Сеть Вольтер

Иллюзия о ликвидации ДАИШ

Разгром ИГИЛ не означает полную расправу над джихадистами. Эти наёмники - фанатичные боевики, а зачастую и просто психопаты, прикрывающиеся исламской религией, продолжают пользоваться поддержкой ряда государств и транснациональных компаний. В предлагаемой статье Тьерри Мейсан анализирует возможность дальнейшего использования джихадистов и выражает беспокойство по поводу снисходительного отношения Запада к идеологии Братьев-мусульман.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 28.7 kb

После ликвидации ИГИЛ, кроме восстановления Ирака и Сирии, возникли и другие вопросы, о которых не принято говорить публично.

По окончании любой идеологической войны, начиная от религиозных войн XVI века и кончая Второй мировой войной, одной из главных была проблема приобщения побеждённых воинов, многие из которых совершали тяжкие военные преступления, к мирной жизни с победителями.

После падения Моссула, Ракки, Дейр-эз-Зора и Букамаля Исламское государство лишилось собственной территории. Поражение ИГ стало следствием отказа США от проекта создания «Суннистана», цель которого состояла в блокировании шёлкового пути через Ирак и Сирию (план Робина Райта [1], отклонённый Трампом в мае 2017 г.). В итоге, джихадисты были разбиты иракской и сирийской армиями.

В течение трёх лет возглавляемая США международная коалиция то наносила по джихадистам неэффективные удары, то сбрасывала им с воздуха оружие и боеприпасы, о чём неоднократно заявлял иракский парламент. Коалиция дала о себе знать только во время взятия Моссула, когда она, пытаясь уничтожить остатки засевших там джихадистов, полностью стёрла этот город с лица земли.

В 2015 г. ИГ насчитывало 240000 боевиков:
- 40000 членов ИГ;
- 80000 членов Ордена Нахшбанди, бывших солдат иракской армии, уволенных в запас Полом Бремером;
- 120000 человек из проживающих на севере Ирака суннитских племён, потомков йеменских боевиков.

Нельзя точно определить, сколько из них погибло в боях и сколько за время войны пришло новичков. Что бы кто ни говорил, никто не знает, сколько их насчитывается сегодня, и можно лишь ссылаться на предыдущие данные, которые весьма приблизительны.

Если 200 000 иракцев, ранее примкнувших к ИГ, сегодня растворились среди иракских суннитов, то о том, куда делись 40000 наёмников, ставших заклятыми преступниками, никто ничего сказать не может.

Покончить с Халифатом

По окончании Второй мировой войны вооружённые силы Германии (вермахт) были демобилизованы безо всякого скандала, а что произошло с элитными войсками SS (нацистская партия, признанная Нюрнбергским трибуналом преступной организацией)? Их насчитывалось около 900 000, и никто не говорил о том, что их нужно было убивать или даже судить. Многие из них разошлись по домам и забыли о своём прошлом. А эсесовских офицеров США использовали в борьбе против СССР либо для подрыва советской экономики, либо для установления антикоммунистических режимов в «свободном мире». Но некоторые отказались вести мирную жизнь и в течение двух лет продолжали воевать. Их называли «одинокими волками», и это выражение используется и в наше время.

Вербовка бывших эсесовцев в ЦРУ осуществлялась под руководством первого директора этой организации Аллена Даллеса и его брата государственного секретаря Джона Фостера Даллеса. Никто об этом ничего не знал, пока американский Конгресс не обнаружил всю полноту и следствия этой операции. Комиссии Чёрча и Нэдзи-Пайка, а также президентская комиссия по расследованию деятельности ЦРУ в США детально расследовали все факты нарушений, начиная с 1975 г. Президент Джимми Картер решил положить конец этой программе, а адмирал Стэнсфилд Тёрнер провёл в ЦРУ чистку.

Весь мир узнал о том, что в течение почти тридцати лет США представляли собой закрытую диктатуру, в которой сотни тысяч граждан подвергались запрету на профессиональную деятельность, а за тысячами других устанавливались слежки. Однако многие забыли, что такие страны, как Саудовская Аравия, Боливия, Южная Корея, Гватемала, Иран, Филиппины и Тайвань находились под властью жестоких диктатур, опиравшихся на эсесовцев, завербованных ЦРУ [2]. О программах по манипуляции сознанием, опытах с использованием наркотиков и школах пыток редко говорят, хотя они представляют собой связанную систему, являющуюся продолжением «нацистской науки».

Поэтому очень важно сегодня подумать о разрешении проблемы джихадистов с тем, чтобы не повторить ошибок подобного рода и обезопасить наших детей от преступных деяний ИГ.

