Сеть Вольтер

В Турции не вторгаться в Ирак, но спасает ее

| Нью-Йорк (США)
+
JPEG - 43.1 kb

Обращаюсь к Вам в связи с заявлением Постоянного представителя Ирака при Организации Объединенных Наций в контексте обсуждения, состоявшегося после брифинга по вопросу о Миссии Организации Объединенных Наций по ока-занию содействия Ираку, на 7804 м заседании Совета Безопасности 9 ноября 2016 года (S/PV.7804), в котором он выдвинул необоснованные обвинения против Турции.

Я недавно отвечал на письмо министра иностранных дел Ирака от 14 октября 2016 года на имя Председателя Совета Безопасности (S/2016/870, приложение), в котором содержатся аналогичные утверждения. Однако 9 ноября 2016 года Постоянный представитель Ирака придерживался еще более агрессив-ного тона в отношении Турции.

Вызывает сожаление тот факт, что Ирак все чаще упускает имеющиеся в Совете Безопасности возможности для урегулирования своих двусторонних раз-ногласий с Турцией. За период с декабря 2015 года, когда Совет Безопасности впервые обсуждал проводимую Турцией военную подготовку в лагере Башика, мнения Ирака и Турции в отношении этого лагеря были тщательно изучены.

В настоящее время проводятся консультации относительно наиболее эффек-тивного способа преобразования лагеря Башика в военный объект глобальной ко-алиции по борьбе с ДАИШ. После четырех раундов переговоров между двумя странами в настоящее время Турция рассматривает письменное встречное пред-ложение Ирака.

Ирак сталкивается с серьезными проблемами, самой важной и неотложной из которых является продолжающаяся операция в Мосуле. На этом критическом этапе ничто не может наносить больший ущерб интересам Ирака, чем отвлечение внимания международного сообщества от этой операции.

Учитывая серьезность обвинений, выдвинутых Постоянным представите-лем Ирака в ходе брифинга в Совете Безопасности, я обязан официально откло-нить эти ложные утверждения и заявить о взглядах Турции по этому вопросу.

ДАИШ представляет собой прямую угрозу национальной безопасности Турции. В этой связи Турция ведет эффективную борьбу с этой террористической организацией как самостоятельно, так и в рамках глобальной коалиции.

Я также считаю необходимым пролить некоторый свет на прошлые собы-тия, которые привели к подъему ДАИШ в Ираке. Сложившееся положение в Ираке стало в первую очередь результатом его собственных ошибочных дей-ствий. Политика религиозной и этнической изоляции, маргинализации опреде-ленных групп и сосредоточения власти в руках центрального правительства в ущерб федеральной системе, предусмотренной в Конституции, создают условия, которые ДАИШ использует в своих интересах.

Такая политика наносит серьезный ущерб в первую очередь вооруженным силам Ирака. Иракская армия не приняла никаких мер по защите Мосула и ис-чезла, когда силы ДАИШ вступили в город в июне 2014 года. Соответственно, силы ДАИШ без сопротивления заняли треть Ирака, и два года спустя они по прежнему контролируют значительную часть Мосула. На протяжении этих двух лет ДАИШ терроризирует иракский народ и совершает террористические нападения, нанося ущерб региональной и международной безопасности.

К сожалению, правительство Ирака не осуществляет суверенитет в отноше-нии некоторых районов Ирака. В этих районах действуют многочисленные тер-рористические организации, и они оказывают дестабилизирующее воздействие в регионе и за его пределами. Такие террористические организации, как ДАИШ и РПК, существуют в некоторых частях Ирака и создают непосредственную угрозу национальной безопасности Турции.

Ни одна другая страна в регионе не пострадала больше Турции из-за отсут-ствия государственной власти в северной части Ирака. Вооруженные террори-стические группы, свободно действующие в Ираке и проникающие на террито-рию Турции для совершения нападений, продолжают создавать угрозу для без-опасности Турции и безопасности и благополучия турецкого народа.

В этой связи мы признаем важное значение и поддерживаем территориаль-ную целостность и политическое единство Ирака. Мы убеждены в том, что толь-ко после полного восстановления государственной власти и суверенитета над всей своей территорией Ирак сможет пресечь угрозу безопасности его террито-рии, иракского народа и его соседей.

Турция является решительным участником глобальной коалиции по борьбе с ДАИШ. Мы также оказываем надежную и широкомасштабную двустороннюю помощь, включая гуманитарную помощь, правительству Ирака, региональному правительству Курдистана и местным группам в целях укрепления их потенциала в непрекращающейся борьбе с ДАИШ и другими террористическими организа-циями.

Турция, где после оккупации ДАИШ в 2014 году нашли убежище более 300 000 иракских граждан, по-прежнему крайне обеспокоена возможным новым серьезным гуманитарным кризисом в северной части Ирака. С момента начала операции в Мосуле мы оказываем гуманитарную помощь иракцам.

Таким образом, необоснованные утверждения, выдвинутые Постоянным представителем Ирака, не отражают истинного характера подхода Турции в от-ношении Ирака и не соответствуют духу давних дружественных отношений между Турцией и Ираком.

Я хотел бы вновь заявить о нашей убежденности в том, что диалог и дипло-матия являются единственными средствами урегулирования двусторонних про-блем между Турцией и Ираком.

Турция по прежнему привержена движению в этом направлении и в равной степени полна решимости принимать все необходимые меры для самообороны согласно нормам и принципам международного права.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве доку-мента Совета Безопасности.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.