JPEG - 68.4 kb

Имею честь настоящим препроводить письмо генерального координатора и руководителя переговорной группы Сирийской комиссии по переговорам Насра аль-Харири от 6 февраля 2018 года в адрес Организации Объединенных Наций (см. приложение).

Буду признателен Вам за распространение настоящего письма и приложе-ния к нему в качестве документа Совета Безопасности.

Приложение к письму Постоянного представителя Франции при Организации Объединенных Наций от 7 февраля 2018 года на имя Председателя Совета Безопасности

От имени Сирийской комиссии по переговорам я хотел бы немедленно об-ратить Ваше внимание на неуклонную военную эскалацию, вызванную действи-ями сирийского режима и российских сил в провинции Идлиб на севере Сирии и на остальной ее территории.

На прошлой неделе заметно участились случаи беспорядочной бомбарди-ровки, в ходе которой против мирного населения применялся газообразный хлор. По данным Сирийской сети по правам человека, в период с 1 февраля в Идлибе были убиты по меньшей мере 42 мирных жителя, в том числе 18 детей и четыре женщины. В воскресенье, 4 февраля, в провинции Идлиб (районы Маасаран, Кафр-Набаль, Мааррат-эн-Нууман, Мардих, Саракиб, Гадафа и Хан-эс-Сабиль) силы режима Асада и России нанесли по меньшей мере 50 воздушных ударов, в результате чего по меньшей мере 20 мирных жителей погибли и еще 45 получили ранения. 4 и 5 февраля российские военные самолеты нанесли ряд авиаударов по центральной больнице в Мааррат-эн-Нууман, хирургической больнице в Кафр-Набаль и школе в деревне Хиш; эксплуатация этих объектов прекращена. По меньшей мере 11 мирных жителей, в том числе три спасателя Сирийской граж-данской обороны, пострадали в результате взрыва, как предполагается, начинен-ной хлором «бочковой бомбы», сброшенной силами сирийским режима в восточ-ной части города Саракиб.

Нынешняя эскалация в Идлибе происходит по устоявшейся схеме, согласно которой с начала февраля военные самолеты интенсивно бомбят мирное населе-ние и гражданскую инфраструктуру на всей территории Сирии, включая Хаму и осажденный пригород Дамаска Восточную Гуту. В нарушение договоренности о прекращении огня, достигнутой после переговоров с Россией в конце января, «зона деэскалации» подверглась беспорядочным воздушным ударам, в результате которых только за 5 февраля погибли более 24 мирных жителей.

Беспощадная военная стратегия режима вновь ставит под угрозу перспек-тивы достижения в Сирии надежного политического урегулирования. В качестве членов Сирийской комиссии по переговорам мы по-прежнему стремимся к успе-ху политических переговоров, проводимых под эгидой Организации Объединен-ных Наций, в то время как режим при пособничестве России упорно подрывает и затрудняет этот процесс, сея смерть и разрушение по всей Сирии. Если члены Совета Безопасности действительно желают поддержать заслуживающий дове-рия политический процесс в Сирии, то они должны сделать все возможное для того, чтобы остановить насилие на местах и решительным образом заставить нынешний режим сесть за стол переговоров. Только это позволит положить конец зверствам режима, которые уже слишком давно творятся в Сирии.

В этой связи мы призываем членов Совета Безопасности принять следую-щие меры:

- Установить на всей территории Сирии режим прекращения огня, поручив Организации Объединенных Наций вести беспристрастное наблюдение и обеспечивать строгое соблюдение этого режима, с тем чтобы положить ко-нец военным преступлениям и преступлениям против человечности;

- Оказать давление на сирийский режим и его пособников, с тем чтобы про-водимые в Женеве внутрисирийские переговоры увенчались успехом;

- Привлечь военных преступников к ответственности и обеспечить возмож-ность их уголовного преследования путем учреждения Генеральной Ассам-блеей специального трибунала по Сирии.

Мы приветствуем Вашу решимость возобновить Женевский процесс и обеспечить его приоритетность в качестве единственной площадки, позволяю-щей добиться политического урегулирования в Сирии. При этом необходимо, чтобы Ваши слова воплотились в конкретные дела, направленные на осуществ-ление резолюции 2254 (2015) Совета Безопасности и Женевского коммюнике. Без последствий не должно оставаться ни одно нарушение обозначенных Вами «красных линий», касающихся, например, деэскалации, доступа к гуманитарной помощи и конструктивного взаимодействия в Женеве. В результате неоднократ-ного отказа выполнять предъявляемые требования и соблюдать «красные линии», режим открыло встал на путь саботажа и военного урегулирования. Сирийский народ больше не в силах терпеть кровопролитие и ждать долгосрочного полити-ческого решения. Наша задача –– добиться в его интересах срочного прорыва.

(Подпись) Наср аль-Харири
Руководитель Сирийской комиссии по переговорам