Конечно, сегодняшняя ситуация отличается о той, что была после Второй мировой войны. С одной стороны она проще, потому что джихадистов меньше, чем было эсесовцев. А, с другой стороны, она сложнее, потому что Гитлер был уничтожен, а заказчики джихадистов целы и невредимы.

- 1. Оставим в стороне тех, что разбежались поодиночке. Ими пусть занимается полиция, и этого вполне достаточно.

- 2. Другие, сгруппировавшись, пытаются завладеть новыми территориями где-нибудь рядом с бывшим Халифатом или в своих родных странах, где они могли бы хозяйничать. Но о глобальной стратегии они не помышляют.

Около 200 джихадистов вернулись в провинцию Идлиб, контролируемую Аль-Каидой. Там они враждуют с местными повстанческими группировками.

Некоторые переселились в Африку. Их можно встретить в Синае, где они борются против военного египто-израильского альянса [3], в Ливии, где они удерживают Триполитанию, и в Нигерии, где они сталкиваются с чадо-нигерийским альянсом.

3. А основные силы джихадистов разделились на две группы. США (через курдских анархистов) и Турция считают их профессиональными военными и предлагают им стать контрактниками.

а) Первую группу набрали Бретт Маккурк и генерал Джозеф Вотел, намереваясь образовать с их помощью Силы защиты границ, размещённых на территории Сирии. Однако этот проект был отклонён генералом Джеймсом Мэттисом, и эти Силы не были учреждены. Эта группа дислоцируется в Кахаме, рядом с американской военной базой [4].

На прошлой неделе Партия «Демократический союз» (PYD) - анархистская организация сирийских курдов - объявила амнистию и приступила к набору бывших преступников в ряды вооружённых подразделений – Отрядов народной самообороны (YPG), о чём сообщил постоянный представитель России в Совете безопасности Василий Небензя. Однако YPG официально вооружаются и возглавляются американскими военными, поэтому де факто эти джихадисты находятся под командованием Пентагона, хотя и не называются Силами защиты границ.

б) Вторая группа набрана Реджепом Тайипом Эрдогаом под флагом Свободной сирийской армии (ССА). В 2011 г. западная пресса утверждала, что ССА создана из дезертиров правительственных войск, хотя на самом деле её образовали из ливийских боевиков Аль-Каиды под началом французских военных [5]. Два раза эта группа прекращала своё существование, но её восстанавливали, и сегодня она вместе турецкой армией воюет в Африне.

Разделение джихадистов на проамериканских и протурецких является следствием распада американо-турецкого альянса.
• Бретт Маккурк входит в команду Джона Негропонте и Дональда Рамсфельда, который спланировал и организовал Исламское государство в Ираке (ставшим впоследствии ДАИШ) для того, чтобы перевести антиамериканское Сопротивление в граждансую войну между суннитами и шиитами.
• В начале карьеры, когда он был одним из руководителей Милли Гёрюс, исламистской ирако-германо-турецкой организацией, созданной Эззатом Ибрагимом аль-Дюри (Великим мастером иракского Ордена Нахшбанди) и Нехметином Эрбаканом (Турция), Реджеп Тайип Эрдоган заведовал поставками оружия чеченским джихадистам в Россию. Позднее, когда он стал Премьер-министром, он стал помогать джихадистам в их борьбе против Сирийской арабской республики, а сегодня безусловно поддерживает ДАИШ [6].

Однако разделение джихадистов обусловлено также и этническими причинами. Например, бывший эмир Алеппо Абдулла Суфуни, встал на сторону США, чтобы отомстить за нападение Турции на Ирак. А кавказские джихадисты вернулись в Турцию, потому что в течение тридцати лет поддерживали с ней тесные отношения.

- 4. И если Пентагон отказался от ИГ как средства блокирования торгового пути, связывающего Средиземноморье с Ираном и Китаем, он, тем не менее, не отказался от стратегии адмирала Артура Цебровски, направленной на разрушение государств, не вписавшихся в «глобализованный мир» [7]. Поэтому некоторых боевиков ДАИШ используют для реализации этого плана в качестве вспомогательной силы.

С этой целью джихадисты были переброшены американцами в индийский субрегион – Афганистан, Пакистан, Индию, Бангладеш и Мьянму (но не в Шри-Ланку), как об этом сообщил специальный представитель Владимира Путина в Афганистане Замир Кабулов.

Глава иранского Генштаба Мохаммад Бакери подтвердил, что ВВС США перебросили часть боевиков ДАИШ из Ирака и Сирии в Афганистан. Президент Ирана шейх Хассан Рохани позвонил своему российскому коллеге и тоже подтвердил эту информацию. Затем на пресс-конференции он сообщил о том, что предложил помочь Афганистану в борьбе против проамериканских джихадистов ДАИШ.

