше всего организовать его самим: с этой целью был уничтожен гуманитарный конвой, что позволило скрыть внутренние противоречия.

Заявления президента Обамы о том, что он поддерживает сирийцев, которые борются за демократию и против режима, который их подавляет, не соответствуют действительности. Президент Путин был прав, когда в 2013 г. высмеивал Запад, который каннибалов из Свободной сирийской армии считает «умеренными» оппозиционерами.

- Наконец, достигнутое соглашение свидетельствует о том, что цель России состоит в том, чтобы уничтожить джихадистов, которые после Сирии готовятся перейти на Кавказ. Для Москвы оно является идеальным. Оно могло бы положить конец страданиям сирийского народа, открывало торговый путь для Китая и обеспечивало уверенность в победе над международным терроризмом. Теперь, Москва убедилась в том, что, начиная с Афганистана, терроризм является оружием США, направленным против неё, и Вашингтон от этого оружия ни за что не откажется. Разумеется, джихадисты этого не сознают, но те, кто сражается на стороне США в течение 38 лет, не могут не знать, что они являются всего лишь живым мясом Пентагона.

Перевод
Эдуард Феоктистов
Источник
Al-Watan (Сирия)