JPEG - 68.1 kb

27 февраля 2018 года

Террористы «Джабхат ан-Нусры», действующие в Восточной Гуте, и боеви-ки незаконных вооруженных формирований совершили целенаправленный ми-нометный и снайперский обстрел гуманитарного коридора, созданного неподале-ку от бывшего палестинского лагеря Эль-Вафидин, чтобы дать гражданским ли-цам возможность покинуть этот район. По сообщениям, пять женщин, пытав-шихся покинуть Гуту, и несколько сирийских военнослужащих получили ране-ния.

Семнадцать человек получили ранения в результате нанесения террориста-ми ракетно-минометных ударов по дамасским районам Дувайла и Эль-Мазраа, университетскому городку, улицам Бейрут и Алеппо, площади Тахрир, а также по пригородам Джарамана и Эль-Асад. Одна мина попала в склад Сирийского араб-ского общества Красного Полумесяца. Несколько взрывов прогремели также вблизи Французской больницы.

Террористы «Джабхат ан-Нусры» обстреляли из стрелкового оружия оса-жденный анклав Эль-Фуа и Кефрая к северу от города Идлиб. Два человека по-лучили ранения.

Незаконные вооруженные формирования, связанные с группой «Джабхат ан-Нусра», обстреляли деревню Матнин в восточной части Хамы. Был убит один мирный житель.

Террористы «Джабхат ан-Нусры», окопавшиеся в районе Эль-Ладжата в се-веро-восточной части Даръа, обстреляли из минометов и крупнокалиберных пу-леметов район Мисары у дороги, соединяющей города Изра и Шейх-Мискин в южной зоне деэскалации. Одна женщина получила ранения.

Террористы, контролирующие бывший лагерь палестинских беженцев Назихин в городе Даръа, выпустили семь мин по местному полицейскому участ-ку.

Незаконная вооруженная группировка «Джейш ан-Наср» обстреляла из ре-активных систем залпового огня «Град» военный аэродром Хамы.

28 февраля 2018 года

Боевики «Джейш-аль-Ислам», действующие в Восточной Гуте, выпустили шесть мин по району бывшего палестинского лагеря Эль-Вафидин. У гуманитар-ного коридора скопились более 300 гражданских лиц, однако из-за обстрелов не могли им воспользоваться.

Сирийские военные предотвратили попытку джихадистов из Восточного Каламуна переправить в Гуту большую партию оружия и боеприпасов, включая противотанковые ракетные комплексы и противотанковые мины.

Вновь были обстреляны с применением ракет и минометных мин дамасские районы Дувайла, Ушш-эль-Вурвур и Баб-Шарки. Более 37 мин взорвались в при-городном районе Эль-Асад, 5 — в пригороде Джарамана и 7 — в районе, приле-гающем к больнице Ибн-Сины в городе Адра.

Несмотря на сделанные от имени основных вооруженных групп в Восточ-ной Гуте заявления об их готовности соблюдать перемирие, массированные не-избирательные обстрелы Дамаска и его пригородов продолжались на ежедневной основе.

В южной зоне деэскалации террористы «Джабхат ан-Нусры» выпустили из района Эль-Балад в Даръа, находящегося под их контролем, несколько мин по муниципальной клинической больнице (по соседству с которой находятся не-сколько учебных заведений), в результате погибли 13-летний школьник и жен-щина в возрасте 21 года. Восемнадцать человек (в основном пациенты больницы, женщины и дети) получили ранения, и девять из них находятся в критическом состоянии.

На севере Эль-Кунейтры террористы «Джабхат ан-Нусры» подвергли мино-метному обстрелу деревню Джубба и район Талль-эль-Шаар. Боевики, действу-ющие в этом районе, получают боеприпасы, а также материально-техническую и финансовую поддержку из-за рубежа.

В зоне деэскалации в Хомсе террористы «Джабхат ан-Нусры» подвергли минометному и снайперскому обстрелу позиции сирийской армии, спровоциро-вав интенсивные столкновения к северу от Эр-Растана, к югу от Талль-Бисы и к востоку от деревни Эль-Ганто.

В северной части Хамы вооруженные формирования, связанные с «Джабхат ан-Нусрой», обстреляли деревню Асила.

Информация о подрывающей осуществление резолюции 2401 (2018) Совета Безопасности деятельности незаконных вооруженных групп в зоне деэскалации в Восточной Гуте (по состоянию на 1 марта 2018 года, 09 ч 00 мин по московскому времени)

Боевики «Джейш-аль-Ислам» подвергли минометному обстрелу позиции сирийской армии в Хавш-Давваре (в 13 км к северо-востоку от Дамаска). Руково-дители групп «Джейш аль-Ислам» и «Фейлак ар-Рахман» планируют также про-вести серию террористических актов в Восточной Гуте. Для координации таких нападений этими группами создана совместная оперативная комната.

В интервале с 10 ч 10 мин до 11 ч 30 мин в зоне деэскалации в Восточной Гуте боевики незаконных вооруженных группировок предприняли три попытки нападения на гуманитарный коридор в районе лагеря Эль-Вафидин из восточной части Харасты, западной части Райхана и северной части Эш-Шафунии. Это вновь не позволило гражданскому населению покинуть зону военных действий.

Имели место новые случаи минометных обстрелов жилых районов и приго-родов Дамаска с территорий, находящихся под контролем незаконных вооружен-ных формирований, по всему периметру зоны деэскалации в Восточной Гуте. В течение суток было зарегистрировано 12 случаев обстрела с применением 29 мин и одной ракеты, в результате чего погиб один мирный житель и шестеро были ранены.

Информация о подрывающей осуществление резолюции 2401 (2018) Совета Безопасности деятельности незаконных вооруженных групп в зоне деэскалации в Восточной Гуте (по состоянию на 2 марта 2018 года, 09 ч 00 мин по московскому времени)

В зоне деэскалации в Восточной Гуте неоднократно подвергался обстрелам из стрелкового оружия и минометов гуманитарный коридор вблизи контрольно-пропускного пункта лагеря Эль-Вафидин. Это вновь не позволило гражданскому населению покинуть зону военных действий. Незаконные вооруженные группы продолжают насильно задерживать людей, запрещая им покинуть опасные райо-ны. Несколько десятков мужчин, женщин и детей предприняли попытку добрать-ся до позиций сирийской армии в районе Утайи, контролируемом группой «Джейш аль-Ислам». Боевики, применив насилие, не позволили им это сделать.

Имели место новые инциденты с минометными обстрелами жилых районов с территорий, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирова-ний, по всему периметру зоны деэскалации в Восточной Гуте. В течение суток было зарегистрировано 13 взрывов минометных мин калибра 120 мм, один чело-век был убит и четыре получили ранения.

Среди населения продолжала расти напряженность и усиливались волне-ния. В северо-восточной части Думы произошел вооруженный инцидент, когда боевики попытались разогнать мирных жителей, выступивших с протестом про-тив запрета на эвакуацию из Восточной Гуты. В результате столкновений погиб-ли четыре мирных жителя и три террориста «Джабхат ан-Нусры».