Согласно заявлению пакистанского сенатора Рехмана Маликова, Индия скорее всего обеспечит сотрудничество между джихадистами и военизированной националистической организацией Раштрия Сваямсеак Сингх (РСС), возглавляемой индийским Премьер-министром Нарендрой Моди. Джихадисты будут внедряться в отряды мусульманских повстанцев Кашмира с тем, чтобы их уничтожать. РСС, совершившая убийство Индиры Ганди, имеет большой опыт по части экстремального насилия. Рехман Малик не просто сенатор, он – бывший глава контрразведывательной службы Беназиры Бхуто и министр внутренних дел Пакистана. Недавно он стал требовать, чтобы ООН провела разбирательство в Международном уголовном суде, и чтобы Нарендра Моди предстал перед судом.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хуссейн заявил на прошлой неделе, что кризис с рохинджа в Мьянме [8] может вылиться в региональный конфликт. Если такой конфликт действительно случится, то начнётся он в Бангладеш и Малайзии, где беженцев больше всего.

Несколько сотен джихадистов вернулись в Латинскую Америку. В основном это выходцы из республики Тринидад и Тобаго, и они планировали организовать массовый теракт во время карнавала 13 и 14 февраля, но пять дней назад их арестовали. Миссия этих боевиков состояла в том, чтобы возобновить на Карибских островах исламские традиции в духе неудавшегося в июле 1990 г. госпереворота. После этого они должны были воспользоваться хаосом, созданным крайне правыми в Венесуэле, и втянуть эту страну в войну, подобную той, что была развязана в Сирии.

Искоренить идеологию Халифата

Западу не удалось предотвратить внедрения бывших эсесовцев, однако их нацистская идеология была почти полностью искоренена. Она поддерживается только бывшими эсесовцами, внедрёнными в сетях, предназначенных для подрыва советской экономики, в основном в прибалтийских странах, а сегодня возрождается на Украине.

Создание ООН было продиктовано необходимостью борьбы за мир и против нацистской идеологии. Все государства-члены ООН запретили нацистские публикации и символы. Нацистская партия НСДАП была распущена, а пропаганда идеологии нацизма запрещена. А сегодня, кроме России и её союзников, борьба против идеологии политического ислама и против партии, взявшей на вооружение эту идеологию, – Братьев-мусульман, кажется, никого не интересует.

Например, во Франции есть учреждение, призванное представлять всех мусульман. Дело дошло до того, что в её состав вошли два представителя от Братства, а на пост председателя вместо алжирского чиновника был поставлен член турецкой Милли Гёрюс. Одновременно в мировых СМИ была организована кампания против внука основателя Братьев-мусульман Тарика Рамадана, которого преследуют якобы по уголовному делу. Идея состоит в том, чтобы всё свести к личности, не касаться неудобных символов и не копаться в идеологии Братства.

В конце Второй мировой войны организация Братья-мусульмане была распущена по причине политических убийств, совершённых в Египте, и поставке информации нацистской Германии. Однако против идеологии ничего предпринято не было. Хуже того, британская МИ6 посадила в тюрьмы основных руководителей и перестроила Братство на свой манер. Ситуация не изменилась. Когда у Мохамеда Морси наступили тяжёлые дни, Египет запретил Братьев-мусульман, а президент Абдель Фаттах аль-Сисси, желая примирить страну, разрешил своей супруге носить чадру (чадра не имеет никакого отношения к исламу, она появилась только при багдадских халифах).

В Ираке и Сирии свергли Халифат и ДАИШ, но битва с джихадистами не закончена. Часть из них продолжает свою деятельность и использует свою идеологию в качестве гражданского права. А Запад никак не может расстаться с инструментом, необходимым ему для реализации своих намерений.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] “Imagining a Remapped Middle East”, Robin Wright, The New York Times Sunday Review, September 8, 2013.

[2] Inside the League, Scott & Jon Lee Anderson, Dodd Mead & Company, 1986. « Всемирная антикоммунистическая лига – преступный интернационал », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, 12 мая 2004.

[3] “Secret Alliance : Israel Carries Out Airstrikes in Egypt, With Cairo’s O.K.”, David D. Kirkpatrick, The New York Times, February 3, 2018.

[4] « О действиях США на севере Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия) , Сеть Вольтер, 23 января 2018.

[5] « Islamistas libios se desplazan a Siria para "ayudar" a la revolución », Daniel Iriarte, ABC, 17 de diciembre de 2011. « L’Armée syrienne libre est commandée par le gouverneur militaire de Tripoli », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 18 décembre 2011.

[6] Преступления глубинного государства. От 11 сентября до Дональда Трампа, Тьерри Мейсан, 2017.

[7] The Pentagon’s New Map, Thomas P. M. Barnett, Putnam Publishing Group, 2004. « Военные планы США », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 23 августа 2017.

[8] « Политический ислам против Китая », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 3 октября 2017.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер